Образование

Сначала сам познай свой путь

Духовно-нравственное воспитание учащихся в современной школе является приоритетом для педагогов нашего района. Главная цель – в условиях социокультурного кризиса, постоянной пропаганды насилия и распространением информации, разрушающей психику детей, обучение и воспитание духовно богатой, творчески мыслящей, ответственной личности на основе православной культуры. Современное общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. Педагог сам обязательно должен знать путь, по которому собирается вести ученика. Из этих соображений Наталья Оберная посетила курсы «Духовно-нравственное образование и воспитание в контексте введения нового стандарта общего образования» в Санкт-Петербурге.

— В семинаре участвовали учителя всех районов нашего края, — делится впечатлениями Наталья Оберная. — Город был выбран не случайно, так как Санкт-Петербург — это мегаполис, в котором гармонично сосуществуют представители всех основных религий. Мы изучили опыт организации внеурочной деятельности по новым образовательным стандартам. Великолепные лекции проводили для нас преподаватели Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Разнообразными были темы этих лекций: «Евангельские притчи как основа духовно-нравственных бесед с учащимися», «Использование проектного метода в преподавании ОРКЭС», «Возможности духовно-нравственного развития и воспитания в рамках взаимодействия семьи и школы». Но аудиторными занятиями курсы не ограничивались. В культурной программе поездки было посещение Исаакиевского собора, музея истории религии, знакомство с достопримечательностями и православными святынями города, экскурсии в Кронштадт, в Александро-Свирский монастырь и многое другое.
— В Кронштадте мы побывали в мемориальной квартире–музее Иоанна Кронштадтского, — продолжает Наталья Станиславовна. — Современный музей был открыт 30 октября 1999 года, и является местом паломничества. Здесь служат молебны и панихиды, рассказывают о праведной жизни св. Иоанна Кронштадтского. Незабываемое впечатление оставило посещение православного мужского Свято-Троицкого монастыря Преподобного Александра Свирского. Он основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной, где нас радушно угощали всякими яствами, — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.
Невозможно, побывав в Санкт-Петербурге, не погулять по набережной Невы, не совершить водную прогулку, не понаблюдать за разведением мостов. Поневоле поймешь, почему этот город вдохновлял на создание шедевров многих русских писателей и поэтов: А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гоголя, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, А. Блока, С. Есенина и др.
Каждый день, прожитый в Санкт-Петербурге, — это день познания нового, переосмысление жизненных ценностей.

Подготовила Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

200 белоглинских школьников стали участниками «Диктанта Победы»

Редактор

«Усердно учитесь и развивайте свои таланты!» пожелал глава района ученикам школ

Редактор

Валентина Карпушина, директор Белоглинской ДШИ: «Мы обучаем детей музыке, которая учит чувствовать»

Редактор

11 советов родителям от музыкального работника Елены Абасовой

Редактор

На Кубани открылись четыре новые школы

Редактор

С днем знаний, юные жители Белоглинского района!

Редактор