История района

Барыкинские истории

История успенской Барычихи, опубликованная в «Белоглинских вестях» (№ 137 от 20 ноября), вызвала немалый интерес среди жителей станицы. Оно и понятно, красивейшее место для отдыха: река и сад — что может быть лучше среди ковыльной степи? Здесь выросло не одно поколение станичников, наслаждаясь купанием в реке и фруктами, которые много лет дарит сад. И вот появился один из наследников семьи Барыкинских, ставших когда-то основателями этого местечка. Это Геннадий Михайлович Барыкинский. Так, основываясь на воспоминаниях, старинных документах и материалах, мы узнали о людях, живущих здесь, и исторических событиях тех лет.

…Рассказывает Геннадий Барыкинский:

— Последним, кто покидал усадьбу, был мой отец – Михаил Константинович. Ему тогда было почти 20 лет, он старший сын и это ему придавало дополнительную ответственность за происходящее. Он понимал, что может сбежать, тем более что один из охранников НКВД ему это ранее предлагал, но мысли о судьбе матери, отца, двоих братьев и сестры не позволяли этого сделать.

Прошли три дня тяжелых сборов и прощаний. Наконец, во двор въехала бричка, кучер сошел и, как бы оправдываясь, бросил: «Пора грузиться!». Все дети собрались вокруг Марии Ивановны, и после минутного молчания она тихо сказала: «Детки — делайте все так, как мы договаривались». Началась погрузка. В завершение всего Михаил побежал в амбар, взял зерна больше обычного и в последний раз насыпал курам.

Тревога за дом, подворье, домочадцев и их будущее рвала душу. Что их ждет на чужбине? В голове роились мысли. Остановился посредине двора и, как бы извиняясь и прощаясь, склонил голову и тихо молвил: «Дом мой родимый, прощай, больше я тебя никогда не увижу».

Мешкать было некогда, бричка с его мамой, братьями и сестрой медленно начала выезжать со двора, и он бросился ее догонять. Вот так домочадцы простились со своей усадьбой. Навсегда.

память людей неистребима

Людская память неподвластна времени, политической конъюнктуре, идеям разграбления и разрушения. В 2005 году я в первый раз посетил станицу Успенскую и с трудом нашел место, на котором располагалась усадьба моих предков. Здесь же, неподалеку, на берегу реки Калалы, в камышах я познакомился с местными рыбаками, с которыми завязался разговор. После того как я представился им, один из рыбаков улыбнулся и с неподдельным интересом заявил: «Да мы знаем, что здесь жили Барыкинские, добрые и хорошие были люди». Другой рыбак добавил: «А Вы знаете, что это место с тех пор называется Барычихой?». Конечно, я об этом не знал, но в душе вдруг нахлынуло глубокое чувство благодарности людской памяти и молве.

Так уж случилось, на этом история с рыбаками не закончилась. Спустя почти 10 лет, в ноябре 2014 года, со своей женой Людмилой Ивановной в третий раз приехал в станицу Успенскую. Здесь Наталья Какоткина, с которой был знаком только по переписке, познакомила меня с Натальей Пановой – пенсионеркой, бывшей учительницей местной школы. Наталья Стефановна любезно пригласила нас на ужин в свой дом.

Никогда не забуду, как она заботливо угощала варениками, мы пили чай с вареньем и много-много говорили. Когда рассказал историю с рыбаками, Наталья Стефановна вдруг воскликнула: «Так один из рыбаков — это же мой муж, Алесандр Васильевич! Я хорошо помню, как он мне рассказывал о случайной встрече с наследниками Барыкинских». А затем, отвечая на мой вопрос: «Где он?» — она с грустью ответила: «К сожалению, его с нами уже нет».

Успенская – это самая что ни на есть настоящая малая родина моих предков. Я же, в свою очередь, чем больше погружаюсь в свою родословную историю, тем все больше и больше начинаю ощущать ее (станицу Успенскую) так же и своей малой родиной.

Не могу не вспомнить посещение храма Успения Пресвятой Богородицы. Его масштабность завораживает. Здесь я поклонился памяти всех своих успенских предков, всех священнослужителей храма, которые в непростых условиях, в течение всего срока существования православного храма, трепетно и настойчиво заботились о чистоте души и помыслов прихожан и станичников.

Здесь же, на территории храма, увидел необычное захоронение, которое заставило меня задуматься и вновь погрузиться в глубокие размышления. Необычность захоронения подтолкнула к поиску ответов на три вопроса: «Почему на территории храма захоронен не священнослужитель, а сугубо военный человек? Кто он? (На памятнике написано: полковник Витте Александр Юльевич, родился 22 мая 1846 года.) Существует ли какая-либо связь между А. Ю. Витте и С. Ю. Витте?»

Сергей Юльевич Витте — граф, русский государственный деятель, министр финансов России (1893-1903), первый в истории России Председатель Совета Министров Российской Империи (1905-1906).

Какое отношение вся эта история имеет к моему роду? По дороге домой, в Москву, я вспомнил, как отец говорил, что, мол, мой дед своей жизнью обязан некоему Витте, и при этом ссылался на какую-то книгу, связанную с описанием Русско-Японской войны.

Наконец поиски ответов на все вопросы увенчались успехом, поэтому и хочу публично поделиться результатами.

Ответ на второй вопрос: Александр и Сергей Витте являются родными братьями.

История с третьим вопросом такова. В 1978 году в Москве умерла родная сестра моего отца – Александра. По приезде с ее похорон домой отец привез книгу В. А. Апушкина «Русско-Японская война 1904-1905 гг.», изданную в Москве в 1910 году. Я спросил отца: «Почему только одна книга, у Александры было много других, возможно, в историческом плане более ценных». Отец ответил: «Для эмоциональной Александры эта книга была самая ценная. В ней описываются события, благодаря которым наш отец и твой дед Константин Николаевич вернулся с Русско-Японской войны живым».

Витте положил конец Русско-Японской войне, на которую дед был призван и в которой принимал самое непосредственное участие.

Ремарка: в Русско-Японской войне Кубанское казачье войско было представлено в составе следующих частей и соединений: 1-й Уманский и 1-й Екатеринодарский полки, шесть пластунских батальонов 2-й очереди, 1-я Кубанская казачья батарея. Помимо этого, младший командный состав Терско-Кубанского полка в основном состоял из кубанских казаков. Этот полк входил в состав Кавказской конной бригады, которая оказалась на театре военных действий на много месяцев раньше других кубанских формирований и успела поучаствовать во многих известных сражениях.

(Источник: В. Н. Бурдун, А. А. Клюшкин.)

(Продолжение следует)

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск