Капелька православной России

История Белоглинского района 26.08.2014 09:30

Святые (современники Богородицы), описывая телесный и душевный образ Богородицы Девы Марии, подчеркивают, что Она Божественна не только во плоти, но и по духу: «Она смиренна, постоянно находится в трудах, заботах иделах, и при этом являет собой образ высочайшего внутреннего совершенства и благодати, не тороплива в речи, слова Ее полны Божественной целомудренности, говорит мало, только о необходимом и добром. Каждого человека боготворит, проявляя к нему должное уважение. С каждым человеком ведет соответствующую беседу, не смеясь, не возмущаясь, тем более не гневаясь. В Ней нет никакой гордости, во всем простота, без малейшего притворства. Одежды Ее просты, без всяких искусственных украшений, как о том говорит сохранившийся доселе покров Ее главы, – словом, во всем у Ней проявляется проникающая Ее Божественная благодать. Все, что видит, покрывает Своею любовью, из уст Ее всегда исходят слова, приносящие благодать».
Вот уж действительно ни прибавить, ни убавить! Действительно добрым молодцам урок! Причем, на все времена! Мудрые слова Пресвятой Богородицы: «Я с вами — во все дни» освещают ее благодать и вместе с апостолами приглашают нас в страну глубоких смыслов.Это образ бесконечного стремления к светлому! Причем, всех и каждого.
Уже 210 лет душа станицы Успенской и ее жителей каждый божий день ощущает проникающую силу Божественной благодати Пресвятой Богородицы. Так уж случилось, что свое название станица Успенская получила в честь того, что первые переселенцы прибыли на место своего будущего проживания в день Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа. По этой же причине получил свое название и первый божий храм — Успения Пресвятой Богородицы.
Интересна история первого храма станицы Успенской. Своими древними корнями она уходит ко времени рождения города Ставрополя. В 1910 году, в честь 125-летия города, губернский статистический комитет г. Ставрополя издал очередной том №6 «Сборника сведений о Северном Кавказе» под общей редакцией помощника председателя комитета Г. Н. Прозрителева. Значительная часть материалов этого сборника посвящена истории становления г. Ставрополя.
Из материалов вышеуказанного сборника следует, что согласно проекту князя Потемкина Таврического и повелению Императрицы ЕкатериныIIв 1776 году русскими войсками была занята Моздокская линия, а в 1777 году – Кавказская. В составе последней проектом было предусмотрено строительство военной крепости на месте современного Ставрополя. Газета «Ставропольские губернские ведомости» №12 от 1860 года сообщает, что основная часть крепости была построена за период с 1778 по 1780 годы. Далее эта же газета за №1 от 1879 года отмечает, что 100 лет назад, в 1779 году, с инспекцией общего состояния дел, связанной со строительством крепости и развитием ее акватории, приехал А. В. Суворов.
Краевед города Ставрополя И. Бентковский утверждает, что Александр Васильевич, наряду с обсуждением военно-политических вопросов развития территории, также принял участие в согласовании вопросов размещения и строительства в крепости первой церкви. Утверждение Бентковского подкрепляет и то, что реальное строительство церкви началось сразу после отъезда Суворова, а уже к концу 1780 года крепостная церковь была построена.
К 1894 году крепостная церковь обветшала, возникла необходимость ее существенной реконструкции и перенесения в другое место внутри крепости. Также возникла необходимость строительства еще одной церкви в гражданской части города — Мещанском форштадте.
Таким образом, частично используя материалы старого храма и ресурсы крепости, к 1795 году были построены две церкви: Николаевская — в крепости, только на новом месте; Святой Троицы — городе, на месте нынешней гостиницы «Интурист».
Вскоре после принятого решения жителей форштадта о строительстве каменной церкви, старую, деревянную Свято-Троицкую, разобрали, а затем продали в станицу Успенскую за 2900 рублей. Об этом сообщает клировая ведомость Ставропольской консистории за 1853 год по церкви Успения Божией Матери станицы Успенской: «Построена в 1821 году из купленной в городе Ставрополе деревянной церкви с такой же колокольней. Освящена в 1831 году…»
Так уж распорядилась история, что первая церковь для гражданского города Ставрополя стала первой для станицы Успенской.
Священник и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Илия в преддверии юбилея станицы Успенской много нам рассказывал о жизни станицы, ее людях, о службе в храме и заботах о нем. Мы знаем, как он переживает за все, что происходит в станице. Он поделился своими планами и пожеланиями на будущее. С каждым днем укрепляются наши связи и различные взаимоотношения. Спасибо Вам, Илья Ильич, за чуткое внимание и отзывчивость, долгие Вам лета!
История станицы — это большой и важнейший пласт работы. Ведь хорошо исследованной истории станицы так и нет. Справедливо замечает об этом жительница ст. Успенской Наталья Какоткина: «Память о прошлом — наше будущее». Даже юбилейная дата станицы требует своего дополнительного исследования. Достаточно отметить, что в докладе «Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии» от 8 ноября 1910 года в Ставропольском Статистическом комитете указано, что станица Успенская основана в 1803 году, т.е. на год раньше официальной нынешней даты. Что делать?

Г. БАРЫКИНСКИЙ. г. Москва.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления