Спорт

Учились экстриму, выносливости, взаимовыручке

Чем старше становится человечество, чем быстрее происходит технический прогресс, тем более необходима защита людей от оружия всевозможных конфигураций, природных и техногенных катастроф. В России эти вопросы решает система гражданской обороныМЧС.

Во время Гражданской войны и в первые послевоенные годы правительство молодого государства решило научить людей самостоятельно спасать свою жизнь и принимать меры безопасности в опасной ситуации. Проводились лекции, специально обученные люди давали своего рода мастер-классы на предприятиях, в учебных заведениях. Главным образом, пытались спастись от воздушных налетов, потому 4 октября 1932 года советское правительство постановило организовать общую систему местной противовоздушной обороны (МПВО). Это и было начало гражданской обороны в России.

В нашей школе организовали интересное мероприятие, посвященное этому дню.

Сначала провели эвакуацию учащихся. С этим делом каждый класс справился отлично! Старшие пропускали вперед малышей, кое-где даже помогая им. За ходом эвакуации и дальнейших соревнований наблюдали сотрудники МЧС, отметив, что ребята благополучно и правильно были эвакуированы из «горящего» здания.

Затем состоялись соревнования. Серьезно и увлеченно мы готовились к мероприятию. Участниками состязания стали ученики 8-11 классов. В команды были приглашены 10 человек от каждого класса (5 мальчиков, 5 девочек). Учитель ОБЖ Александр Сулохин дал советы по прохождению полосы и пожелал всем удачи.

Участники действовали быстро, верно и четко. Юноши помогали пройти полосу препятствий девушкам. Ребят ожидала большая эстафета на время, которая включала в себя прохождение лабиринта, умение правильно пользоваться противогазом, интеллектуальный конкурс, а также нужно было показать свои знания по правильной технике тушения пожара, оказанию первой медицинской помощи.

Невозможно описать те впечатления, которые все получили в ходе мероприятия: волнение за друга, находящегося с тобой в команде, радость после удачного выполнения задания.

Считаю, такие соревнования воспитывают патриотизм, обучают мерам пожарной безопасности и выполнению задач, направленных на предупреждение пожаров, формирование умения у детей действовать в чрезвычайной ситуации, оказание помощи людям, попавшим в экстремальные условия, укрепление здоровья, закаливание организма и вырабатывание навыков выносливости.

Е. КОНИК, юнкор СОШ № 16. с. Новопавловка.

Похожие записи

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор