Общество

Есть герои в казачьих станицах

Каждое общество славится своими героями. Есть знаменитые земляки и у нас на Кубани, в районе. На их примере воспитывается молодое поколение края. Жизни этих великих людей – и есть примеры реальной любви, реальной дружбы, реальной силы духа, реальной доброты.

Такие сильные люди, как Григорий Хаустов, не где-то в прошлом. Они рядом со своими земляками и достойны большего уважения, чем «звезды». Это мнение председателя районного совета ветеранов войны и труда Анатолия Костенко. Он много лет занимается сбором архивной информации о героях-белоглинцах, передал в дар библиотеке собственноручно изданную книгу. История жизни проста и в то же время богата фактами, когда добиваться желаемого приходилось вопреки всему.

75 лет исполнилось Герою Советского Союза, почетному гражданину Белоглинского района, члену комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ, активисту Союза советских офицеров Кубани, полковнику в запасе Григорию Хаустову. Григорий Павлович отпраздновал юбилей в родной Успенской станице, в кругу друзей, бывших одноклассников, соседей.

Редко встретишь человека, пользующегося таким уважением, практически поклонением со стороны односельчан. От всей души поздравляли его, желали крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. В свои семьдесят пять всеобщий любимец все так же покоряет военной выправкой, волевой статью.

От имени главы района Александра Коклина юбиляра приветствовал зам. главы, начальник управления сельского хозяйства Юрий Бескровный, с поздравлениями обратился глава поселения Владимир Черкасов.

Школьники, учителя СОШ № 32 под руководством директора Валентины Оберной читали стихи, посвятили Григорию Павловичу торжественные, и в то же время добрые и теплые слова.

В своем напутствии молодому поколению Герой Советского Союза Григорий Хаустов сказал:

— Я прошу вас относиться к своим обязанностям самым добросовестным образом. Только труд может сделать человека Человеком! Наше поколение знало, что булки на дереве не растут (Салтыков-Щедрин), знало цену каждого зернышка пшеницы. Пусть трудолюбие будет у вас в крови, в привычках, поступках. Важно приносить пользу не только себе, но и окружающим людям. Тогда они поверят в тебя, будут гордиться и знать, что всегда могут на тебя положиться.

Верной помощницей Григорию Павловичу на протяжении почти полувека стала его супруга. Тамара Васильевна посвятила своему мужу лучшие, самые счастливые годы жизни. Скромно улыбнувшись, она назвала эти годы еще и «самыми гордыми за своего близкого человека» и самыми страшными, «полными мучительного ожидания».

— Мне как-то позвонили и сказали, что в Афганистане душманы взяли в плен какого-то полковника. Я обмерла, подумав на мужа. Три дня не было никаких известий. Потом он позвонил и сказал, что в плен попал Александр Рудской.
Сын Хаустовых Владимир Григорьевич – под стать отцу. Подполковник в запасе, участник боевых действий в Республике Чечня, кандидат военных наук. Дочь Анна Григорьевна – инженер-экономист. У Григория Павловича и Тамары Васильевны трое внуков.

Л. КАРПЕНКО.

ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ – ЛЕТАТЬ
Герой Советского Союза Григорий Хаустов – замечательный человек, летчик-снайпер, мастер высшего класса, полковник авиации, живой пример для подражания и частый гость на районных мероприятиях. Военная выправка видна издали. Как и многие военные, в общении прост, логичен и лаконичен. А любовь к шестому – воздушному — океану испытывает запредельную.

Григорий Хаустов родился 30 сентября 1939 года в ст. Успенской Белоглинского района, в простой крестьянской семье. В 1957 году окончил 10 классов школы № 31. В 1963 году вступил в КПСС. Окончил курсы вождения, работал шофером в колхозе «Память Ленина». С 1958 по 1961 годы служил в мотострелковых зенитно-ракетных войсках. В армии Григорий понял, что страстно желает стать военным летчиком.

Отслужив положенных 3 года, он вернулся домой и стал собирать документы, проходить медкомиссию, обратился в Министерство обороны СССР, в газету «Красная Звезда», к известным летчикам страны с просьбой об оказании содействия простому сельскому пареньку, сержанту запаса, поступить в военное летное училище. В газете появилась статья под названием «Дайте крылья»: «…Не так давно он (Хаустов) побывал в редакции. Казалось, только что вернулся с работы. В кирзовых сапогах, в рабочей куртке. Обветренный, выгоревшие брови и удивительно ясные глаза. Сказал коротко: «Хочу летать, затем и пришел». О себе сообщил немного: сержант запаса, ракетчик, кандидат партии, шофер. По формальным соображениям отказали в приеме в летное училище.

Ему предложили зайти через несколько дней. Пообещали выяснить и помочь. Он взмолился: «Пораньше нельзя? У меня билет на руках». — «Вы не здешний?» — «Приехал с Кубани. Отпросился на три дня по этому делу».

Редакция обратилась к военным с просьбой в порядке исключения помочь Хаустову поступить в летное училище.

Григорий пробыл в запасе 2 года. В 1963 году, наконец, осуществил свою мечту, поступил в Качинское высшее военное училище летчиков.

Проходя в ЦРБ медкомиссию, по заключению врачей был признан непригодным. Но Григорий Павлович решил не сдаваться, порвал заключение и смело пошел наперекор обстоятельствам. Руководство колхоза «Память Ленина» выделило автомобиль ГАЗ-51, на котором Хаустов добрался до Сталинграда (Волгоград). Более 500 км он ехал в кузове, чтобы вновь попытаться поступить в летное училище. Там же прошел повторную медкомиссию и… врачи признали его здоровым.

Редактор газеты «Красная Звезда» внимательно следил за своим «протеже». Звонил в Качу, интересовался. Вместе радовались, когда лейтенант Хаустов получал на госэкзаменах пятерки. В 1967 году Григорий женился на казачке Тамаре из ст. Успенской. Присвоение очередного офицерского звания совпало с датой бракосочетания. Вот уж была деревенская сенсация на многие годы, когда в хату, ходившую ходуном от плясок и песен, вдруг вошел в парадной форме капитан первого ранга. Это был корреспондент «Красной Звезды» Николай Тимофеевич Котыш, который помог Григорию поступить в училище. Кто-то из ветеранов, увидев офицера, крикнул: «Смирно!».

Свадьба притихла, а гость достал из обшлага мундира казенную бумагу и в полной тишине зачитал поздравительное письмо молодым от Главкома ВВС. Как отличника боевой и политической подготовки Григория Хаустова было приказано направить в лучшую часть Группы Советских войск в Германии. Там летали на самых современных машинах.

СТАВИТ МОЛОДЫХ «НА КРЫЛО»
Шесть лет в ГДР Григорий Хаустов летал на МиГ-21. Потом служил в Одесском военном округе. Опытного летчика в качестве военного советника направили на 2 года в командировку на остров Мадагаскар. Он имел солидное количество полетов, занимал в полку ряд высоких должностей. Молодых летчиков ставил «на крыло», а чтобы долго и удачно летать, поддерживал себя в соответствующей форме.

Добровольно в 1985 году отправился в Демократическую Республику Афганистан на подмогу афганцам в борьбе с восставшими племенами талибов, душманов, моджахедов, которых США и «западное» закулисье вооружало и подталкивало на сражение с законной властью. Служил с 1 июля 1986 по октябрь 1987 года.

Г. Хаустов принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении многих разведывательных операций, водил группы на сложные задания, наводя на цель и контролируя результаты ударов. Рейды с его участием всегда были эффективны, он умел мгновенно принимать правильные решения и действовать самостоятельно, даже вопреки некоторым правилам.

За время службы в Афганистане Григорий Павлович совершил 734 боевых вылета. На самолете Су-25 наносил бомбоштурмовые удары, вел воздушную разведку, обеспечивал прикрытие для сухопутных войск в провинциях и на перевалах Кандагар, Нанграхар, Герат, Кунар, Кундулуз и т. д. За два года боевых действий он лично уничтожил 25 пулеметных гнезд, 41 автомашину, 17 караванов с оружием, 46 минометов, 17 зенитных установок, 14 складов с боеприпасами и медикаментами, 27 пусковых установок реактивных снарядов и мн. др.

На Су-25 со своими «грачами» Хаустов прикрывал вывод войск. Душманы обстреливали колонны Советской Армии, подстерегали их в ущельях и на перевалах. Немало жизней спасли «грачи» полковника Хаустова, при этом не потеряв ни одного летчика своей эскадрильи.

За мужество, проявленное при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, 16 июня 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Григорию Хаустову присвоено звание Героя Советского Союза. За заслуги перед Отечеством награжден медалями, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, имеет афганский орден «За храбрость».
Григорий Павлович ушел в запас в 1991 году. Уже в 1995 году поехал в Ханкалу, где служил его сын Владимир. Вместе с сыном ему доверили выполнять боевое задание – вылет состоялся на Ми-8.

За активную жизненную позицию, патриотическое воспитание учащихся, молодежи Белоглинского района Григорию Хаустову, Герою Советского Союза, заместителю председателя краевой общественной организации «Боевое братство», полковнику авиации решением Совета депутатов района в августе 2011 года присвоено звание «Почетный гражданин Белоглинского района». В настоящее время живет в г. Краснодаре.

А. КОСТЕНКО,
председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Похожие записи

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator

Чтобы решить проблему с водоснабжением в Геленджике требуется время

administrator

В Краснодарском крае проведено почти 1,3 млн исследований на COVID-19

administrator

В рамках нацпроекта ввод индивидуального жилья на Кубани с начала года увеличился на 3,8%

administrator

До конца года в крае построят 26 школ и 9 детских садов

administrator

В Новопавловской открыли музей народного быта и культуры «В гостях у бабушки»

administrator