Хранитель истории

Общество 20.01.2015 11:25

На снимке (слева направо): председатели советов ветеранов Новопокровского и Белоглинского районов В. Гавриков и А. Костенко.

15 января председателю районного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Анатолию Костенко исполнилось 80 лет. Этот удивительный человек является обладателем поистине легендарной биографии.

Анатолий Сергеевич – коренной белоглинец, родился в 1935 г. в семье потомственных хлеборобов. В 1954 г. призван в ряды Советской армии, служил в ГДР в г. Бранденбурге. После армии поступил в Муромское военное училище связи. Лейтенантом его отправили служить в Германию в г. Ютербог в 138-й отдельный полк связи 18-й Армии. В 60-х годах продолжил службу в г. Муроме до 1983 г. За время службы награжден 12 медалями, знаком «Почетный радист СССР», имеет много похвальных листов, грамот, благодарностей. Демобилизовался в звании подполковника и должности заместителя командира полка связи Верховного Главнокомандования. Вернулся в Белую Глину.

По поручению райкома партии организовал профессиональное училище, был его первым директором и проработал в должности 14 лет. С 1987 г. член ветеранской общественной организации. В 2004 г. Анатолий Костенко возглавил районный совет ветеранов.

Имя ветерана занесено в книгу «Лучшие люди России». Да и сам он очень многое сделал в продвижении имен интересных личностей района. По инициативе Анатолия Сергеевича одна из улиц с. Белая Глина стала называться — 55 лет Победы, СОШ № 11, 12 и 32 присвоены имена Героев Советского Союза: А. В. Ляпидевского, В. М. Литвинова, А. А. Булгакова. На зданиях СОШ № 31 и белоглинского техникума установлены мраморные доски героям, которые там учились – Григорию Хаустову и Андрею Булгакову. На здании железнодорожной станции красуется мемориальная доска в память о бронепоезде «Комсомол Чувашии». Надпись на ней гласит: «Солдатам, защищавшим белоглинскую землю и погибшим здесь в августе 1942 г.» На северной окраине Белой Глины появился Поклонный крест, установленный на месте гибели роты бойцов и командиров 27-го стрелкового полка 28-й Армии в борьбе с немецко-фашистским десантом. В селах Новопавловке и Кулешовке появились памятники матерям Д. Филевой и Е. Постельной, сыновья которых погибли в Великую Отечественную.

С помощью Анатолия Костенко были перезахоронены останки погибших в годы войны Ф. П. Колобовникова в пос. Центральном и И. П. Шаханина в с. Белая Глина.

Анатолий Костенко собрал информацию и написал очерки о 16-ти генералах-белоглинцах, 7-ми Героях Советского Союза, 8-ми Героях Социалистического Труда. Ветераном подготовлено 5 самиздатовских книг: «Подвиг бронепоезда «Комсомол Чувашии», «Белоглинское чудо природы», «Путешествие по времени жизни», «Оккупация» и «Золотая слава Белой Глины», которые, конечно, необходимо издать достойными тиражами.

Выразить свое уважение и почитание заслугам этого удивительного человека прибыли глава района Александр Коклин, председатель Совета депутатов района Николай Букреев, помощники депутатов ЗСК Вера Трубникова и Эдуард Малютин, председатели ветеранских организаций Новопокровского и Песчанокопского районов Владимир Гавриков и Василий Лубенцов, главы поселений, молодые депутаты, руководство БАТТ, многие другие друзья и коллеги Анатолия Костенко.

В теплой, задушевной обстановке собравшиеся много говорили о делах 80-летнего юбиляра, его вкладе в дело воспитания подрастающей молодежи, сбора бесценных исторических материалов.

Работники Белоглинского ДК организовали праздничный концерт, а работники библиотеки показали презентацию с описанием жизни и деятельности юбиляра.

Искренним поздравлениям, цветам, подаркам и теплым пожеланиям не было конца.

Л. КАРПЕНКО