Общество

Жизненный оптимизм помог преодолеть все трудности

Легендарный возраст – 90 лет прожила станичница, ветеран труда, труженица тыла М. Кузнецова. Марию Ивановну поздравили с юбилеем глава района Александр Коклин и глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов. Много теплых слов и пожеланий было сказано этой милой женщине, за плечами которой огромная и непростая жизнь.

В таких случаях всегда хочется спросить, в чем секрет долголетия, радуется ли человек жизни, когда одолевают болячки и еще болит душа за то, все ли в порядке дома? Ведь многолетняя привычка заботиться о семье не отпускает, пока человек в состоянии думать, переживать, радоваться. Марии Ивановне повезло меньше всех долгожителей — вот уже 10 лет, как она прикована болезнью к постели.

Болезнь Паркинсона сразила ее из-за всех тех неприятностей, которые снежным комом собирались в ее хрупкой душе. Ранняя инвалидность дочери, уход из дома мужа и постоянные заботы о том, как выжить. Сама не видавшая в детстве ничего хорошего, кроме непосильного труда в колхозе, она стремилась дать своим двум дочерям образование, много работала, чтобы дочери Надежда и Наталья не чувствовали себя сиротами.

Она выросла в большой казачьей семье, где было 25 душ. Отец Иван держал большое хозяйство — птица, скот, земля. Каждый в доме имел свои обязанности и строго их соблюдал. На дисциплине, почитании старших держался ведь казачий род Подколзиных. И только коллективизация, а потом и война разрушили весь семейный устав. Отец не пришел с войны, пропал без вести. Много таких было в станице. Горе ушло глубоко в душу. Каждый трудовой день Евдокии Подколзиной, матери Маши, был до отказа заполнен заботами о тепле и хлебе насущном.

Все это досталось и Марии. Не боясь никакого труда, работала в колхозе от зари до зари, получая на трудодень пуд зерна, и это в лучшем случае, а зачастую просто «палочку». Не страшны были и быки, которыми управляла, привозя в поле воду, работала на свинарнике, телятницей. В страду с утра до ночи скирдовала огромные скирды сена. Позже долгое время работала штурвальным на комбайне вместе со своими подругами. Пережила войну. Во время оккупации мать прятала ее с сестрами от немцев. Но молодость Марии брала свое — бегала на танцы.

— Обуть было нечего, — вспоминает Мария Ивановна, так мы себе туфли багном рисовали и босиком ходили танцевать, любили петь. Было весело.

Вот такой оптимизм сохранился у нее на всю жизнь. Ее глаза и сегодня светятся счастьем от того, что в окно светит солнце, рядом родные и главное – дочь Надежда, которая хоть и сама инвалид, но отдает матери столько заботы и тепла, что светится сам дом. Здесь тепло, чисто и уютно. Есть и помощница от отделения соцзащиты, приходящая няня. Здесь всеми силами стараются сделать так, чтобы Мария Ивановна еще долго жила.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

В Краснодарском крае зарегистрировано 132 новых случая заболевания коронавирусом

administrator

На Кубани умерло шесть пациентов с коронавирусом, один из них — белоглинец

administrator

Увеличена расходная часть краевого бюджета

administrator

Фронтовикам – телефоны с бесплатной сотовой связью

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 28 октября

administrator

На Кубани к концу года планируют завершить 87 долгостроев

administrator