Сельское хозяйство

Впереди у сельского хозяйства России – только рассвет и перспективы

Белоглинский район не случайно стал местом проведения дня поля, которые традиционно проводятся национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника, возглавляемой депутатом ЗСК Игорем Лобачем. Организатором этого мероприятия выступило также министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Местом проведения явились поля СПК «Восход», где заранее были посеяны более 70 сортов разнообразных сельскохозяйственных культур.
— Климатические условия здесь наиболее тяжелые по всей Кубани, фактор засухи очень велик, — пояснил Игорь Александрович, — поэтому если результат достигается в таких условиях, значит, он действительно стоящий! Кроме того выгодное географическое положение района позволило собрать наибольшее количество участников из нескольких регионов юга России. Для них мы предложили выставку лучших гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго, показали на экспериментальных участках эти семена в действии. Ростсельмаш предложил выставку своей техники, демонстрацию роторной жатки.
Более 200 участников из Ставрополья, Ростовской области и всей Кубани съехались в назначенное время. В свете принятых Президентом и правительством мер по сдерживанию продовольственной экспансии Западом российского рынка, роль отечественных сортов сельхозкультур, средств защиты растений стала актуальна как никогда прежде. Все заинтересованные в ведении агробизнеса люди, от самых высоких чинов до рядовых фермеров, с интересом изучали представленную на выставке информацию. Благо, у участников ее — агрофирм, научно-исследовательских институтов — было что показать и раздаточного материала было много: журналов, буклетов, газет и прочего.
— Мы показываем нашу продукцию — это семена кукурузы, в том числе новый, перспективный сорт, и очень довольны контактами, которые здесь появляются. Это прекрасная возможность показать сельхозтоваропроизводителям, так сказать, товар лицом, — пояснил менеджер агрохолдинга «Кубань» Евгений Жилин.

Несмотря на жару, мероприятие получилось активным и насыщенным. После регистрации участников и культурной программы с участием коллективов РДК — торжественное открытие, выступление заместителя министра сельского хозяйства Краснодарского края И. Дорошева, главы Белоглинского района А. Коклина и Президента СРО «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» И. Лобача.
Затем, как и планировалось, осмотр экспериментальных делянок и демонстрация техники.
— Я с большой пользой присутствую на этом мероприятии, — пояснил начальник управления сельского хозяйства Щербиновского района Кубани Владимир Климов. — Нам очень нужны надежные семена пропашно-технических культур, которые покажут достойный результат в такой засушливой зоне, как наша. Многие отечественные сорта ничуть не хуже импортных, им просто не хватает рекламы. Обязательно что-то выберем для себя.
То же мнение, о качестве и даже преимуществе сортов, выведенных российскими учеными, разделила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Краснодарскому краю» Людмила Шуляковская.
Затем все побывали в РДК, где проводилось агрономическое совещание. Заместитель министра сельского хозяйства Кубани И. Дорошев доложил о том, как сработал агропромышленный комплекс Кубани в 2014 году. О борьбе с контрафактными семенами, как основным фактором снижения урожайности, рассказал Игорь Лобач. Участникам совещания для наглядности предложили сравнительный анализ экономической эффективности возделывания отечественных и зарубежных сортов.
Итог дня поля в том, что все убедились: отечественный агрокомплекс не на коленях, хотя поставить его в такое положение могли бы условия, которые складывались в российской экономике на протяжении десятилетий. Мы можем и реально будем себя кормить. И впереди у сельского хозяйства России — только рассвет и перспективы.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator