Сельское хозяйство

Сельхозпредприятие – основа жизни на селе

В «Колхозе «Родина» состоялась встреча представителей общественности Новопавловского сельского поселения с руководством хозяйства. Активисты поселения в большинстве своем являются пайщиками. Поэтому руководитель «Родины» счел своим долгом ознакомить своих гостей с результатами уборочной страды и планами на благоустройство поселения, показать изменения в условиях труда и деятельности хозяйства, масштабы и технологии производства.

После обсуждения накопившихся вопросов вся делегация на автобусе отправилась в объезд по полям, увидели в действии современную технику.

«Колхоз «Родина», базирующееся в Новопавловском сельском поселении, считается одним из преуспевающих предприятий агропромышленного комплекса в районе. В нем трудится более 130 человек, в основном, жители Новопавловки.

Средняя зарплата приличная даже для города – порядка 20 тысяч рублей. В период уборки урожая комбайнеры на «Джон Дире» зарабатывают около 100 тысяч.

Хороший средний заработок – главный показатель того, что дела в хозяйстве идут неплохо. Например, фонд оплаты труда в 2010 году составлял около 18 млн рублей, в 2013 году – уже 29 млн. Предприятие дает рабочие места, так необходимые поселению, и, главное, оказывает материальную поддержку в развитии его социальной сферы. В 2013 г. «Колхоз Родина» выделил 1 млн 800 тыс. рублей на детскую спортивную площадку, в 2014 г. – 300 тыс. рублей на водопровод по ул. Пролетарской, Родниковской, 700 тыс. рублей – на ремонт дорог в центре села. С местной властью во всех вопросах полное взаимопонимание, что помогает поселению нормально жить и развиваться.

Колхоз «Родина» своим названием глубоко уходит корнями в историю района. Однако это не мешает ему уверенно развиваться в условиях современных требований к сельхозпредприятиям с применением навыков советского прошлого – жить сегодняшним днем и не опасаться заглядывать в будущее.

Прошлая зима наиболее ярко показала, насколько важно взаимное сотрудничество. Расчистка снега – одна из самых затратных статей расходов сельского поселения, которое своей, необходимой в таких случаях, техники не имеет, а вот поселковых дорог, растянувшихся на километры, предостаточно. Хозяйство и администрация поселения со снежным бедствием борются вместе – расчищают дороги, тушат пожары на труднодоступных участках, доставляют людей в районную больницу, спасают их жизни. Для тушения пожаров в хозяйстве имеются емкости. Помощь и поддержка оказывается не только в решении жизненно важных проблем поселения, но и пенсионерам, ветеранам, социально незащищенным жителям.

Духовной основой сложного организма, как сельхозпредприятие «Колхоз Родина», стало стремление к объединению и развитию. Этого принципа придерживается руководитель хозяйства Геннадий Постельный. В этом заключается успех и других производителей группы компаний «Аметист». После перестроечного лихолетья по сути крестьянство бросили на произвол судьбы. Импорт заполонил прилавки страны. Многие бизнесмены придерживались политики «купи – продай», а дальше хоть трава не расти. Теперь же, напротив, курс намечен на то, чтобы трава росла, сельское хозяйство процветало.

– Наша земля – главная ценность, – говорит Геннадий Постельный. – Мы применяем новые методы обработки почвы, используем лучшую на сегодняшний день сельхозтехнику, чтобы естественным путем сохранить плодородие земли, получать хороший урожай сейчас и в дальнейшем, когда на смену нам придут наши потомки.

Активисты-ново­павловцы убедились, что у руководителя дело со словами не расходится. Трудно представить сейчас аграрное дело без современной техники. Хорошие урожаи уже не получить по устаревшей технологии, на изношенном оборудовании. Потому здесь провели эффективную модернизацию. На просторах «Родины» появились новые трактора, комбайны, сеялки, на фоне которых фотографируются туристы, проезжающие по дорогам поселения. Но это так – красивое отступление. Главное – показатели эффективности производства. А они таковы:

Результаты уборки

оз. пшеница ячмень горох
2012 г.
урож ц/га
41,8 44,48 23,1
2013 г.
урож ц/га
49 56,91 28,3
2014 г.
урож ц/га
65,1 69,3 36,3

Делегация побывала на весовой. Здесь тоже грядут перемены и касаются они не только модернизации производства, но и улучшений условий труда. В здании ведется ремонт, в скором времени появится благоустроенная беседка, где можно будет передохнуть. Завершена реконструкция крытого тока.

Осмотрели хозяйственный двор. Здесь также очевидны преобразования. Мало-помалу возрождаются заброшенные уголки. Старые, аварийные постройки снесли, строительный хлам убрали, и теперь на освобожденных участках заложен фруктово-ягодный сад, виноградники, разбиты огороды. Скоро фрукты появятся в меню столовой. Закупили дубовые бочки на заводе «Фанагория» специально для приготовления солений. Вся эта здоровая пища, выращенная без химии, попадает на столы работников хозяйства круглый год.

Реставрация коснулась мастерских для ремонта сельхозтехники.

Руководитель хозяйства построил работу так, чтобы вся имеющаяся в сельскохозяйственном обороте земля приносила прибыль или пользу.

Геннадий Постельный большинству своих земляков хорошо знаком, прежде всего, как человек, познавший все тяготы сельского труда. Родился в крестьянской семье, с малолетства принимал участие в уборочной страде, постоянно возился рядом с механиками на хоздворе колхоза «Родина». Некоторые из представителей общественности в былые времена учили его уму-разуму. Видимо, неплохо учили. Вырос неравнодушный человек, хорошо знающий свое дело, и не просто любящий – чувствующий землю, заботящийся о тружениках хозяйства руководитель.

Конечно, бывают и трудности, порой приходится выслушивать нелицеприятные высказывания относительно отдельных моментов деятельности хозяйства, а порой сталкиваться с откровенным непониманием. Но энергичному руководителю хозяйство известно изнутри, понятны намеченные задачи – работать для людей и на благо людей. Во взаимодействии с пайщиками, которых в «Родине» более 670, Геннадий Тимофеевич предпочитает открытую форму общения. Только так возможно организовать работоспособную команду, развивающийся бизнес, спокойно жить в одном поселении, и не опасаясь смотреть друг другу в глаза. Вся информация о доходах доступна, хозяйство, рассчитываясь с пайщиками, поставляет качественное зерно (пшеницу, ячмень, горох, кукурузу). Натуроплата на паи развозится пайщикам по дворам. Каждый четверг выделяется транспорт для поездки в краснодарскую краевую больницу. К Новому году пайщики получают новогодний кулек, на юбилей – по 500 рублей.

В целом деятельность «Родины» команда общественного контроля оценила положительно.

МНЕНИЯ

Анатолий ОСАДЧИЙ,
агроном «Колхоза «Родина»,на пенсии:

– Как бывшему работнику хозяйства, было приятно побывать на полях, посмотреть ход работ. Чистота, мощная техника, конечно, производят положительное впечатление. Это сельхозпредприятие не маленькое и, отмечу, держится не на плаву, а на высоте. Так держать!

Василий САЛО,
и. о. председателя совета ветеранов с. Новопавловки:

– Тоже приходилось работать в полях, да что там, вся жизнь прошла в этом хозяйстве. Отметил для себя, что нынешнее руководство много внимания уделяет условиям труда. Мы осмотрели столовую, бытовки, даже современная техника позволяет работать в комфортных условиях. Ну и, конечно, достойная заработная плата радует. Люди могут обеспечить свои семьи. Цитируя известных классиков, скажу: «Правильным путем идете, товарищи!».

Евдокия КРИВКО,
учитель СОШ № 16, на пенсии:

– Сегодня мы побывали на полях и производственных участках с. Новопавловки. Конечно, впечатления очень хорошие. Сотрудничество хозяйства и администрации поселения идут на пользу людям – центр Новопавловки преобразился – красота, чистота и уют. Построены новые объекты, такие как спортивная площадка, изменились улицы. Люди стараются украсить свои подворья цветами, участвуют в благоустройстве поселения. Интересно было побывать на полях. Мощная сельхозтехника впечатляет. Раньше уборочные работы шли очень долго, много времени уходило на обработку земли. Помню, даже школьников приобщали к жатве. Сейчас же все гораздо быстрее происходит. Рада, что нас, пенсионеров, не игнорируют – постоянно приглашают на различные объезды, праздники, встречи. Мы видим, как живут люди в других населенных пунктах, какие происходят перемены в социальной сфере, сельском хозяйстве. Я не пайщик «Колхоза «Родина», но от души желаю ему дальнейших успехов, поскольку хочу, чтобы наше село процветало. Чтобы молодежь возвращалась после учебы работать, жить, создавать семьи на малой родине.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756