Общество

Физик, лирик и просто душевный человек

История района сплетена из судеб многих людей. Именно они на протяжении 90 лет строили, пахали поля, растили хлеб, развивали культуру, воспитывали молодое поколение в духе кубанских традиций. Мы предлагаем рассказать о наших земляках, которые всю свою жизнь посвятили труду на благо малой родины и добились успехов.
Сегодня отмечает 85-летие В. Холодов, уроженец с. Белая Глина. Родился Владимир Николаевич 5 августа 1929 года. Всю свою жизнь посвятил делу обучения и воспитания детей. После окончания Краснодарского педагогического института в 1951 г. был направлен по распределению в родное село, где проработал в средней школе № 11 до 1999 г. Прошел путь от учителя физики, математики и астрономии до директора школы. После выхода на пенсию продолжал трудиться, передавая свои знания и опыт детям.
За многие годы работы Владимир Николаевич подготовил и воспитал сотни белоглинских мальчишек и девчонок. Многими из них он очень гордится. С теплотой вспоминает о лучших учениках, добившихся потрясающих успехов в своем деле. Это известные в научных кругах доктора, профессора Елена Журавлева, Борис Юрьев, Анатолий Попов и другие. Рано, безвременно ушел из жизни Анатолий Попов. Его педагог Владимир Холодов воспитал, можно сказать, с пеленок, поскольку рос паренек по соседству.
— Толика Попова мальчишки с детства дразнили «профессором», — рассказывает Владимир Николаевич. — Из-за близорукости он носил очки с толстыми линзами. А может быть, уже тогда чувствовались его замечательные задатки будущего ученого? Анатолий Попов действительно стал профессором.
60-70 годы – это время обожания не только лирики, но и физики.

— Я был знаком с профессором Сергеем Петровичем Капицей, — рассказывает Владимир Николаевич. — Стажировался в столичном вузе МФТИ. Если вспоминать историю, то основал этот вуз знаменитый Петр Капица, лауреат Нобелевской премии. Тогда весь мир с волнением следил за научными разработками в области расщепления атома, развитием атомной промышленности. К физике, математике, астрономии у молодежи был огромный интерес. Среди молодых людей было престижно изучать точные науки. Сейчас, к сожалению, я не наблюдаю такого движения. Стремятся быть юристами, менеджерами, чиновниками.
— Есть на этом периоде времени и особая природная метка. На наш район обрушились страшные пыльные бури, — вспоминает ветеран педагогического труда. — Несколько дней не было видно ни зги. Чернозем срывало с полей, переметало дороги. Это было бедствие не только для нашего района, но и для Кубани в целом.
На встречах в школе выпускники и педагоги разных лет вспоминают, как учились в старой школе (теперь это помещения аграрно-техничес­кого техникума), как строили корпуса новой 11-й школы. Достраивать пришлось уже другому директору Е. Лесниковой.

Новую школу строили по инициативе местной и краевой власти. Руководил краем тогда С. Медунов, в районе председателем райисполкома был В. Никоноров, секретарем райкома партии – В. Сидоренко. Изготовили специальный проект, отвечающий лучшим городским стандартам. Уже в 1986 году завезли мебель и оборудование. Очень помог председатель колхоза им. Ленина А. Звягин. Алексей Михайлович всегда был внимателен к проблемам и просьбам школы. В то время дети помогали колхозам, работали в каникулярное время на полях, это называлось трудовой практикой. В свою очередь, хозяйство активно благодарило за эту помощь. Детей отправляли в экскурсионные поездки по России: в города «Золотого Кольца», Одессу, Ставрополь и другие.
В школьной «Книге памяти», музее собраны сведения о многих тружениках педагогического труда. Доброе слово сказано и о директорах – Якове Филипповиче Соболь, Викторе Алексеевиче Борохове, нашем юбиляре Владимире Николаевиче Холодове и других.
Вот что рассказывает о Холодове коллега по работе, а ныне пенсионер, ветеран труда Елена Ивановна Лесникова:
— Все мы знаем Владимира Николаевича как очень порядочного человека. Профессионал, очень хороший семьянин, друг и товарищ. Так о нем отзываются друзья, коллеги, соседи — все, кто его знает. Очень многое он сделал для образования в районе. Ученики не забывают о нем, поздравляют, приглашают на встречи.

Общий трудовой стаж В. Холодова 48 лет. За свой многолетний труд педагог неоднократно отмечен грамотами и благодарностями, награжден медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», получил почетное звание ветерана труда. Любовь и уважение учеников — заслуженная награда дорогому учителю.
Всегда рядом с Владимиром Николаевичем любимая жена Лидия Алексеевна, которая все годы вместе с ним работала в школе библиотекарем. В сентябре этого года они отметят 60-летний юбилей супружеской жизни.
Его окружают любовью и вниманием любящие дети, внуки и правнуки. И хотя живут они далеко, в Москве, но частенько устраивают семейные встречи, праздники.
Крепкого Вам здоровья, благодарности учеников, любви и заботы близких и родных!
На снимках: В. Холодов в кругу выпускников; на демонстрации с коллективом СШ № 11. (Фото из личного архива.)

Л. ВЛАДИНА.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator