Общество

Поклон родной земле, подарившей жизнь успенцам

Невозможно сегодня представить себе станицу Успенскую без Свято-Успенского храма, церковного пения, его икон и колоколов. Это неповторимое слияние веры, искусства и уклада жизни живет в сердцах успенцев уже 210 лет. В день Успения Пресвятой Богородицы благолепный перезвон церковных колоколов собрал прихожан, гостей станицы в празднично убранный храм.

Божественную Литургию провел настоятель храма протоиерей Илия. Все молились о заступнице нашей Богородице и Приснодеве Марии, о мире всего мира, благосостоянии Святых и Божиих Церквей, о Богохранимой стране нашей и поселении. В молитве стояли дети, гости станицы, приехавшие на праздник из других поселений и городов, казаки. На праздничной проповеди отец Илия рассказал прихожанам о дне Успения Богородицы и о том, как согласно заповедям Божиим должны жить люди: в согласии, мире, любви к ближнему, сохраняя духовную нравственность и чистоту мыслей. По окончании Литургии всех дорогих гостей пригласили к праздничной трапезе.

А вечером состоялось большое народное гуляние. Юбилей станицы пришли отпраздновать, наверное, все его жители. Да и как было пропустить такое торжество, к которому все готовились и с нетерпением ждали. В парке им. В. И. Литвинова в этот вечер яблоку негде было упасть. Детвора увлеченно резвилась на аттракционах и игровых площадках, которых было так много. Всюду летели в воздух шары, горели фонарики. Взрослые – семьями, с друзьями – заняли столы для праздничных посиделок.

Основное действо началось на празднично убранной сцене с ярким баннером. Ведущая Галина Гусейнова пригласила на сцену заместителя главы района Н. Семиохина, представителей администраций Успенского и Новопавловского поселений. Гости пожелали станице и жителям долголетия, дальнейшего процветания и благоустройства, добра, мира, успехов.

Работники культуры, учащиеся школ, казаки УКО показали жителям театрализованное представление об истории станицы, прожившей два столетия и добрый десяток лет.

Под старинную песню на импровизированную сцену въехали подводы. Семья сделала привал у реки Калалы. И так им место понравилось возле глубоководной реки с зелеными берегами, что далее и ехать никому не захотелось. Тут же и название своему пристанищу придумали – Успенская, потому как был праздник Успения 1804 года. И зажила станица: храм построили, появились 59 промышленных и торговых заведений, кирпичный и маслобойные заводы, 3 вальцевых мукомольных мельницы, 4 хлебные сыпки, 2 лимонадных завода, аптека, 2 аптекарских магазина. Мирная жизнь успенцев закончилась с началом гражданской войны…

Сменилась власть, другое настало время. Красные флаги, красные косынки на голове женщин как символ советской власти, пришедшей в станицу. Постепенно жизнь наладилась, и новое потрясение, снова война – Великая Отечественная. Пережили и эту тяжелую годину, хотя многие не вернулись с фронта. А те, кому посчастливилось выжить, поднимали колхозы, растили Родине хлеб, овощи, фрукты…

В несколько минут перед глазами зрителей прошла двухвековая эпоха становления родной станицы. Песня «Если мы войну забудем, к нам придет война» в исполнении Анатолия Сидорова как никогда актуальна для нас и сегодня.

Главное богатство станицы – это ее люди. Отличившимся в этот юбилейный год вручили памятные медали.

В 1950 году вследствие укрупнения колхозов образовались два основных: «Память Ленина» и «Заветы Ильича», где первыми председателями стали два Александра Федоровича – Коробейников и Куценко. Потом были другие председатели, которые сохраняли и приумножали величие своих хозяйств, пока не пришла перестройка…

25 лет стоит у руля нового, успешного хозяйства Евгений Тулинов. Благодаря ему в 2002 году было образовано ООО «Успенский Агропромсоюз», которое сегодня является крупнейшим хозяйством не только в районе, но и в России, а его руководитель удостоен ордена Героя Труда Кубани. Замечательную песню «Как прекрасна земля» в сопровождении танцевального коллектива «Стиль» (рук. О. Колунтаева) профессионально исполнила Любовь Костарная.

Богата станица известными людьми, которых знают далеко за пределами края. Это Герой Советского Союза, летчик, участник афганской войны Григорий Хаустов, Герой Труда Кубани Евгений Тулинов, настоятель Свято-Успенского храма Илия Гавий, учитель математики СОШ № 32, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Елена Медведева, художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Казачье братство», заслуженный работник культуры Кубани, России Владимир Попов. Для них прозвучали песни «Гусарики» и «Люба» в исполнении ансамбля «Величание».

Для самого молодого жителя станицы Алешеньки Гречищева и его родителей Алексея и Светланы Анастасия Трунова исполнила акробатический номер.

12 октября 2012 года для 43 малышей станицы распахнул свои двери детский сад № 9. Здесь две разновозрастные группы и группа кратковременного пребывания. Сегодня маленький улей под названием «Пчелка» посещают 127 деток. Воспитывают и обслуживают их 24 сотрудника. Это молодой и дружный коллектив, где чтят казачьи традиции, творчески подходят к своему делу. Воспитатель Екатерина Ишутина в районном конкурсе «Воспитатель года» заняла третье место. А как здесь поют дети! Анечка Киреева с воспитанниками детского сада просто покорила зрителей песенкой «Ладошки».

Гордится станица выпускниками школы, которые уже поступили в высшие учебные заведения не только Кубани, но и за ее пределами. Хочется думать, что когда-то их знания обязательно пригодятся на малой родине. Это будущие инженеры, бухгалтеры, агрономы, экономисты, юристы, логопеды, учителя, психологи и многие другие специалисты. Свои знания, опыт и душу вложили в их сердца учителя Елена Асеева, Ольга Ильина, Елена Медведева, Наталья Оберная, Наталья Рудакова, Галина Попова. Из 22 их выпускников 19 поступили в вузы. Для всех учителей Елена Ельникова и Иван Борисов исполнили красивый школьный вальс.

Песни «Казаки стояли» и «Комарики» в исполнении народного театра казачьей песни «Во светлице» прозвучали для самой старейшей жительницы Анастасии Луганской, которой исполнилось 96 лет!

Труд человека – это дело чести, гордости, доблести. В труде мужает и растет человек, раскрываются его способности и талант, его духовный мир. В номинации «Лучший по профессии» чествовали: оператора Сбербанка России Нину Малыхину, работника отделения соцзащиты Веру Калашникову, делопроизводителя Елену Пантелееву, учителей Наталью Рудакову, Дмитрия Юрова, работников: почты – Светлану Шаталову и Екатерину Сафонову, газовой службы – Андрея Кулабухова, РЭС – Александра Ельникова, связи – Владимира Ревина, ветучастка – Ирину Кузнецову, фельдшера скорой помощи Любовь Переверзеву, медсестру Наталью Вишнякову, бухгалтеров Ирину Зуенко, Ивана Бледнова, Наталью Кузнецову, работников хозобъединения Наталью Князеву, Юрия Черкашина, Конисева, ст. участкового уполномоченного полиции майора Юрия Дергаусова, директора успенской поселенческой библиотеки Алину Масалитину, зав. сектором по народному творчеству ДК Любовь Костарную, воспитателя детского сада № 9 Екатерину Ишутину, провизоров аптек – Татьяну Сорокину, Галину Масалитину. Для них, самых лучших из лучших, ансамбль «Стиль» исполнил веселый танец «Плескач».

Предприятие «Успенский Агропромсоюз» отмечено как спонсор, внесший огромный вклад в благоустройство станицы. Дороги, парки, садовая архитектура и тысячи саженцев деревьев и цветов – это малый перечень добрых дел его руководителя Евгения Тулинова. А лучшие работники предприятия – доблесть хозяйства! На празднике чествовали механизаторов Александра Щербинина, Николая Григорьева, Николая Боброва, Юрия Салькова, Виктора Рогулина, Виктора Щербинина, Сергея Зиборова, Дмитрия Дергоусова, водителя автогаража Сергея Ильенкова. Для них Елена Мезенцева исполнила песню «Перекати поле».

Главы и труженики коллек­тивно–фермерских хозяйств также вносят немалый вклад в бюджет станицы, помогают администрации в решении насущных проблем, являются работодателями десяткам наших жителей. Им сегодня – слава в честь юбилея станицы и памятные медали. Главы КФХ – Виктор Казаков, Сергей Стадников, Валерий Быковский, Андрей Андреев, Владимир Вараксин, Валерий Карпович, Николай Скорняков, Владимир Фарафонов, Анатолий Цуканов и их лучшие труженики Дмитрий Фарафонов, Василий Балеевских, Дмитрий Некрылов, Евгений Вишняков, Алексей Мануйлов, Виталий Сухов, Александр Сафонов, Андрей Шляхов, Иван Шуваев, Вера Скорнякова. Особые слова благодарности индивидуальному предпринимателю Татьяне Звягиной. Коллектив «Стиль» подарил им музыкально-танцевальную композицию.

Детский образцовый коллектив «Любо» исполнил песню «Ой, Груша моя» для успенских хозяюшек, которые обустраивают свою территорию возле дома и тем самым украшают станицу. Наталья Жиленкова, Любовь Беленкова, Вера Колядова, Галина Шувалова, Татьяна Круглова, Владимир Лесниченко, Раиса Пищик, Елена Маслова в этот день получили памятные юбилейные медали в номинации «Цветущее подворье».

Свадьбы… Свадьбы серебряные, золотые, бриллиантовые… Богата земля успенская семейными долгожителями. Людям на радость, детям в пример. В этом году чествовали юбиляров серебра – Александра и Светлану Бобровых, Владимира и Любовь Коряжкиных, Василия и Любовь Гриневых, Сергея и Галину Мальцевых, Ивана и Зою Ананиных, Юрия и Наталью Бредихиных, Геннадия и Светлану Чулкиных, Александра и Ирину Кузнецовых. 50 лет вместе золотые юбиляры: Иван и Нина Малыхины, Алексей и Нина Митрофановы, Анатолий и Галина Долговы, Александр и Валентина Сафоновы, Анатолий и Валентина Снегиревы, Анатолий и Нина Ефремовы, Михаил и Нина Денисовы. А больше всех – 60 лет – прожили Николай и Серафима Шалимовы. Им – все бриллианты и поздравления. Коллективы СДК ст. Новолокинской порадовали юбилярам хорошей песней «Серебряные свадьбы», а «Калину-рябину» исполнили туркинцы Нина Колыванова и Галина Некрасова.

В номинации «Общественники» отмечены люди неравнодушные, болеющие сердцем и душой за станицу, с радостью выполняющие работу по организации людей на благоустройство улиц и придомовых участков. Это председатели территориальных общественных само­управлений Любовь Перкова (ТОС № 4) и Елена Лихачева (ТОС № 3). Елена стала районным победителем конкурса на звание «Лучший орган территориального самоуправления 2013 года».

За освещение жизни станицы в местной печати отмечена нештатный корреспондент районной газеты Наталья Какоткина. Председатель районного общества инвалидов Ольга Чернышова поздравила номинантов и жителей станицы с юбилеем, а вокальный коллектив районного ВОИ «Белоглиночка» исполнил народные песни «Кубань родная» и «В огороде дыни».

Эх, душа казака, полюбилась тебе эта капелька России, ковыльные степи да река извилиной. Стал этот уголок земли самым родным и дорогим на всем белом свете. Стоит станица 210 лет, и дай ей Бог еще многая-многая лета!

Августовское небо разорвали раскаты праздничного салюта под радостные крики и овации станичников. Гуляла станица до позднего вечера, радостно аплодируя ансамблю казачьей песни «Казачье братство» под руководством заслуженного работника культуры Кубани, России, художественного руководителя Владимира Попова, руководителя народного коллектива «Казачья вольница» Николая Лукьяненко и солистов этого ансамбля, артистов сельских домов культуры Успенского поселения.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756