Безопасность

Спайсы – угроза реальная. нужны решительные меры

На сессии Законодательного Собрания Краснодарского края губернатор Кубани Александр Ткачев попросил депутатов проработать и принять соответствующие законы, чтобы ввести полный запрет на продажу и распространение курительных смесей на территории региона.

«Предлагаю ввести полный запрет на продажу смесей на Кубани, дать больше возможностей и полномочий правоохранительным органам в борьбе с этим злом», — заявил губернатор. Он сообщил, что за неполный месяц в Краснодарском крае зарегистрировано 9 смертельных случаев отравлений так называемыми спайсами.

«Наш регион — в числе пострадавших. Продажи этой отравы, к сожалению, растут в геометрической прогрессии. Угроза реальная, и мы всем миром должны на нее навалиться», — подчеркнул Ткачев.

В краснодарских школах и средних специальных учебных заведениях прошли профилактические мероприятия, входе которых специалисты разъяснили детям иподросткам обопасности употребления наркотиков, спайсов. В Интернете, в социальных сетях, появились антиспайсовые сайты, личные страницы. Ребята пытаются всеми доступными средствами предотвратить даже попытки своих сверстников попробовать ядовитый дурман.

СТОП, СПАЙС!

Отдел по делам молодежи совместно с органами системы профилактики в рамках консультативно-методического пункта «Маршрут безопасности» провели профилактическое мероприятие «Стоп, спайс!». Старшеклассники СОШ № 11 посмотрели и обсудили фильм о вреде курительных смесей. Профилактические беседы провели работники правоохранительных органов, врач-нарколог. говорили о насущном, о ценностях семейной жизни, как стать успешным человеком и не попасть в ловушки наркодилеров.

Спайсы в России появились в 2007 – 2008 годах. Тогда было модно курить кальян, заправляя его ароматическими курительными смесями. Порой молодежные «гулянки» заканчивались массовым потягиванием спайса. Родители смотрели сквозь пальцы на новое увлечение своих великовозрастных чад. В Белой Глине в районе центрального рынка работал специализированный магазин по продаже разных видов кальянов и спайсов.

Борьба с «дурманом» в России и в крае становилась все более ожесточенной, каждый вновь появляющийся на «рынке» наркотик вносился в список запрещенных веществ, а значит, его употребление и распространение каралось законом.

— Спайс — это название курительной смеси. Добавленный в него синтетический наркотик вызывает страшные последствия, вплоть до кровоизлияния в мозг, — рассказал своим слушателям врач-нарколог ЦРБ Владимир Косарецкий. — Я хочу, чтобы вы знали, что есть такая новая угроза, от которой можно умереть.

Люди, употребляющие спайсы, теряют человеческий облик. Это видно по роликам, снятым по реальным фактам безумств людей «под кайфом». Старший инспектор ОПДН Евгений Колобков рассказал ребятам о правовых последствиях за употребление и распространение наркотиков.

Между жизнью «конченного» наркомана и полноценной, успешной, здоровой жизнью человека, не употребляющего наркотики — целая пропасть.

Специалисты центра занятости Оксана Тубаева и молодежного центра Оксана Аржаных в своих лекциях выбрали акцент на позитив:

— Рассказывать о страшных последствиях наркозависимости очень важно, — считает Оксана Аржаных. — Но необходимы и эффективны положительные примеры. Надо проводить как можно больше интересных молодежных мероприятий.

Волонтеры старались приобщить всех к добрым делам, быть полезными для общества и людей.

Профилактические акции, конечно, принесли свои позитивные результаты. Некоторые подростки, может быть, впервые услышали о страшных последствиях «курительных игр». Но для тех, кто зарабатывает на любопытстве детей, молодежной браваде, есть только один барьер — запретительные меры. Для войны с набирающим обороты спайсовым бизнесом нужны эффективные законы, о которых говорил на сессии ЗСК губернатор Кубани.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Выявлено 2 факта незаконного оборота наркотиков

Введен особый противопожарный режим

Редактор

 Информация о плановых отключениях электроэнергии

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Осторожно, преступники в интернете

Редактор