Общество

Старшее поколение – «Золотой фонд» Кубани

Забота о людях «золотого возраста» всегда была приоритетным направлением в деятельности всех уровней власти. Для того чтобы никто из пожилых граждан не остался один на один со своими бедами и проблемами, в крае успешно работает сеть учреждений соцобслуживания.

— В Белоглинском районе проблемами пожилых людей, их поддержкой занимаются 11 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания и социально-реабилитационное отделение, – комментирует директор белоглинского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Шатохина.

В отделениях соцобслуживания на дому работают 150 соцработников. Они – главные помощники бабушек и дедушек, нуждающихся в постоянном уходе. Соцработники не только покупают своим клиентам продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, но и оказывают помощь в быту, т. е. готовят, убирают, стирают. На данный момент на обслуживании находится 805 человек.
Штатный юрист Сергей Можный бесплатно консультирует пенсионеров в правовых вопросах.

В целях организации досуга пожилых граждан, обогащения их духовного мира и профилактики социального одиночества в Центре созданы четыре клуба по интересам. В Успенском сельском поселении работает клуб «Горлица». Название говорит само за себя: его члены — замечательные бабушки-певуньи. В Новопавловке — «Тепло души». Участники этого объединения собираются на дому, любят пообщаться у горячего самовара, за чашкой чая. В Белой Глине два клуба. «Берегини» собираются в Белоглинском ДК или в библиотеке, работники которой всегда рады гостям.

Поэтический клуб «Вдохновение» работает на базе социально-реабилитационного отделения. Организуют и координируют его деятельность заведующая отделения Наталья Переверзева и специалист Александр Белянский. Свой досуг здесь проводят 19 находящихся на заслуженном отдыхе, но не потерявших интерес к жизни пожилых людей во главе с председателем Таисией Лоскутовой.

Душа клуба – сельские поэты и самобытные артисты. Белоглинский автор Анатолий Журавлев и пенсионерка Вера Пшеничная устраивают поэтические вечеринки, читают трогательные стихи. А супруги Виктор и Антонина Морозовы исполняют задушевные песни. Кстати, все произведения — собственного сочинения. Уютная обстановка клуба располагает к доброжелательности.

Поклонники местных талантов и постоянные члены клуба Клавдия Коростылева, Нина Стадникова, Валентина Закаблукова, Валентина Дудинова, супруги Николай и Валентина Андрющенко не только приобщаются к «высокому», но и любят пообщаться, рассказать интересную историю из своей жизни, вместе обсуждают интересующие их вопросы, новости.

С пенсионерами работает психолог Александр Сырых, который проводит модную сейчас арт-терапию. Под интригующим названием скрывается обычное лечение рисованием. Художник описывает свое внутреннее состояние, выражает свои скрытые мысли, переживания. Душевный выплеск в виде рисунка приводит к расслаблению и спокойствию.

Заседания проходят раз в месяц, и каждое – интересное событие в жизни лишенных постоянного общения людей «золотого возраста».

День пожилых людей — один из самых важных праздников, когда Белоглинский комплексный центр социального обслуживания населения проводит торжественные мероприятия. В этом году делегация из 22 пожилых людей и работников соцзащиты побывала на праздничном концерте в краснодарском творческом объединении «Премьера» им. Л. Г. Гатова.

Других чествовали в Белоглинском ДК. Здесь прошло торжественное мероприятие «Возраст осени златой». Специалисты и заведующие отделений социального обслуживания на дому с радушием встречали своих подопечных в фойе, звучала музыка. Ансамбли «Сударушка», «Горлица», хор ветеранов исполнили песни молодости.

Праздничные мероприятия прошли в каждом поселении. В х. Меклета работники соцзащиты посетили подопечных и вручили им продовольственные наборы. Спонсорскую помощь оказало местное сельскохозяйственное предприятие ООО «Колхоз «Родина».

Л. ЮРЬЕВА.

Похожие записи

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator

Спасибо «Весточке», помогла мне найти работу

administrator

Служба в спецназе закаляет характер и воспитывает боевой дух

administrator