Спорт

Бочча объединила всех

В новогодние каникулы в районном спорткомплексе было оживленно. В течение январских праздников проходили соревнования по волейболу, футболу, теннису, дартсу и другим видам спорта для большинства категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в районе местный отдел спорта организовал бесплатное посещение спорткомплекса для всех желающих. 5, 8 и 9 января любой белоглинец (совершеннолетний или ребенок в сопровождении родителей) мог прийти и позаниматься на тренажерах, поиграть в футбол, волейбол или теннис. О том, какие состязания прошли в праздничные каникулы, вы узнаете из заметок Натальи Чистяковой, специалиста отдела спорта Белоглинского района.

Накануне Рождества отдел спорта администрации Белоглинского района совместно со спортивным клубом инвалидов «Преодоление» Новопокровского района провели открытый товарищеский турнир по бочча. Это паралимпийский вид спорта, в который играют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата.

Идея организовать совместное мероприятие возникла в конце прошлого года, в период подготовки к декаде здоровья и спорта. Было бы очень кстати объединить усилия и возможности соседних районов в работе с данной категорией людей. Созвонились с коллегами из Новопокровской, и те сразу же поддержали предложение.

В назначенный день девять участников (дети и взрослые) прибыли на соревнования. В бочча возраст и пол – не принципиальный критерий для участия. Быть в паре, как и в шахматах, могут соперники даже с большой разницей в возрасте. На торжественном построении выступил глава Белоглинского района Александр Коклин, поздравил присутствующих с началом соревнований и наступающими рождественскими праздниками. Глава отметил новизну соревнований для района – ранее этот вид спота не практиковался среди белоглинцев, а сейчас радует любая возможность проводить подобные турниры, тем более совместно с соседями, скрепляя дружественные связи между районами. Поддержали главу председатель местного общества инвалидов Ольга Чернышова и главный судья соревнований, тренер новопокровской команды Михаил Окутин, который также выразил надежду на ответный визит белоглинской команды и на дальнейшее плодотворное сотрудничество в наступившем году.

Играли на двух кортах. В первую подгруппу вошли четыре участника: Екатерина Лихонина и Анжелика Красная (ст. Новопокровская), Ирада Асланова и Екатерина Черкашина (с. Белая Глина). Для новопокровских девочек подобные состязания привычны. Они регулярно тренируются, выезжают на межрайонные и краевые соревнования. Для белоглинских участниц выступление на турнире стало, можно сказать, дебютом. Ирада вместе с мамой Еленой пару раз побывала на выездной тренировке у руководителя новопокровского клуба «Преодоление» Михаила Окутина, один раз – на краевых соревнованиях по бочча. А Катя вообще впервые увидела мячи, буквально на ходу, в процессе соревнований, осваивала несложные правила. И весьма удачно: обыграв двух соперниц из трех, завоевала серебряную медаль. По итогам встреч в этой подгруппе определились места: 1-е – Анжелика Красная, 2-е – Екатерина Черкашина, 3-е – Екатерина Лихонина, 4-е – Ирада Асланова.

На втором корте состязались мужчины. Из белоглинцев – новички Роман Бабийчук, Юрий Чеботарь и опытный спортсмен, призер краевых соревнований Александр Никитин. Среди новопокровчан – 27-летний Сергей Сидоренко и 12-летний Валера Шепелев. Спортсмены с каждой партией входили в азарт и с интересом наблюдали за игрой соперников вместе с родственниками и друзьями, прибывшими поболеть за своих. Несмотря на предрождественский мороз и прохладную температуру в спортивном зале, атмосфера турнира была теплой и доброжелательной. По итогам всех игр в мужской подгруппе места заняли: 1-е – Александр Никитин (Белая Глина), 2-е – Сергей Сидоренко (Ильинская), 3-е — Роман Бабийчук (Белая Глина), 4-е – Юрий Чеботарь (Новопавловка), 5-е – Валерий Шепелев (Новопокровская).

Победители и призеры награждены медалями, грамотами и сладкими призами, занявшие не призовые места – грамотами за участие. В знак благодарности отдельные подарки получили судьи – Михаил Окутин и Татьяна Шепелева, судившая девочек.

В этот же день в спорткомплексе сотрудники Центра физкультурно-спортивной подготовки населения Белоглинского сельского поселения провели соревнования по дартсу для людей с ограниченными возможностями здоровья. 1-е место занял Виктор Васильев, 2-е – Татьяна Калайда, 3-е – Раиса Коробкова. Призеров наградили почетными грамотами и сладкими призами.

Н. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Белоглинские пловцы участвовали в краевых соревнованиях

administrator

Спорткомплекс на Черемушках — расписание посещения

administrator

В Белоглинском районе открыли новый спорткомплекс

administrator

Белоглинец Эдуард Диденко обновил свой билет болельщика

administrator

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator