Барычиха

История Белоглинского района 20.11.2014 10:58

К юбилею станицы Успенской было опубликовано несколько статей об истории станицы. Автором некоторых стал Геннадий Барыкинский, в которых он поделился фактами из жизни своей семьи Барыкинских, живших в станице примерно с 1846 по 1929 годы. У этой семьи есть свое родовое древо, где отражены разные поколения.

Напомним читателям одну выдержку из его статьи «…Основу хозяйства составил фруктовый сад, так называемый «Нижний», на площади 8 га, и расположенный на правом берегу реки Калалы, чуть ниже места впадения реки Расшеватки. В этом саду выращивались, в основном, яблоки и груши. Другой сад – «Верхний» на площади 3 гектара — был расположен на левом берегу реки чуть выше места впадения Расшеватки. В этом саду располагалась усадьба и другие хозяйственные постройки, огород, а также виноградник и небольшое количество деревьев сливы, абрикосов, черешни и некоторых других растений».

ЧТО ПОМНЯТ ЗЕМЛЯКИ-УСПЕНЦЫ?

С дальнейшей, более поздней историей этого поместья, называемого в народе «Барычиха», познакомил нас житель станицы Александр Гомелев.

— Я с удовольствием прочитал историю замечательного местечка в нашем районе. В Барычихе прошло мое детство и началась трудовая деятельность. Это было в 1956 году. В 14 лет я уже работал ездовым в колхозе вместе с другими сверстниками: А. Пановым, В. Гомелевым, В. Шевердиновым. За нами были закреплены по паре лошадей и телеги. Работы хватало на целый день: привозили и отвозили на работу женщин, собранный урожай овощей перевозили в колхозную кладовую, каждый год завозили навоз для парников, потом его вычищали, привозили новый. Возле парников была большая конюшня, где содержали лошадей, мы ухаживали за ними, да практически спали с ними. Стоит отметить, в те годы конюшен по станице было очень много, гужевой транспорт был главным.

Перед мостиком на Барычиху, который существует по сей день, был полевой стан овощеводческой бригады с большим огородом. На почти 40 гектарах земли выращивали капусту, помидоры, картофель, бахчевые культуры, перец, морковь. Огород был поливной. Большой двигатель «нефтяник» качал воду из высокой дамбы, от которой шли лотки по всему огороду, вода распределялась по чекам. Следили за поливом, да и вообще все работы выполняли, в основном, женщины, работало их человек 60 тогда. Обработка огорода шла только вручную — посадка рассады, прополка, уборка. А потом, уже в огромных емкостях, чанах солили и заквашивали овощи: капусту, огурцы в капусте, помидоры.

Таких запасов хватало всему району. Хранили все в многочисленных подвалах, погребах. Отдельно хранили картофель, морковь, арбузы. Помнится, что нашу капусту вывозили на выставку в край. Кочаны были такие, что с трудом поднимали их с земли. Хочется отметить, что, кроме органики, не вносилось никаких удобрений, никакими ядами не пользовались. Постоянно меняли места посадок огородных культур. Рассаду выращивали здесь же, в огромных парниках, где четко следили за температурой. Когда было холодно, накрывали стеклянные окна камышитовыми матами. Бригадиром этого огромного хозяйства много лет работал М. Клейменов.

Но не только огородом славилось это место. Здесь был еще и огромный сад, река — излюбленное место отдыха местных жителей. С левой стороны реки Расшеватки тоже был большой огород, где выращивали капусту. В помещениях для птицы содержали огромное количество уток. Но это уже принадлежало хутору «Красный партизан». А уж потом внизу, вдоль реки Калалы, построили базы для содержания свиней. В результате сад стал пропадать, но есть еще деревья, которые стоят до сих пор.

Вот такая дальнейшая история местечка Барычиха, но звучит она у станичников, как Баричиха — более мягче и ласковее, что ли. Не потому ли, что с ним связано самое дорогое время детства и юности.

Н. КАКОТКИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления