Культура

Самые голосистые и удалые!

Последние дни летних каникул запомнились кулешовским казачатам участием в традиционном Всероссийском детском фестивале «Казачок». В этот раз на базе отдыха в поселке Веселовка Темрюкского района он собрал детские коллективы уже в 21 раз! Более двух десятилетий организаторы фестиваля пропагандируют сохранение казачьих традиций как важную составляющую патриотического воспитания детей и подростков.
С каждым годом расширяется география участников фестиваля, здесь можно пообщаться и подружиться с ровесниками из разных регионов России. Все творческие коллективы-участники известны не только у себя на родине, но и за ее пределами.
В программу фестиваля входили конкурсы «Юный атаманец», «Казачьему роду нет переводу», «Наша берегиня», а также школа казачьей культуры, мастер-классы, творческие встречи фольклорных коллективов, экскурсия в культурно-этнографический комплекс «Атамань», концерты, беседы, показ фильмов о казачестве, его истории и т. д.
Кулешовский фольклорный образцовый ансамбль «Родничок Кубани» под руководством заслуженных работников культуры Кубани супругов Ганус не раз становился лауреатом фестиваля, а его воспитанники занимали призовые места в конкурсах на протяжении ряда лет.
В этот раз наши казачата принимали участие в нем в 13-й раз и сразу же активно включились в бурную жизнь фестиваля. Ребята славили Кубань высоким умением и мастерством в творческих конкурсах, проявили блестящую казачью выправку и удаль, показали хорошее знание истории родного края и его традиций. В итоге «Родничок Кубани» признан лучшим коллективом и награжден дипломом лауреата и ценным призом. Отличились в «личных зачетах» и воспитанники коллектива. Так, вокалистка Настя Объедкова в конкурсе «Казачьему роду нет переводу» получила диплом лауреата, атаманец Костя Мацарский в конкурсе юных атаманов также оказался лучшим (диплом лауреата), Наташа Польщикова в конкурсе «Наша берегиня» награждена дипломом лауреата.
В номинации «Художественное чтение» кулешовцам не было равных! Казачьи байки и побрэхеньки в исполнении Юлии и Максима Крамаренко, Николая Сало, Татьяны Иващенко, Егора Чурикова покорили всех зрителей, а их самобытная кубанская речь отмечена дипломами лауреатов.
Надолго в памяти ребят останутся улыбки друзей, веселые вечера и дискотеки, теплое ласковое море, творческие баталии и конкурсы.
– Такие встречи порождают новый творческий импульс и благодарность, – рассказал руководитель прославленного коллектива Иван Ганус. – Это прекрасно, что есть такой фестиваль, и мы от души признательны его организаторам и тем, кто содействовал в осуществлении поездки ансамбля. Это глава района А. Коклин, начальник управления культуры И. Белявская, начальник управления образования Л. Федосова. Денежные средства для оплаты пребывания на базе и транспортных расходов оказали директор ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгений Тулинов, атаман районного казачьего общества Александр Никитин и родители воспитанников. Спасибо всем!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
45981756