Общество

Вернулось военное лихолетие?

Наша давняя подписчица Нина Васильевна Шкодина недавно отметила свое 83-летие. Районную газету «Белоглинские вести» выписывала всегда, еще с той поры, когда она называлась «Колхозная трибуна».
Она до сих пор считает, что без районных вестей живется некомфортно. Ведь хорошо, когда знаешь, что происходит в районе, в родной станице. Любит читать, когда пишут о людях села, а если это еще и знакомые, приятно вдвойне. Сейчас, к сожалению, после инсульта, зрение ухудшилось, но новостями интересуется. Очень переживает за события на Украине, там осталась внучка и ее семья.
Сама Нина Николаевна родилась за 10 лет до начала Отечественной войны. А в этом возрасте память крепка и долговечна. Она хорошо помнит, что по улице Красной в станице Успенской была школа. Во время войны немцы туда поселили военнопленных русских солдат.
— Их было очень много, и мы, дети, тайно бегали к ним, найдя в ограждении маленькие дырочки, подавали им кусочки хлеба или сальца, все, что разрешала взять из дома мама. Это было очень опасно, но дети есть дети, думалось, что все сойдет с рук. Кормили пленных чем могли. В душе надеялись, что и отцу — Василию Алфимову и землякам, вместе с ним ушедшим в 41 году на фронт, Черкасовым, Алтуховым тоже добрые люди не дадут пропасть. Когда папа уходил на фронт, ему кто-то предложил спрятаться где-нибудь, не идти на войну. Он наотрез отказался: «Что я скажу своим детям, людям в станице?» Мы получили известие, что он добрался до Харькова. Это была последняя весточка от него…
Я сама рано повзрослела, когда мама уходила за солью на Маныч, все домашние дела были на мне. Мама возвращалась сильно уставшая, с потертыми в кровь руками и плечами от коромысла. Соль тяжелая, дорога дальняя. Сама корову доила и кушать готовила из того, что было. Особенно я любила латутики, что-то в виде оладушек. К горсточке муки добавляли все, что есть: кукурузу, ячмень лишь бы их было больше. Ведь надо было кормить солдат, которые жили у нас на чердаке. Таких «поселенцев» было по станице немало. Но все молчали, не выдавали своих постояльцев. Мы не знали откуда и кто они, но, по всей видимости, это были партизаны. Я помню, что у нас жили Юрий и Василий, а у соседки Феклы Ермоловой — Иван и Валентин. У Феклы дочь была Дуся, немцы то и дело приходили к ним в дом, а когда обнаружили дочь, чуть ее не убили. Мать сказала немцам, что у нее тиф. Так и спасла девушку.
— Когда немцы отступали, было очень страшно, – вспоминает Нина Васильевна. — Гудели небо и земля. Мы лежали в окопах, пережидая самые страшные минуты в нашей жизни, мечтали о том, чтобы наши войска поскорее освободили станицу. Немцы ушли, пришли голод и холод, разруха и болезни. Весной я сразу же пошла работать в колхоз на плуги, нянчила маленьких детей работающих женщин, возила воду в поле. Трудилась там, куда пошлет председатель Николай Масалитин. Деловой, справедливый был человек. Любил порядок во всем. А уж потом постоянно работала с подружкой Олей Дутовой – прицепщицами. Вышла замуж, а в 28 лет осталась вдовой. Муж трагически погиб.
Но жизнь сложилась как сложилась, а вот для своих детей Нина Васильевна хотела бы большего счастья в жизни. И уж никак ни войны. Но все повторяется снова, война на Украине вернула домой дочь Валентину с зятем Петром.
32 года семья Мясниковых прожила в городе Краснопартизанске, что в Луганской области. После референдума нацгвардия бомбила город около 3 суток. Все это время они сидели в подвале. И как только появилась возможность перебраться в Россию, они без вещей, только с документами, приехали на родину Валентины.
Нина Васильевна от переживаний получила инсульт. Но, видимо, сильное желание увидеть семью дочери, помогло ей выжить. Наотрез отказалась ехать их дочь – Светлана. Она по профессии медик, дала клятву Гиппократа, до сих пор работает в Краснопартизанске. Сейчас они оказывают медицинскую помощь в подвалах, так как зданий больницы и скорой помощи уже нет вообще. Все разрушено. Очень трудно с медикаментами, водой, перевязочным материалом. Хлеб дают только одну булочку в день. Там остался и сын Светланы, Павел. Окончил киевский вуз. Не может забрать документы, так как есть вариант попасть под всеобщую мобилизацию.
Давно отгремела Отечественная война, принесшая столько горя, и совсем уж не хотелось думать о новой войне, в которой будут страдать дети Нины Васильевны. Судя по их рассказам, по телевизионным репортажам, как ведут себя солдаты украинской армии, немцы, по ее мнению, были более лояльны.
Ежедневно вся семья смотрит новости, вести из дома, и, конечно же, с нетерпением ждут окончания этой войны, чтобы вернуться домой.
Мы все ждем лучших новостей с Украины.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator