Нет рубрики

Всероссийский турнир по вольной борьбе прошел в Белоглинском районе

20 и 21 сентября в воздухоопорном спорткомплексе с. Белая Глина прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского, организованный администрацией Белоглинского района и Федерацией спортивной борьбы Краснодарского края.

Анатолий Васильевич был уроженцем села Белая Глина. В 1934 году Ляпидевский принимал участие в спасении людей, потерпевших крушение на ледоколе «Челюскин» в Арктике. Рискуя жизнью, он совершил 29 поисковых вылетов в тяжелейших погодных условиях, первым обнаружил лагерь полярников и, сделав посадку на льдину, вывез 12 человек. За мужество и героизм Указом Верховного Совета СССР отважному летчику впервые в истории нашей страны было присвоено высшее звание – Герой Советского Союза под номером 1.

В память о его подвиге в Белой Глине названа улица, установлен памятник и присвоено имя школе, в которой родился будущий герой. В честь славного земляка был учрежден турнир по вольной борьбе, который шестой раз проводится у нас в районе. На соревнования съезжаются спортсмены из близлежащих регионов России – Кубани, Ставрополья, Дона, Кавказа.

В этом году на турнир прибыло более 8о участников с подготовкой не ниже кандидата в мастера спорта. За победу в восьми весовых категориях от 57 до 125 кг боролись представители Краснодара, Гулькевичей, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии – Алании. Честь Белоглинского района защищал Артем Степанян. В прошлом году он поступил в колледж при университете физической культуры, спорта и туризма. В настоящее время тренируется в краевом центре спортивной подготовки по спортивной борьбе, входит в состав сборной Краснодарского края.

Несмотря на холодную погоду в дни соревнований, на борцовских коврах было жарко. Некоторые поединки особенно отличались техничностью исполнения бросков и захватов, тактикой ведения борьбы, чем вызывали всеобщий восторг среди зрителей. Все спорные моменты решала главная судейская коллегия, в составе которой судья международной категории, профессор КГУ ФКСТ Анатолий Виниченко и заслуженный тренер России, директор центра спортивной подготовки по спортивной борьбе Краснодарского края Виктор Козляков.

По завершению финальных соревнований все призеры турнира награждены медалями, кубками и грамотами, предоставленными администрацией Белоглинского сельского поселения района.

В числе победителей: Кокоев Казбек (весовая категория 57 кг, Республика Северная Осетия – Алания), Джантуев Эльдар (61 кг, Кабардино-Балкарская Республика), Салказанов Таймураз (65 кг, Республика Северная Осетия – Алания), Кабисов Азамат (70 кг, Республика Северная Осетия – Алания), Айдинов Артур (74 кг, г.Краснодар), Магамаев Ахмед (86 кг, Дагестан), Хутаба Баджгур (97 кг, Республика Северная Осетия – Алания), Кодзоков Алан (125 кг, Кабардино-Балкарская Республика).

К сожалению, белоглинцу не удалось в этом году выйти в финал. Надеемся, следующий год для спортсмена будет более удачлив и он все-таки завоюет призовое место.

Специалист отдела по ФКУиС Н.Чистякова.

Похожие записи

Всемирный день футбола, книги в подарок для библиотеки – в нашей рубрике ПриродаПогода

Волонтеры поселка Центральный помогли ветеранам

Сегодня Всемирный день сострадания

29 ноября прием граждан будет вести депутат Жанна Беловол

Сегодня, 20 ноября в России отмечается день педиатра

В Белой Глине пройдет ярмарка вакансий для женщин

45981756