Общество

Ягода малина в Успенскую манила

На большом поле в окрестностях станицы Успенской, словно зарево, краснеет сладкая ягода. Второй год фермер Владимир Таболин выращивает непривычный для наших мест вид культивируемой культуры – малину. Несмотря на трудности, уверенно смотрит
в будущее, надеется, что через пару лет, когда технология будет отработана полностью, бизнес начнет приносить прибыль. В сельском хозяйстве оно так: много труда и терпения надо приложить, крепкой верой и знаниями обладать, чтобы потраченное вернулось сторицей.
Сборщики ягоды трудятся на солнцепеке с 8 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Условия труда нелегкие, но старательные зарабатывают более тысячи рублей в день, расчет ежедневно, по факту. Поэтому поток желающих трудиться на плантации велик. До 150 человек, по мнению Владимира Анатольевича, привозят нанятые им автобусы из населенных пунктов Успенского поселения, а также из Белой Глины, Новопавловки, Меклеты. Среди тружеников немало детей среднего и старшего школьного возраста, да и взрослые, имеющие график работы со «свободными» днями, не прочь добыть в семью лишнюю копейку.
— Мы с женой работаем на этом поле давно, — рассказывает житель станицы Успенской Николай Нагорный. — Мы же и сажали эту малину, пропалывали, теперь собираем урожай. Но это не основная наша работа. Я механизатор, и в те дни, которые бывают не занятыми, выходим на подработку. За день успеваем пройти два «пролета». Спасибо Владимиру Анатольевичу, что дает возможность людям заработать. Он очень справедливо относится к труженикам, рассчитывает честно, а если случается какой форс-мажор (дождь, например), выплачивает компенсацию.
При хороших условиях ежедневно собирают и отправляют закупщикам до 2,5 тонн малины 1-2 сорта. Реализуют ее на рынках Ростова, на Черноморском побережье.
— Сейчас ситуация сложная, — пояснил Владимир Таболин, — из-за засухи ягода пострадала, часть ее высохла, некоторая получила солнечные ожоги. В настоящее время большинство урожая — второго сорта. Сухую ягоду надо бы обрывать, но технически делать это не успеваем. Планируем в ближайшее время начать комплекс мероприятий на поддержание культуры, спасение того урожая, который будет созревать. Этот сорт ягоды выведен в Польше, называется «Полана». Ремонтантный, то есть способный к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Сбор урожая продлится до первых заморозков. Мы приступили к нему месяц назад и собрали только верхние плоды, постепенно созревание ягод будет спускаться по побегу ниже. Как видим, часть малины на веточке розовая, другая — зеленая, третья еще цветет.
— Когда я решил заниматься этой культурой, — продолжает Таболин, — сразу ориентировался на европейскую технологию, где применяется капельный полив. Все подкормки также вносятся через него. Сейчас таким образом начнем лечить растения от стресса. Возможно, придется применить и укрывание сеткой всей плантации, что понизит солнечную инсоляцию ровно вполовину. Финансово это очень затратно, но ожидаемый эффект того стоит. В следующем году малина выйдет в фазу полного плодоношения. И этот год-другой как раз необходим для того, чтобы «обкатать» технологию в условиях нашего климата.
Владимир Таболин по образованию агроном. 20 гектаров земли, находящихся у него в аренде, прежде засевал пшеницей, кукурузой, подсолнечником. Но резонно рассудил: надо пробовать новое, занимать рынки, которые еще свободны, вытеснять импортеров. Он верит – при соблюдении технологии эта культура обязательно оправдает вложения и затем даст прибыль.
Средний возраст использования малины – 15 лет. И если правильно проводить подкормки, урожай должен быть высоким и качественным все эти годы. Междурядья обрабатываются механизированно. В перспективе – освоение комбайна, который позволит более оперативно собирать урожай. А пока – много ручного труда, и у местных жителей есть прекрасная возможность сезонного заработка.

С. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября