Общество

Заканчивается уборка. Начался сев

На сегодняшний день в нашем районе подходит к завершению уборка пропашно-технических культур.

— Подсолнечник убран на площади 96%, кукуруза – на 82%, — комментирует состояние дел в полевых работах главный агроном района Михаил Бескорсый. — Что касается урожайности, то «царица полей» дает в среднем по району 42 ц/га, и это на 7,5 ц/га больше, чем в прошлом году. А подсолнечник на уровне прошлого года – 21 ц/га. Это объясняется тем, что большинство хозяйств, которые возделывают эту культуру, из-за большой разницы в цене отказались от масляничных сортов и перешли на кондитерские — крупноплодные. Потенциал урожайности этих сортов намного ниже, но высокий спрос на продукцию (в районе работает два перерабатывающих предприятия, которые закупают ее по высоким ценам) обеспечивает и лучшую рентабельность.

Сельскохозяйственный год сложился весьма благоприятно, и рекордный урожай, несомненно, радует. Ведь чем лучше сработает аграрный сектор – самый важный в экономике района, тем выше жизненный уровень будет у всех нас.

На полях остается еще одна поздняя культура – сахарная свекла. Подавляющее количество ее – в «Успенском Агропромсоюзе». Темпы уборки держат те, которые диктует им производственная необходимость. Но в конечном результате, как всегда, уберут все в срок и без потерь. Остальные — небольшие хозяйства, которые сеяли свеклу: ООО «Плодосовхоз «Северный», «Магистральное», «Восточное», — уборку завершают. В целом темпы уборочных работ сейчас такие, какие бывают обычно к началу ноября.

— Начался сев озимых культур, — рассказал Михаил Николаевич. — С 15 сентября, в традиционные агротехнические сроки, приступили к нему все хозяйства. Продлится сев две календарных недели. Август стоял засушливый, а первая культура – озимый рапс – должна была быть посеяна до 1 сентября. Кто-то рискнул и посеял его чуть позже, после дождя, остальные от него отказались. Из-за этого площади, которые будут заняты в районе под озимым рапсом в следующем сезоне, сократятся более чем в три раза. Было 6,5 тыс. га, а будет 2,1 тыс. га. Теперь небесная влага несколько сдерживает ход сева, но аграрии ей несказанно рады: дождичек под будущую ниву – добрый знак.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Посылки и поздравления солдатам

administrator

Пассажирские перевозки – в приоритете!

administrator

«Будущее в наших руках»

administrator

В станице Успенской прошел фестиваль «Песня в военной шинели»

administrator

Погода ухудшается, в Белой Глине ветер и град

administrator

Автоинспекторы и волонтеры поздравили водителей с Днем защитника Отечества

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!