Казачество

Чтобы казачьему роду не было переводу

Стало доброй традицией в День кубанского казачества торжественно посвящать первоклассников в казачата. Накануне в храме Успения отец Илия благословил их и окропил святой водой. А в этот незабываемый день на главной площади станицы Успенской они получили казачьи грамоты, береты и шевроны от своих старших товарищей.

В торжественной клятве юные казачата обещали быть верными своей Родине и народу, честными и смелыми, соблюдать дисциплину, уважать старших, чтобы казачьему роду не было переводу. Ребят поздравил глава Успенского поселения Владимир Черкасов, который подчеркнул важность этого события в их жизни и пожелал успехов в учебе. Атаман Успенского казачьего общества Юрий Малыхин выразил надежду, что подрастает новое поколение казаков, патриотов своей Родины, готовых защищать ее рубежи. Поздравили казачат директор СОШ № 32 В. Оберная и хорунжий А. Лихачев.

Поселенческий атаман зачитал приказ по Белоглинскому РКО о награждении нагрудным знаком «Казак России» Н. Шевякина, А. Лен, А. Шалимова, А. Винковатова, А. Лихачева, В. Ананина, В. Демичева. В ознаменование празднования 318-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и в честь Дня кубанского казачества учителя начальных классов школ станицы Н. Рудакова и Л. Юдина также награждены нагрудными знаками «Казак России».

За активное участие в общественной жизни казачьего общества и примерную дисциплину повышены в звании: старший урядник – урядник А. Денисов; урядник – мл. урядники В. Панов и Н. Казначеев; младший урядник – приказные Ю. Пацуков, А. Кухтенко, В. Мацуре, Д. Побединский; приказный – казаки А. Харланов, А. Сырых, А. Малыхин.

Традиция посвящения первоклашек в казаки и награждения казаков проходила с соблюдением казачьих церемоний: внесением знамени, звучанием гимнов России и Кубани, а также православной молитвы. Поздравить казачество пришли станичники, гости станицы, школьники. Несмотря на холодную осеннюю погоду, праздник продолжил казачий разгуляй.

Богато накрыты столы от всех ТОСов станиц Успенской и Новолокинской, хутора Туркинского. Поздравляли своих первоклашек-казачат и обе школы станицы. Чего здесь только не было! Песнями, стихами и частушками учащиеся СОШ № 32 прославляли казачьи традиции. Славили на кубанском языке – языке своих предков. Гости дегустировали старинный напиток узвар – терпкий, с ароматом кубанской груши.

Помнят традиции и обряды казачата этой школы. Быстро пролетят зимние короткие денечки, там и Масленица. Как ее будут встречать-провожать, рассказали учащиеся СОШ № 31. И не просто рассказали, а и щедро угощали гостей блинами и блинчиками, пирогами да оладьями. Начиненных блинчиков с курагой, малиной, клубникой, творогом, капустой, икрой и т. д. хватило всем гостям. Потчевали на празднике горячим чаем с медом и вареньем, частушками, задорными песнями и плясками.

ВКУСНО пахло печеными пышками у стола новолокинского ТОСа. Подавали их прямо с пылу с жару. Пышки с салом, картошечка со шкварками, мясо птицы, рыбка – все на любой вкус! Красиво оформлен и казачий курень: вышиванки, рушники, предметы старины – все напоминало уютную казачью хату, гостеприимно распахнувшую свои двери. Казачки зазывали гостей к столу, а казаки пели под гармонь.

Порадовались в этот день любители вареников у стола туркинского ТОС. Хозяюшки приготовили их на славу: с творогом, картошкой, вишней, капустой. А какие здесь голосистые певуньи! Мимо точно не пройдешь!

«Успенские разносолы» – так назвали свой стол успенцы. Сколько фантазии проявили хозяюшки! Разноцветная капуста в разных вариантах: белоснежная – квашеная, красная – маринованная, зеленная – соленая. Огурцы – в капусте, с помидорами, ассорти… Разносолы всех видов и на любой вкус. А к ним – загадки, поговорки и пословицы, на приз – баночки с соленьями под веселые частушки.

Вот уже и снежок посыпал, и снова солнце выглянуло. Осенняя погодка не стала преградой встречи станичников. Объединившись за большим столом, каждый осознавал, как хорошо, что у нас мир, вот такая большая дружная семья, где все едины во мнении, что казаков никогда не разделить.

Фото и текст Н. КАКОТКИНОЙ, нештатного корр.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756