Культура

Во славу Кубани, на благо России

В минувшую пятницу в ДК им. А. М. Звягина прошел зональный этап третьего краевого фестиваля–конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России», посвященный 70–летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Проводится он с целью сохранить, поддержать и помочь реализовать творческий потенциал взрослого населения Кубани, выявить коллективы и творческие группы, достойные быть отнесенными к культурному достоянию Краснодарского края в сфере традиционной народной культуры, – рассказывает начальник управления культуры Белоглинского района Ирина Белявская.

На мероприятие прибыла делегация из соседнего района в сопровождении главы Новопокровского района Александра Сотникова. Присутствовали и.о. главы Белоглинского района Юрий Бескровный, ветераны, труженики тыла и «дети войны».

В рамках фестиваля оформлены тематические стенды под названием «Территория подвига» были посвящены новопокровцам и белоглинцам, защищавшим страну от немецко-фашистских захватчиков.

В фойе участников и гостей мероприятия встречали оркестр народных инструментов Новопокровского района и более 100 работ мастеров декоративно-прикладного творчества.

Выставка прикладного искусства пользовалась большой популярностью. Большинство изделий выполнены с высоким техническим мастерством. Подбор цветовой гаммы и фактур различных материалов, интересные и оригинальные композиции радовали глаз.

Среди них – храм Преображения мастера Дмитрия Кобзева из ст. Новопокровской. Ему понадобилось полтора года, чтобы слепить его из скульптурного пластилина. Очень порадовали яркая экспозиция «Весна» и изделия воспитанников и педагогов белоглинского Дома детского творчества Аллы Алексеевой, Владимира Жирова, Оксаны Шутовой, Риммы Орловой.

Любой желающий мог освоить технику и приемы традиционного ткачества вместе с мастером из Новопокровского района Ириной Рощупкиной или с белоглинкой Татьяной Арслангареевой. Получить мастер-класс резьбы по дереву от Сергея Кобзева (ст. Новопокровская), золотного шитья – от Татьяны Арслангареевой или лепки из глины – от Владимира Жирова (с. Белая Глина).

Мастерство белоглинских и новопокровских артистов и умельцев оценивало краевое жюри, в состав которого вошли ведущий специалист Министерства культуры Юлия Фомина и видные деятели культуры и искусства Краснодарского края Денис Владимиров, Наталья Гангур, Юрий Донченко, Виктория Лапина, Мария Лезвинская, Ирина Ходырева.

В зональном этапе фестиваля участвовали более 300 артистов. Каждый район подготовил свою концертную программу. Музыкальное выступление белоглинских коллективов выглядело как импровизированная страничка из истории нашего родного села, района.

На протяжении всей программы участники мероприятия совершили путешествие в прошлое, начиная с образования колхозов, войны и победного марша до современных дней. Трогательно и торжественно звучали песни творческих коллективов «Во светлице» (успенский СДК), «Родник», «Горлица» (Белоглинский ДК), «Надежда» «Забава» (центральный СДК), «Русская душа» (ДК им. Звягина), солистов Зои Поповой (новопавловский СДК), Юлии Киреевой и Анатолия Сидорова (успенский СДК) и других. Зрителей покорил мужской сводный хор Белоглинского района.

Зрелищный, яркий сценарий мероприятия с захватывающим сюжетом, волнительными сценами, проникновенным литературным и музыкальным сопровождением не оставил равнодушным никого.

Активную помощь в подготовке концертной программы оказали работники культуры, образования, Дома детского творчества, отдела молодежной политики, спорткомитета, главы поселений.

Все участники фестиваля отмечены дипломами лауреатов.

На заключительный гала-концерт в г. Краснодар поедет народный вокальный ансамбль «Кубанское намысто» кулешовского СДК.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор
45981756