Для сельхозпроизводителей наступает золотое время

Общество 13.08.2014 09:23

Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария. Президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. Это следует из текста подписанного Путиным президентского указа на сайте Kremlin.ru.
Президентский указ вступил в силу со дня его подписания. «В целях защиты национальных интересов Российской Федерации» органам государственной власти, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, российским юрлицам, организациям и физическим лицам «в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа. Правительство России определило перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающих под запрет, принять «меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и обеспечить… разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». В «черном списке» — мясо, рыба, молочная продукция, различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, но нет — вина и детского питания.
Реакция на это последовала. Дипломатический источник в ЕС назвал непродуктивной и неоправданной мерой ограничение ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции, пишет РИА Новости. Ежегодно Россия ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд, причем значительную часть — из стран, которые ввели санкции в отношении России, крупнейший партнер нашей страны — Европейский союз, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, считает Рылько. Но такие крупные зарубежные производители, как например Danone весь сегмент цельномолочной продукции,продаваемый в России, на 100% производится в России и Белоруссии из местного сырья. Основные партнеры России в рыбной отрасли — Норвегия, Исландия и Дания, первые две страны не входят в ЕС и пока не присоединились к санкциям, говорит президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Любую проблему по недостающей продукции легко заменить товарами из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Турции.
Ранее Россия начала постепенно вводить ограничение на импорт товаров из США и ЕС. Впрочем, прежде такие санкции были связаны с решением Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По мнению экспертов ведомств, такие продукты могут быть опасны для здоровья россиян. Импорт мяса птицы США был остановлен из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года. США поставляли в России около 7% от общего объема экспорта мяса птицы, хотя в 90-е годы этот показатель достигал 40%. Зарубежные компании не хотят терять российский рынок. Уже сейчас уровень продовольственной независимости по этому направлению приближается к 90%. При этом около 60% импортируемого мяса птицы имеет американское происхождение. Не повезло и европейским компаниям, занимающимся экспортом фруктов в Россию. Продукция целого ряда стран оказалась под запретом еще в мае. Основанием для этого было наличие восточной плодожорки. «Меры введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран — так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы», — сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В этой связи особое значение приобретает развитие сельскохозяйственного сектора экономики в своей стране. Президент издал закон, по которому в один момент Россия превратится в страну новых экономических возможностей и вполне себе позитивных перспектив. Кубань – аграрный регион. В сельских районах живут 47% населения (почти 2,5 млн. человек). Объем привлекаемых инвестиций в АПК края третий год подряд достигает 30 миллиардов рублей, развивается малый бизнес, а средняя зарплата — почти 20 тыс. рублей. Кубань производит на сегодня 40% всего молока и мяса в России.
Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь российская экономика, в том числе и в аграрном секторе, будет развиваться поступательно и целенаправленно. Думаю, все мы от этого только выиграем. Остается еще сильнее засучить рукава, вспомнив традиции старших поколений, которые трудились, создавая экономику страны день и ночь, а после оставили в наследство развитую и крепкую страну. Время расставит свои акценты. А пока – попробуем обойтись без сыров с плесенью, оливок и «ножек Буша» на русской икре и меде. Как вы думаете, не пропадем? Белоглинские сельхозпроизводители уже откликнулись на этот шаг желанием увеличить объем производства, в том числе в секторе животноводства. Несколько хозяйств в ближайшее время увеличивают поголовье дойного стада. Большинство моих знакомых покупали и потребляли традиционно отечественные продукты, отдавая им предпочтение.
А вы имеете свои предложения и мнение о том – как жить в условиях санкций, страшны они русскому человеку или нет? Хотелось бы узнать об этом.

Подготовила С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления