Общество

Против тотального зла – срочные меры

Внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции вел губернатор Александр Ткачев. Поводом для совещания послужили факты массового отравления, в том числе и со смертельным исходом, синтетическими наркотиками, так называемыми «спайсами».

География подобных происшествий обширна. Это зло докатилось и до нашего региона: 4 смертельных случая в Абинском районе, 2 — в Краснодаре, четверо несовершеннолетних – в реанимации. По словам губернатора, поток синтетической «дури» идет, в основном, из центра России и увеличился более чем в сто раз.

Опасность в том, что все эти средства продают под видом безобидных бытовых товаров: солей для ванн, курительных смесей, средств для похудения, ядов от вредителей. Опасные составы не успевают вносить в список запрещенных к реализации, т. к. процедура запрета растянута, по бюрократическим причинам, от полугода до года.

Тем временем наркодельцы все более расширяют «ассортимент» убийственных средств, организовали разветвленную бесконтактную (через Интернет) сеть реализации «синтетики» и привлекают к этой «дури», прежде всего, молодежь: от подросткового возраста и до 35 лет. Таких среди пострадавших большинство.
Спайсы страшны тем, что разрушают организм на клеточном уровне. Всего одного употребления достаточно, чтобы приобрести зависимость. И даже если человек сможет перестать их употреблять, клетки мозга будут продолжать умирать, процесс этот необратим. В результате – психическое заболевание, полная социальная деградация.

— Именно в нашем регионе 10 лет назад начала работать программа «Антинарко», — говорил Александр Николаевич, обращаясь к присутствующим членам районных комиссий. — Много проделано важной работы, большие суммы средств использованы на профилактические цели, для того чтобы сделать досуг молодежи содержательней, интересней, научить реализовывать себя в спорте, творчестве. Но беда пришла и на кубанскую землю. Сейчас всем миром надо консолидированно вступить в борьбу со злом. В учебных заведениях необходимо как можно ярче и доступней рассказывать родителям и учащимся, что такое спайсы и к каким последствиям приводит их употребление.

Председатель краевой антинаркотической комиссии вице-губерна­тор Николай Долуда в своем выступлении назвал происходящее наркоэкспансией, сравнил ее с террористическим актом и сообщил, что, несмотря на положительную динамику в сфере профилактики на протяжении ряда лет, сегодня ситуация мгновенно усугубилась и заставляет всех принять беду как собственную – близко к сердцу и встать стеной против зла, направленного против будущего, против самой жизни.
Николай Александрович рассказал о работе медиков, которые вернули «с того света» с начала года 131 человека из 170 пострадавших от наркотиков. Проблема же в том, что в основном эти люди никогда ни на каких учетах не состояли, были вполне социально благополучны, а попали в наркотические сети при таких условиях, когда их никто не видел и не мог своевременно сообщить медикам.

Вице-губернатор настаивал: нужно добиваться того, чтобы опасные составы, под каким бы «соусом» они ни предлагались потребителю, должны попадать в черный список реализации в течение 1-2 суток. Отработать такой механизм – задача ближайшего времени.

— В зоне неблагополучия, — отметил в частности Н. Долуда, — все те районы, в которых выявлен при тестировании школьников высокий процент курящих. Эта пагубная привычка – начало всех пороков. И относиться к этому надо соответственно. Всюду общественное мнение должно быть против курения. В тех районах, где слабо проводится профилактическая работа, не запланировано ни одного мероприятия, – там тоже беда ходит рядом. Работа должна быть не эпизодической – постоянной! Все мы помним, как лет семь назад на нас надвигалась «эпидемия» аптечной наркомании. Общими усилиями процесс был подавлен в зародыше. Сейчас снова действовать надо слаженно и оперативно. Нужны новые решения, свежие ходы и нестандартный подход. Шире показывать антинаркотическую тему в средствах массовой информации, обучить приемам профилактической работы педагогов, составить методички для родителей и ребятишек.

Главный нарколог Краснодарского края Дмитрий Любченко напомнил участникам заседания, как на Кубани был пресечен оборот пищевого мака и доступных к продаже лекарств, из которых ловкачи изготавливали одурманивающее зелье. В это же время, по его словам, появились и первые спайсы. Их можно было вообще легально и запросто купить в автоматах. На Кубани активно стали бороться с этим злом. Было инициировано несколько судебных процессов, в результате которых проводилось массированное вытеснение с регионального рынка опасных средств и составов.

С начала года обследован 31 образец веществ, предположительно синтетических наркотиков. Проблема в том, что эти вещества очень быстро выводятся из организма, и уже через 2-5 часов невозможно узнать, употреблял человек спайс или нет. Есть дорогостоящее современное оборудование, позволяющее увидеть следы присутствия наркотика в волосах, ногтях, коже через неограниченный срок. Но такой аппарат в крае единственный. Сейчас ставится вопрос о приобретении дополнительно аналогичного оборудования.

Начальник РУ ФСКН России по Краснодарскому краю генерал-майор полиции Сергей Лавров в своем выступлении озвучил шокирующие цифры. Если пять лет назад за год изымали 4-6 кг наркотиков, то за 9 месяцев текущего года — 54 кг. Так, недавно в Новороссийске изъято сразу 14 кг. Наименований только известных синтетических наркотиков зафиксировано больше тысячи! Распространяют «дурь» межрегиональные преступные группы. Отлажен канал сбыта по почте (с начала года пресечено 75 таких фактов), по Интернету, через зарегистрированные за рубежом электронные адреса.

Подводя итог совещания, губернатор А. Ткачев сказал, что это та сфера, где опасней «не догнуть, чем перегнуть», и будут приложены все усилия, чтобы остановить нашествие зла на Кубань.

— Мы объявили войну наркотикам, — заявил Александр Николаевич, — и у нас достаточно сил и воли, чтобы победить в ней. Это наша земля, нам жить здесь и мы должны спасти жизни наших детей. Местный казачий менталитет — нравственный иммунитет против любой заразы.

Когда видеоконференция завершилась, члены районной антинаркотической комиссии во главе с Александром Коклиным обсудили услышанное. Глава района еще раз напомнил руководителям учреждений образования о необходимости грамотной разъяснительной работы среди учащихся, а также о недопустимости фактов курения на территории учебных заведений. Также сказал, что, показывая негативные и устрашающие примеры, надо давать подрастающему поколению и примеры положительные, больше пропагандировать наших славных земляков — патриотов, тружеников, героев. Намеченное на 17 октября мероприятие с участием актива школ и молодых депутатов, которое по предложению молодежи завершится дискотекой – одно из мероприятий, призванных быть примером интересного досуга.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Фронтовикам – телефоны с бесплатной сотовой связью

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 28 октября

administrator

На Кубани к концу года планируют завершить 87 долгостроев

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 28 октября

administrator

В России вводится всеобщий масочный режим

administrator

На Кубани в этом году построят 33 фельдшерско-акушерских пунктов

administrator