Спорт

Подход к турнику

Нынешние 13-15-летние мальчишки в большинстве своем – народ ершистый. Так, по крайней мере, утверждает моя соседка. Я же иного мнения. Часто общаясь с ними, заметил: если разговариваешь с ребятами не с высоты умудренного житейским опытом дяди, а как человек их понимающий, умеющий разглядеть, чем живут маленькие сердца, то они готовы впустить тебя в свой мир, поделиться тем, что их радует, беспокоит, с чем они не согласны.

…Стайка знакомых парней-де­вятиклассников в выходной день сгрудилась возле турника на стадионе, бьются об заклад, кто больше подтянется, и чтобы ноги – в струночку. Увидев меня, попросили быть судьей, дабы по-честному победитель определился.

Состязались ребята азартно. Когда упражнение было закончено и победитель назван, я поинтересовался у мальчишек, давно ли они с турником дружат.

— Месяца два на нем уже висим, — с улыбкой за всех ответил Стас.

— И нравится?

— А нам вообще спорт по душе, — отозвался Валерка.

Хорошо знаю о спортивных увлечениях парнишек. Вместе футбольную секцию посещают, дворовым баскетболом занимаются, от легкой атлетики не отказываются.

— Заниматься физкультурой, — заметил Денис, — особенно важно. Хотим быть здоровыми и выносливыми.

— Стало быть, к службе в армии готовитесь?

— Конечно! — хором подхватили подростки.

— А может, — допытывался я, — есть другие мотивы?

— Мы, мальчишки, какие? — начал рассуждать Юра. — Из нас любопытство, как говорит мой дедушка, из всех щелей выглядывает. Хорошо, если душа ко всему положительному тянется…

— Почти философ, — заметил Игорь.

— Но и плохого, — не обращая внимания на реплику, продолжал Юра, — хватает. Например, дурных привычек: курение, употребление алкоголя, наркотиков. Сейчас вот тревогу по поводу спайсов забили. Надо, как говорит наш губернатор Ткачев, всем миром наброситься на синтаксическую «дурь». Ведь курительные смеси – страшный яд. От них только за последний месяц десятки молодых людей уже умерли.

— Мы в Интернет зашли, — сказал Вадим, — там врачи страшное о спайсах говорят. Достаточно одного употребления, чтобы приобрести зависимость. Они разрушают организм на клеточном уровне. Прежде всего, умирает мозг, смерть неминуема…

— Есть ли какие способы, — интересуюсь у собеседников, — чтобы убежать от наркотиков?

— Все зависит только от самого себя, — говорит Виктор. — Первый шаг – проявить волю, когда тебя пытаются соблазнить наркотой. Второй – найти себе такое увлечение, которое бы забором встало на пути вредных привычек. Мы, например, от сигареты и от тех же спайсов убегаем, занимаясь спортом…

Вот такая беседа вышла у меня с юношами. Ребята еще остались у турника: начали крутить «солнце», а я ходьбой наматывать километры по стадиону.

В. ДНЕПРОВ.

Похожие записи

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор