Добрый след: жизнь на благо людей

История Белоглинского района 29.09.2014 11:50

2 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Михайловича Звягина

В 1956 году Звягин был награжден Большой Серебряной медалью, в 1957 году — Малой Серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». А когда в том же году колхоз имени Ленина стал передовым в районе и занял видное место в крае, его наградили Переходящим Красным Знаменем края – высшей региональной наградой того времени!

A. M. Звягин удостоен звания Героя Золотой Звезды, двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени и медалями. Его неоднократно избирали делегатом Всесоюзного съезда колхозников. В 1995 году за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края Звягину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Давайте, уважаемые белоглинцы, освежим память об этом человеке. Кто он? Участник войн, Прошедший в молодости большую школу жизни. Почти полвека(!) бессменный руководитель! Передового в районе и одного из лучших в крае колхоза имени Ленина. Патриот, Герой Социалистического Труда, Воспитатель многих специалистов и новаторов производства. Созидатель (в полном смысле этого слова!), благодаря которому в райцентре, а тем более в хозяйстве, построено немало объектов социально-производственного назначения.

Никто никогда не умалял роли личности в истории, как и на любом участке производства. Колхозу им. Ленина очень повезло в том, что более сорока лет здесь председательствовал Алексей Михайлович. Удивительного характера человек! Другой, чуть что, накричит, взовьется в гневе до облаков, ложно полагая, что чем громче он, тем удивительней его доводы и жестче стружка с тех, кто провинился, проявил нерадивость. А этот общался со всеми ровным, иногда, кажется, даже чересчур спокойным голосом. «А зачем греметь, как пустая бочка? Без резкого тона любой подчиненный воспринимает все, что от него требуется, гораздо лучше, чувствует себя не маленьким винтиком, приводящимся в действие твоей начальствующей силой, а вполне серьезной и самостоятельной личностью».

«Звягину всегда ветер в паруса», — слышалось десятки раз мнение других руководителей хозяйств района. Но везение никогда не возникает на голом месте; у него глубинные корни, которые нужно подпитывать умом, четкостью логики мышления, чувством долга и ответственности. Вот этим как раз и располагал председатель. Во внешности же его не было ничего броского, запоминающегося: худощавый, невысокого роста, с лицом типичного крестьянина. Но во всем облике всегда была спокойная и мудрая доброжелательность, особая простонародная интеллигентность.

ЮНОСТЬ

Все было в жизни у этого человека. В шесть лет — он уже пастушонок. Босоногий, в рубище из грубой холстины, Алешка за лето выгорал как спелый лен. В семье их, детей, было пятеро, питание очень скудное, потому родители и определили его «в услужение» зажиточному крестьянину. Ему бы в школу, да нет ни одежды, ни книжек. Только потом пошел в школу, а все многие годы его главным учителем была жизнь.

В начале коллективизации Звягины одними из первых вступили в артель. Подрос к тому времени Алексей. Теперь он не батрак, а коннонарочный – с сумкой через плечо да на лошадке в три аллюра – с распоряжениями правления по всем производственным точкам. Потом – познание азов бухгалтерии. Учетчик. Счетовод. Завхоз МТС. Служба в армии. На «гражданке» — заместитель председателя колхоза имени Первого Мая, где молодой парень прошел хорошую школу хозяйствования, перенял опыт своего начальника – тогдашнего руководителя Петра Гноевого.

Да только не давали ему, молодому коммунисту и, по всему видать, хорошему организатору, засидеться на одном месте. По рекомендации партийно-советских органов района был избран председателем колхоза имени XVII партсъезда (село Кулешовка). Но не успел развернуться во всю свою силу и возможности: как военнообязанного, призвали в армию, которая уже вела кровопролитные бои с фашистами, отступала в глубь страны. А вскоре – ранение. Долечивался на «фронте» — снова не долгое время работал председателем колхоза, но уже белоглинского – имени газеты «Правда». Только и до родного села дошел враг. Попрощался Алексей Михайлович с односельчанами, обнял брата: «Смотри, Стефан, береги жену и детей. Будь сам осторожен». И степными путями–дорогами пробрался к своим.

В НАДЕЖНЫХ ЗВЯГИНСКИХ РУКАХ

После освобождения Белой Глины еще ярче проявился организаторский талант Алексея Михайловича. Он – руководитель райземотдела, после годичных курсов – заведующий райсельхозотделом. Поэтому лучшей кандидатуры, чем он, на должность председателя объединенного колхоза имени Ленина не было в том памятном 1950 году. «Повезло, прямо скажу, хозяйству, — вспоминал годы спустя бывший наставник Звягина Петр Гноевой. — Он наш, доморощенный, любит землю, знает, как подойти к ней. Себя не жалеет и других учит радеть за артельное богатство… В надежных руках хозяйство».

Чаще председатель бывал замкнутым. Но что же все–таки выделяло его из общего ряда сельских руководителей? Скорее всего, не многословие, а умение каждую минуту подчинять делу, понимать психологию людей, работающих на земле. К нему, в открытые двери кабинета, шли по вопросам значимым, общеколхозным, с деловым предложением или на душевную беседу, когда можно открыться только человеку, умудренному жизненным опытом, хорошему психологу, могущему понять посетителя.

«Нам нужно непременно найти ключи к потайным кладовым белоглинской земли, — часто задумывался председатель, — и тогда она может давать гарантированные высокие урожаи. Получали с отдельных полей по 70-80 центнеров пшеницы, а тем более кукурузы. И остальные могут, если подойти к ним со всей ответственностью».

Но практика практикой, а без передовой науки не обойтись. И Алексей Михайлович едет в ставропольский НИИ сельского хозяйства, где, как слышал и читал, накоплен обнадеживающий опыт с зерновыми пропашными, многолетними травами, чистыми и занятыми парами. Прикинул: если на Ставрополье, в более сложных климатических условиях, хорошо работают эти факторы, то у нас – тем более. «Должно получиться лучше», — загорелся сам и соответственно настроил специалистов, тружеников полей. И – получилось!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ-НОВАТОР

А в 80-е годы зачастили в колхоз ученые-аграрии из Краснодара. Там, глядишь, — один эксперимент, там – другой. Оно бы проще в своих учебных хозяйствах — под боком у научной базы, к тому же самой благодатной природой срединной части Кубани успех обеспечен наполовину. Зато в дальнем белоглинском колхозе, подчас в экспериментальных условиях, каждая ценная мысль проходит принципиальные испытания. Причем, сам председатель — новатор, глубоко вникает во все премудрости агротехники.

Не случайно поля колхоза считали эталоном в районе. Сюда везли высоких начальников — дескать, смотрите, и мы не лыком шиты; здесь проводились практические наглядные уроки – семинары с агрономами и земледельцами других хозяйств; отсюда начинался ежегодный предуборочный смотр зерновых, и все руководители района от этого «эталона» ехали дальше, сравнивая, кто на что горазд, критически оценивая худосочные поля.

Не ошиблись колхозники, отдав ему предпочтение на том далеком, в середине прошлого века, выборном объединенном собрании.

…Более сорока лет – председателем колхоза. Бессменно. Мыслимо ли это?! Иной за пару пятилеток «сгорит» без остатка, как тот бегун, что вышел на марафонскую дистанцию, но уже вскоре понял: она не для него. Другое дело – у Алексея Михайловича. И не сказать, чтобы не круто взял в начале. Нет, хватило и на его долг трудностей и лиха, но сумел рассчитать силы на всю «дистанцию», нашел источник – в людях, тружениках, в семье.

Алексей Михайлович был прекрасным семьянином. Воспитал достойных детей, внуков. Фамилия Звягиных звучит во многих отраслях района, их семьи пользуются уважением, продолжается достойное поколение Звягиных.

С. НИКИТИН, ветеран журналистики. с. Белая Глина.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления