Общество

По свидетельствам очевидцев

Редеют ряды ветеранов – тех, кто прошел Великую Отечественную, побывал в оккупации, кто мог бы подробно рассказать людям историю страны. По прошествии лет многое затягивается легкой дымкой забвения. Во избежание этого председатель районного совета ветеранов Анатолий Костенко издал книгу, основанную на ярких индивидуальных рассказах, воспоминаниях очевидцев о злодеяниях оккупантов на белоглинской земле. Изготовлена она в доступной форме, но главная цель автора, несомненно, достигнута — искренние свидетельства непосредственных участников событий станут доступны широкому читателю. Ведь та война преподала нам столько уроков на будущее, что игнорировать их было бы непростительным равнодушием.

В редакцию Анатолий Сергеевич зашел по пути из типографии. Принес показать новенькие, пахнущие свежей краской, объемные фолианты. Мы вместе листаем страницы книг, которые еще до того, как дошли до читателя, уже стали раритетом. Ведь речь идет об итоге творческой собирательской деятельности нескольких десятков лет!

— Здесь собраны факты о том, как немцы оккупировали район и соседние села Ростовской области, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — Записаны свидетельства очевидцев тех военных лет. В работе я использовал также публикации в газетах «Жизнь района», «Родная земля», «Белоглинские вести», других изданиях, а также фотографии, карты, факты из интернет-источников, письма земляков, живущих в разных городах и селах России, беседы с земляками.

— Судя по формату и тиражу — это самиздат. Планируете ли издать полноценное полиграфически оформленное, литературно обработанное произведение?

— Боюсь, что на это просто не хватит времени, сил и, самое важное, средств. Ведь это очень дорого. Я не могу себе позволить бездействовать, и надо сейчас, без промедления, хотя бы в рукописно-копировальном формате обобщить все факты, которыми я располагаю. Что я и сделал.

— Как планируете распорядиться этими тремя ценными книгами.

— Так же, как и предыдущими: подарю главе района, районной библиотеке для всеобщего пользования. Уже сейчас ко мне обращаются молодежь, родители школьников с просьбами поделиться информацией для написания рефератов, дипломных работ, сочинений. Вот пусть обращаются в библиотеку, архив, которому я также передам одну из книг.

Эти сведения очень нужны школьникам, студентам, всем, кто хочет знать военную историю района, как говорится, из первых уст.

Ранее Анатолий Сергеевич уже передал в библиотеку такие же самиздатские тома с названием, говорящим само за себя — «Золотая слава Белой Глины». Не намерен и далее сидеть сложа руки.

В ближайших планах ветеранов — с почестями вспомнить о воине-белоглинце Кулакове, погибшем где-то на Ставрополье. О нем узнали по военному медальону, найденному черными копателями. Останки его найти не удалось, на белоглинскую землю в знак памяти будет передана ставропольская земля из мест, где шли ожесточенные бои и где погиб воин-белоглинец.

Можно бесконечно слушать рассказы Анатолия Сергеевича о природно-климатических особенностях района.

— Наши глинища на своих 170 гектарах хранят целебную глину всех цветов, — вдохновенно рассказывает он. — Эти запасы минеральных элементов могли бы принести району солидные дивиденды. Так же, как, допустим, приносит чистая, вкусная питьевая вода, на основе которой предприятие «Мартин Аква» производит напитки, востребованные по всей стране. Но это тема совсем другого разговора, к которому мы еще вернемся.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

Николай Гриценко: «Кубанские единороссы приступили к разработке эффективных механизмов по реализации Послания Президента»

administrator

На материнский капитал разрешат построить жилую дачу

administrator

Спикер ЗСК принял участие в заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ

administrator

В историческом парке будет насыщенная неделя!

administrator

Плановые отключения электроэнергии в с. Белая Глина

administrator

День открытых дверей

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!