Барыкинские истории

История Белоглинского района 20.01.2015 11:38

История успенской Барычихи, опубликованная в «Белоглинских вестях» (№ 137 от 20 ноября), вызвала немалый интерес среди жителей станицы. Оно и понятно, красивейшее место для отдыха: река и сад — что может быть лучше среди ковыльной степи? Здесь выросло не одно поколение станичников, наслаждаясь купанием в реке и фруктами, которые много лет дарит сад. И вот появился один из наследников семьи Барыкинских, ставших когда-то основателями этого местечка. Это Геннадий Михайлович Барыкинский. Так, основываясь на воспоминаниях, старинных документах и материалах, мы узнали о людях, живущих здесь, и исторических событиях тех лет.

…Рассказывает Геннадий Барыкинский:

— Последним, кто покидал усадьбу, был мой отец – Михаил Константинович. Ему тогда было почти 20 лет, он старший сын и это ему придавало дополнительную ответственность за происходящее. Он понимал, что может сбежать, тем более что один из охранников НКВД ему это ранее предлагал, но мысли о судьбе матери, отца, двоих братьев и сестры не позволяли этого сделать.

Прошли три дня тяжелых сборов и прощаний. Наконец, во двор въехала бричка, кучер сошел и, как бы оправдываясь, бросил: «Пора грузиться!». Все дети собрались вокруг Марии Ивановны, и после минутного молчания она тихо сказала: «Детки — делайте все так, как мы договаривались». Началась погрузка. В завершение всего Михаил побежал в амбар, взял зерна больше обычного и в последний раз насыпал курам.

Тревога за дом, подворье, домочадцев и их будущее рвала душу. Что их ждет на чужбине? В голове роились мысли. Остановился посредине двора и, как бы извиняясь и прощаясь, склонил голову и тихо молвил: «Дом мой родимый, прощай, больше я тебя никогда не увижу».

Мешкать было некогда, бричка с его мамой, братьями и сестрой медленно начала выезжать со двора, и он бросился ее догонять. Вот так домочадцы простились со своей усадьбой. Навсегда.

память людей неистребима

Людская память неподвластна времени, политической конъюнктуре, идеям разграбления и разрушения. В 2005 году я в первый раз посетил станицу Успенскую и с трудом нашел место, на котором располагалась усадьба моих предков. Здесь же, неподалеку, на берегу реки Калалы, в камышах я познакомился с местными рыбаками, с которыми завязался разговор. После того как я представился им, один из рыбаков улыбнулся и с неподдельным интересом заявил: «Да мы знаем, что здесь жили Барыкинские, добрые и хорошие были люди». Другой рыбак добавил: «А Вы знаете, что это место с тех пор называется Барычихой?». Конечно, я об этом не знал, но в душе вдруг нахлынуло глубокое чувство благодарности людской памяти и молве.

Так уж случилось, на этом история с рыбаками не закончилась. Спустя почти 10 лет, в ноябре 2014 года, со своей женой Людмилой Ивановной в третий раз приехал в станицу Успенскую. Здесь Наталья Какоткина, с которой был знаком только по переписке, познакомила меня с Натальей Пановой – пенсионеркой, бывшей учительницей местной школы. Наталья Стефановна любезно пригласила нас на ужин в свой дом.

Никогда не забуду, как она заботливо угощала варениками, мы пили чай с вареньем и много-много говорили. Когда рассказал историю с рыбаками, Наталья Стефановна вдруг воскликнула: «Так один из рыбаков — это же мой муж, Алесандр Васильевич! Я хорошо помню, как он мне рассказывал о случайной встрече с наследниками Барыкинских». А затем, отвечая на мой вопрос: «Где он?» — она с грустью ответила: «К сожалению, его с нами уже нет».

Успенская – это самая что ни на есть настоящая малая родина моих предков. Я же, в свою очередь, чем больше погружаюсь в свою родословную историю, тем все больше и больше начинаю ощущать ее (станицу Успенскую) так же и своей малой родиной.

Не могу не вспомнить посещение храма Успения Пресвятой Богородицы. Его масштабность завораживает. Здесь я поклонился памяти всех своих успенских предков, всех священнослужителей храма, которые в непростых условиях, в течение всего срока существования православного храма, трепетно и настойчиво заботились о чистоте души и помыслов прихожан и станичников.

Здесь же, на территории храма, увидел необычное захоронение, которое заставило меня задуматься и вновь погрузиться в глубокие размышления. Необычность захоронения подтолкнула к поиску ответов на три вопроса: «Почему на территории храма захоронен не священнослужитель, а сугубо военный человек? Кто он? (На памятнике написано: полковник Витте Александр Юльевич, родился 22 мая 1846 года.) Существует ли какая-либо связь между А. Ю. Витте и С. Ю. Витте?»

Сергей Юльевич Витте — граф, русский государственный деятель, министр финансов России (1893-1903), первый в истории России Председатель Совета Министров Российской Империи (1905-1906).

Какое отношение вся эта история имеет к моему роду? По дороге домой, в Москву, я вспомнил, как отец говорил, что, мол, мой дед своей жизнью обязан некоему Витте, и при этом ссылался на какую-то книгу, связанную с описанием Русско-Японской войны.

Наконец поиски ответов на все вопросы увенчались успехом, поэтому и хочу публично поделиться результатами.

Ответ на второй вопрос: Александр и Сергей Витте являются родными братьями.

История с третьим вопросом такова. В 1978 году в Москве умерла родная сестра моего отца – Александра. По приезде с ее похорон домой отец привез книгу В. А. Апушкина «Русско-Японская война 1904-1905 гг.», изданную в Москве в 1910 году. Я спросил отца: «Почему только одна книга, у Александры было много других, возможно, в историческом плане более ценных». Отец ответил: «Для эмоциональной Александры эта книга была самая ценная. В ней описываются события, благодаря которым наш отец и твой дед Константин Николаевич вернулся с Русско-Японской войны живым».

Витте положил конец Русско-Японской войне, на которую дед был призван и в которой принимал самое непосредственное участие.

Ремарка: в Русско-Японской войне Кубанское казачье войско было представлено в составе следующих частей и соединений: 1-й Уманский и 1-й Екатеринодарский полки, шесть пластунских батальонов 2-й очереди, 1-я Кубанская казачья батарея. Помимо этого, младший командный состав Терско-Кубанского полка в основном состоял из кубанских казаков. Этот полк входил в состав Кавказской конной бригады, которая оказалась на театре военных действий на много месяцев раньше других кубанских формирований и успела поучаствовать во многих известных сражениях.

(Источник: В. Н. Бурдун, А. А. Клюшкин.)

(Продолжение следует)