Сельское хозяйство

Даже подсолнечнику солнца чересчур много

Уборка подсолнечника для сельхозпроизводителей имеет большое значение. В настоящее время на полях хозяйства «Колхоз Родина» сбор масличных культур идет полным ходом. Как выяснилось, в этом году слишком быстро растения достигли полной спелости. Это заметно сразу – листья и корзинки бурого цвета, сухие, хрустящие, а семена характерной яркой окраски.
Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно собрать семена таким образом, чтобы затраты оказались минимальными, а прибыль максимальной. Конечно, потерь при уборке маслосемян избежать не удается.
— В связи с бесконечной жарой подсолнечник поспел раньше, чем мы ожидали, — рассказывает агроном хозяйства Павел Ноздрачов. — Из-за этого есть потери урожая, но несмотря ни на что, урожайность составляет порядка 25 ц/га крупноплодного подсолнечника. Это высокий показатель, поскольку с масличными гибридами такие культуры менее урожайные, но более доходные. Уборочная страда закончилась. Но это не значит, что работы убавилось. Напротив. Следом за комбайнами на поля выходят дисковые бороны – подготавливаем почву под посевы озимых. Дискуем, вносим удобрения, вновь дискуем. Удобрений в этом году хозяйство закупило в полном объеме. Стараемся больше вносить удобрений, по сравнению с прошлыми годами. Изменена технология обработки земли. Раньше пожнивные остатки сжигали. Сейчас мы их заделываем в почву, поскольку количество органического вещества постоянно падает. Мы решили его повышать, потому что на этой земле нам еще работать не один год, нашим потомкам кормиться ее дарами. В наших интересах ее беречь.
На полях работает импортная техника, в основном это «Джон Дир». Трактор может брать до 4 т удобрений, ширина разброски до 30 м. На некоторых полях механизаторы начинают пахать. Импортная техника настолько деликатно работает, что не делает борозду. Плуг регулируется до 6 м. Однако специалисты отмечают, что процесс этот слишком трудоемкий, земля тяжелая из-за длительного отсутствия осадков.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator