Общество

Опыт олимпийской журналистики – ценен

К такому выводу пришли участники видеомоста «МОСКВА – КРАСНОДАР»

В декабре прошлого года между городами Москва – Краснодар был налажен видеомост. Цель этого виртуального общения — презентация информационно-образовательного пособия для спортивных журналистов «Спорт. Лицом к лицу».

В трансляции приняли участие в Москве: генеральный директор АНО «Единый информационный центр» Владимир ГЕРАСИМОВ, один из авторов пособия «Спорт. Лицом к лицу» Дмитрий ТУГАРИН, заместитель главного редактора «Российской газеты», президент Российского отдела при Олимпийском комитете России Николай ДОЛГОПОЛОВ, директор РООСПМ «Студенческая община» Олеся ВОЛЧЕНКОВА; в Краснодаре: заместитель руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций администрации Краснодарского края Елена ЗОЛОТОВА, начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации края Светлана РУБАШКИНА.

Участники видеомоста вспомнили о главном событии уходящего года — зимних Олимпийских играх. Говорили о важном: что оставили XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в наследство спортивным журналистам? Какое влияние оказали форумы-семинары в Сочи в 2012–2014 гг. в подготовке журналистов к освещению Игр? Насколько значим проект «Спорт. Лицом к лицу» для развития спортивной журналистики в России? Какое участие приняли волонтеры в его реализации?

Прежде всего, подробнее о сборнике «Спорт. Лицом к лицу». Книга очень интересная и полезная, особенно начинающим журналистам. Его авторы, непосредственно принимавшие участие в освещении сочинской Олимпиады, поделились уникальным опытом и рекомендациями по работе на крупных международных соревнованиях.

В конце прошлого года нашему нештатному корреспонденту Сергею Лебешеву позвонили из РИА-Новости с просьбой написать рецензию к данному сборнику. Дело в том, что Сергей в феврале 2014 года освещал важные спортивные события Олимпиады-2014. Рассказывал об интересных людях, с которыми довелось общаться в Сочи, о спортивных победах из первых уст. В частности, интервью с Еленой Никитиной – бронзовой олимпийской чемпионкой по скелетону и другими олимпийцами.

Прежде чем отправиться на Олимпиаду в качестве корреспондента, Сергей Лебешев прошел трехдневную школу на IV Всероссийском форум-семинаре спортивных журналистов в п. Эсто-Садок г. Сочи. Занятия организовали Единый информационный центр и Р-Спорт (агентство спортивных новостей). Все журналисты, освещавшие события в Сочи, теперь стараются поддерживать дружеские контакты, переписываются в соцсетях, обмениваются информацией.

Проект «Спорт. Лицом к лицу» является частью программы «Спорт и здоровье – здесь и сейчас», которую реализует АНО «Единый информационный центр» при поддержке администрации Краснодарского края. Книга объединяет 18 уникальных материалов, подготовленных профессиональными журналистами, экспертами в области спортивных медиа, задействованными в подготовке, проведении и освещении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ТЕЛЕМОСТА

Дмитрий Тугарин назвал пособие уникальным опытом и наследием первых зимних Олимпийских игр в России. «Я уверен, что это пособие пригодится и тем журналистам, кто только начинает свою работу в спорте, и тем, кто имеет какие-то заслуги. В книге собраны мнения настоящих экспертов в сфере информации».
Николай Долгополов охарактеризовал пособие как «учебник, в котором заложены основы того, что нужно спортивному журналисту сегодня». В своем выступлении он также выразил пожелание использовать издание «Спорт. Лицом к лицу» в ходе подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани, который состоится летом 2015 г.

Заместитель руководителя департамента СМИ и печати Елена Золотова отметила, что книга «Спорт. Лицом к лицу» призвана помочь молодым и начинающим журналистам понять тонкости спортивной журналистики и узнать секреты освещения крупных спортивных мероприятий от мэтров профессии.

Светлана Рубашкина рассказала, что в рамках программы «Единого информационного центра» по продвижению спорта и популяризации спортивного образа жизни, поддержанной администрацией Краснодарского края, был также выпущен фильм «Эффект Сочи».

Осталось порадоваться за нашего автора, члена нашей журналистской первички Сергея Лебешева, что именно ему выпала удача участвовать в освещении Олимпиады от СМИ нашего района, приобщиться к высшему спортивному сообществу и оставить свой след в пропаганде олимпийского движения.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator