Общество

Любовь к профессии передала по наследству

5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник. В этот день принято поздравлять преподавателей и работников сферы образования, отмечать их роль и заслуги в процессе качественного обучения. Многие согласятся, что профессия учителя – это очень ответственное дело, потому что школьники, получая знания, пользуются ими в дальнейшей своей жизни. От качества образования зависит многое. Газета «Белоглинские вести» собрала истории, стихи, фотографии, посвященные учителям разных школ района. Сегодня ученики, коллеги на страницах районки рассказывают о достойных представителях этой профессии.
Валентина Оберная – успенская казачка, учитель, имеющий большой опыт руководителя. Преподает в школе, была директором двух учебных учреждений ст. Успенской и даже главой поселения. Сегодня, в преддверии праздника, мы публикуем историю о профессиональном пути Валентины Павловны, написанную ее дочерью, учителем школы № 32, потомственным педагогом Натальей Оберной.
«В казачьей станице Успенской, что раскинулась на берегу речушки Калалы, жила семья: отец, мать и три дочки. Родители с утра до ночи в поле трудились, а дочки за порядком в хате следили. Семья жила скромно. До 1965 года в хате была одна комната и коридор – сенцы. Затем построили новую с фундаментом, русской печью, на две комнаты. Дети ухаживали за курами и гусями, которых надо было утром на речку отгонять, а вечером домой зазывать, иногда рыбу на удочку ловили, благо, река в пятнадцати метрах от дома. Любимым занятием всей семьи было чтение. Читали при керосиновой лампе. Электричество на улице появилось только в 1969 году.
Об учителях в семье всегда говорили с огромным уважением. Если кому-то из дочек удавалось донести учительскую сумку с тетрадями, радовались всей семьей. Учителя, по мнению всех, были представителями сельской интеллигенции, у которых было чему поучиться. И внешность, и речь, и поведение — все служило примером для подражания. Дочки и их подружки мечтали о профессии учителя, поэтому играли, в основном, в «школу».
В 1970 году Валентина Оберная, старшая в семье, окончила школу и решила поступать в Волгоградский педагогический институт на филологический факультет. В этот же год в городе случилась вспышка холеры, поэтому, едва сдав вступительные экзамены, она заторопилась домой, не дождавшись зачисления. Юной студентке директор туркинской школы предложил стать учительницей немецкого языка. В семье очень обрадовались приглашению. Как на крыльях летела Валентина в школу, в образ учительницы вошла быстро, поступила заочно в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков. Три года работала в хуторской школе, затем переехала в Успенскую и стала преподавать в своей родной СОШ № 32. Сначала учителем, затем заместителем директора по воспитательной работе.
В 2004 году была назначена директором СОШ № 31, в 2005 году избрана главой Успенского сельского поселения. По окончании срока полномочий вернулась в СОШ № 32 на должность директора школы.
Первого сентября 2010 года исполнилось 40 лет с той поры, как Валентина Оберная впервые переступила порог школы в качестве учителя. Годы пролетели молниеносно, кажется, уж и педагогический стаж приличный, а тяжести промчавшихся лет нет.
— Годы работы в школе многому научили меня: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к себе, — говорит Валентина Павловна. — Я часто задаю себе вопрос: что должно быть главным для учителя? И все больше убеждаюсь в том, что главное для учителя — научить детей верить в себя, делать правильный выбор, сделать все, чтобы увлечь их процессом познания, поделиться с ними радостью открытий. Поэтому я стараюсь так планировать учебную деятельность, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.
Именно поэтому уроки, классные часы, проводимые Валентиной Павловной, вспоминают с теплотой выпускники разных лет.»

Похожие записи

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator

Спасибо «Весточке», помогла мне найти работу

administrator

Служба в спецназе закаляет характер и воспитывает боевой дух

administrator