Память о прошлом – наше будущее

История Белоглинского района 18.08.2014 11:34

28 августа этого года станица Успенская отметит свое 210 –летие. Юбилей — это еще и память ее истории, память о людях, кто оставил свой след в ее становлении, развитии. Это память о людях, кто прославил станицу своим талантом, доблестным трудом, мастерством и умением, или простых тружеников, кто не дал в трудные годы войн, перестроек ей исчезнуть с лица земли, память о казаках защищавших родные рубежи.
Недавно станицу посетил генеральный директор Московского института концептуальных исследований Геннадий Барыкинский. Предки Геннадия Михайловича проживали в станице и ему, конечно же, было интересно увидеть те места, откуда пошел род Барыкинских. Вот какими данными о роде Барыкинских он обладает и любезно предоставил успенцам.
МОИ ПРЕДКИ:
Прапрапрадед: Барыкинский Иван – уроженец Воронежской губернии.
Прапрадед: Барыкинский Андрей Иванович — 1811 г. р., проживал в станице Успенской — с 1825 г. по 1904 г., основал усадьбу в 2 км от станицы Успенской у слияния рек Калалы и Расшеватки на площади 11 гектаров, в настоящее время это место называется «Барычиха». По сведениям 1882 года: действительный член Кубанского областного статистического комитета есаул Е. Д. Фелицын составил список населенных мест Кубанской области, включающий некоторые сведения о самих проживающих. В этой книге в пункте № 6292 указаны сведения о Барыкинском Андрее Ивановиче и его месте проживания, в том числе: место жительства «Барыкинское» отнесено к категории земель общинного владения «При фруктовых садах и виноградниках» к подгруппе «При водяных мукомольных мельницах», усадьба расположена на левом берегу реки Калалы Кавказского Уезда Кубанской области на общественных землях Успенской станицы и в пяти верстах от нее, двор один, дом один, в доме проживают один мужчина и две женщины, мещане, православные, народность жителей – великороссы, их относят к категории пришлого населения (не имели оседлости).
Книга: «Сборник сведений о Кавказе» т. 8, издан под редакцией Главного Редактора Кавказского Статистического Комитета Н. Зейдлица, Тифлис, типография Канцелярии Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, 1885 год.
Прадед: Барыкинский Николай Андреевич — с 1840 г. по 1913 г. жил в станице Успенской, в усадьбе «Барычиха».
Дед: Барыкинский Константин Николаевич с 1878 г. по 1929 г. жил в станице Успенской, в усадьбе «Барычиха», затем репрессирован и выслан на Урал, умер в 1946 году.
Отец: Барыкинский Михаил Константинович с 1909 г. по 1929 г. жил в станице Успенской, в усадьбе «Барычиха», затем репрессирован и выслан на Урал, умер в 1996 году.
Пожалуй, каждый успенец знает о так называемом местечке Барычиха. С историей ее возникновения Геннадий Михайлович тоже поделился с нами.
Россия. 1812 год. Отечественная война. Пожаром войны охвачены 11 губерний России. Воронежская губерния находится в стороне от театра реальных военных действий, но несмотря на это, вносит весомый вклад в победу русского оружия над армией Наполеона. По зову отчизны (и наряду с другими) в Воронежской губернии формируются значительные силы ополчения. Происходит сбор громадных материальных средств. При этом происходит частичное истощение и разрушение хозяйственных и социальных связей, обычного ритма и уклада жизни почти всех сословий и слоев населения. Серьезные проблемы затрагивают и семью Ивана Барыкинского. В конце концов, семья становится на грань разорения. Что делать?
Прошли годы послевоенного восстановления страны, однако вернуть утраченное семья Барыкинских так и не смогла. Незаметно подрос сын Андрей. Оценив ситуацию в целом, молодой Андрей Иванович принимает ответственное решение о дальнейшем самостоятельном продвижении по жизни. Надо начинать все с нуля. Сейчас вполне естественным представляется такой шаг Андрея Ивановича отправиться на заработки в южные более теплые края России. Так он после продолжительных скитаний оказывается в станице Успенской Краснодарского края, в которой доминирующим сословием являются казаки, а земли в акватории реки Кубань и ее притоков являются главным объединяющим их фактором. Вторым не менее важным объединяющим фактором является защита южных рубежей России, а соответственно и своей малой Родины.
В станице Успенской в то время проживал достаточно зажиточный казак по фамилии Тарасов. Больших должностей в казачьем сословии он не имел, но авторитетом обладал высоким. В семье у него были одни женщины, жена и четыре дочери. Трех дочерей он выдал замуж, а старшая Марфа, рыжая и не красивая, оставалась девой. Это обстоятельство отца немало огорчало. У казака Тарасова было большое хозяйство: дом, надворные постройки, земля — 54 десятины (в то время за каждого родившегося ребенка давали 18 десятин), много лошадей и коров и другое. Вот к нему–то и нанялся в работники Андрей Барыкинский.
Работая у Тарасова, Андрей Иванович проявил себя хорошим работником и рачительным хозяином. В летнее время он находился на хозяйственных работах Тарасова, а в зимнее, т.е. когда объём работ у хозяина существенно сокращался, занимался оптовой торговлей. Он изучал товарные рынки в регионах глубиной до 500 км, и в случае обнаружения в каком-либо районе существенного дефицита на скот (коровы, овцы и некоторые другие) начинал предпринимательствовать. На свои действия он получал у Тарасова благословление. Кроме этого получал в займы необходимые денежные средства, лошадей и повозки. Затем собирал команду молодых станичников, с которыми отправлялся в небезопасные путешествия с целью скупки и последующей продажи скота. Все имущество, полученное у Тарасова, и все вырученные денежные средства в результате перепродаж скота Андрей Иванович возвращал Тарасову. Последний, в течение длительного времени, видя его добросовестное отношение к хозяйству и торговле, и посоветовавшись со своей женой, решил предложить ему в жены свою старшую дочь Марфу, а также, учитывая свой возраст, передать в распоряжение будущей молодой семьи все свое хозяйство и стать полноправным наследником. Андрей Иванович от этого предложения отказался, но в свою очередь сделал Тарасову встречное предложение. В рамках этого предложения жениться на Марфе он согласился, но при условии, что Тарасов организует в его собственность 11 десятин земли, но только там, где он их укажет. А указал он эти земли у слияния двух рек — Калалы и Расшеватки. По карте это место находится вверх по реке Калалы в 2 км от станицы Успенской. Это место точно находится в устье реки Расшеватка, на правом берегу которой в 8-ми км от Успенской располагается хутор Туркинский. На выделение указанных земель Тарасов примерно в 1846 году получил разрешение в станичном Совете и удовлетворил просьбу Андрея Ивановича, который в свою очередь женился на Марфе. Так началась история становления нового одиночного хутора, в основе которого развивались усадьба и хозяйство семьи Барыкинского.
Основу хозяйства составил фруктовый сад, так называемый «Нижний», на площади 8 га, и расположенный на правом берегу реки Калалы, чуть ниже места впадения реки Расшеватки. В этом саду выращивались в основном яблоки и груши. Другой сад — «Верхний» на площади 3 гектара был расположен на левом берегу реки Калалы чуть выше места впадения реки Расшеватки. В этом саду располагалась усадьба и другие хозяйственные постройки, огород, а также заложен виноградник и небольшое количество деревьев сливы, абрикосов, черешни и некоторых других растений.
Местные станичники и по сей день (вот уже спустя почти 150 лет) этот хутор (который окончательно исчез в 1956 году) называют Барычиха и тепло отзываются о его хозяевах.

( Продолжение следует).

Н. КАКОТКИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления