Общество

Когда гуртом – и жизнь веселее

Глава Новопавловского сельского поселения работает по принципу «мы – команда»
В сентябре всем нам предстоит выбрать депутатов и глав сельских поселений – непосредственно тех людей, от которых напрямую зависит наша жизнь. Первой о проделанной работе отчиталась перед общественностью и главой района А. Коклиным глава Новопавловского сельского поселения Л. Склярова.
Десять лет местное самоуправление действует в условиях реализации Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Базовая идея реформы состояла в том, чтобы сделать эффективным именно низовой уровень местного самоуправления. Прежде всего, четко определить, за что отвечает поселение и за счет каких финансовых источников будет жить и развиваться. Для выполнения этих задач нужна команда – актив поселения, состоящий из депутатов поселения, руководителей коллективных и фермерских хозяйств, ТОСов, совета ветеранов, молодежи, в Новопавловском поселении есть. Именно он работает над реализацией Закона так, чтобы каждый житель чувствовал доверие к власти.
За 5 лет, прошедших от последних выборов, в поселении отремонтировали 4 км дорог в асфальтовом исполнении на 17 млн руб., заменили водопроводные сети на ул. Мира в Кулешовке, Родниковской и части ул. Соболя и Пролетарской в с. Новопавловке, приняли в муниципальную собственность водопроводные сети в х. Меклета, выделена из аварийного фонда края водонапорная башня на 50 куб. метров, установлена вышка сотовой связи в каждом населенном пункте, продолжили работу по газификации улиц (выполнено на части ул. Ленина, подготовлены документы по ул. Соболя для прохождения экспертизы и последующего включения в программу газификации). В х. Меклета открыли аптечный киоск, в Новопавловке перевели из ветхого здания отделения Сбербанка и почты, выделили автомобиль УАЗ для оказания ритуальных услуг населению. Построили храм и сделали капитальный ремонт молитвенного дома в Кулешовке, построили многофункциональную спортплощадку в Новопавловке, оснастили игровым оборудованием 15 дворовых площадок поселения, открыли детсад на 60 мест в Кулешовке, энергетики реконструировали линии электропередач (заменено 200 опор), смонтировали 3 км электропровода, заменили 4 трансформаторных подстанции, что установило стабильное напряжение в 224 домовладениях.

Бюджет поселения вырос с 11 до 20 млн рублей. Разработан и утвержден генеральный план поселения. Изготовлена дислокация дорожных знаков. Регулярно и с творческим подходом проводится благоустроительная работа, большая часть ее – на общественных началах.
— Мой девиз: «Внимание каждому жителю поселения», — резюмировала свой отчет Лариса Арсентьевна, — по этому же принципу работает и вся команда. Огромное спасибо всем за сплоченность, мудрость и терпение, за активность и инициативы. Достигнутое – наша общая заслуга, а впереди – совместная работа на результат, чтобы еще большие планы и перспективы стали реальностью!
Глава района Александр Коклин положительно охарактеризовал деятельность главы Новопавловского поселения и ее команды, а также ответил на некоторые вопросы присутствующих.
ОБЪЕЗД ПОЗВОЛИЛ ВООЧИЮ УБЕДИТЬСЯ – ДОСТИГНУТО МНОГОЕ!
В поездке по х. Меклета делегацию главы района А. Коклина и общественного актива поселения сопровождал председатель местного хозяйства — ОАО «Красная Звезда» — Николай Лавриненко. Он провел экскурсию по животноводческой ферме, где содержатся 220 голов КРС (из них 86 коров голштино-фризской породы), ознакомил с технологией современного содержания буренок и кормоприготовления в тюки сенажа и сена. Сенаж хранится, как гигантские головки сыра, — в целлофановых упаковках. В кормушках – сочный и грубый корм лучшего качества, сохранивший все полезные свойства растений. Николай Иванович похвалился – надои в хозяйстве сейчас самые высокие по сравнению с районными показателями: 20 литров на каждую голову. А цены на молоко, правда сезонно, несколько снизились, но все же позволяют животноводству работать с прибылью, поэтому увеличение дойного стада на сто голов — вопрос ближайшего времени.

На ток грузовые автомобили везут с поля зерно кориандра. Уборка этой культуры в самом разгаре. По словам директора ООО, цена в нынешнем году на эту культуру, впрочем, как и в прошедшем, радует. Да и урожайность высокая. Хозяйство держит курс на производство экологически чистой продукции, отказавшись почти на сто процентов от ядов и химикатов, заменив это биопрепаратами. Немного проигрывают из-за этого в урожайности, но от выбранного курса отступать не собираются, считают, что именно за таким производством будущее. Ждут законодательной проработки стандартов и достойных цен на такую продукцию со стороны государства.
Уверенная экономическая деятельность и взаимодействие с местной властью выражается в решении социальных вопросов. Так, пустующее ныне здание кладовой будут ремонтировать силами ОАО «Красная Звезда» под молитвенный дом.
— Сделаем колокольню, поменяем кровлю, полы, выполним внутренний ремонт, — поделился планами Н. Лавриненко.

А в меклетинской школе, по свидетельству Л. Скляровой, вскоре начнутся работы по ремонту спортзала, недавно завершились торги на полмиллиона рублей, определен подрядчик. Значит, еще одно доброе приобретение для хуторян уже в ближайшем завтра.
В Кулешовке четвертый год работает бригада «Успенского Агропромсоюза». Директор предприятия Евгений Тулинов уроженец этого села и многое делает для его возрождения в былом величии и славе. Заветная мечта Евгения Ивановича — воссоздать то, что было утрачено. Дорожка к школе, выложенная плиточкой – очередной подарок сельчанам на 1 млн рублей. В настоящее время она в процессе строительства.
Побывала делегация и на территории строящегося храма. Возведены стены, уже прорисовывается облик будущего величавого сооружения во славу Божию. От «Успенского Агропромсоюза» вопросами строительства храма и прочим обеспечением «духовной сферы» кулешовцев занимается Василий Пищулин.
В здании молитвенного дома, стоящем неподалеку, когда-то была местная церковь. А потом — клуб, магазин… Уже больше года, как стараниями агропромсоюза привели его в достойный вид и возвратили православной общине Кулешовки, благодаря чему духовная жизнь возрождается и крепнет. Участники объезда вошли внутрь, поставили свечи, приложились к святыням.

На территории животноводческого комплекса бригады № 7 нас встретил руководитель этого подразделения Александр Мальцев. Он рассказал о принципах, по которым строится деятельность «Успенского Агропромсоюза», и развитии вверенного ему производственного участка. Радуют успехи как в растениеводстве, так и животноводстве. Ежегодно увеличивается количество рабочих мест. Планируется увеличение стада. Завфермой Александр Цапь рассказал, что здесь в двух помещениях содержится 480 голов КРС, из них 175 коров. Среднесуточный показатель по молоку — 19,6 литра. Здесь же участников объезда угостили охлажденным лимонадом и минералкой, что учитывая жару, было весьма кстати.
Об успехах и планах на будущее с оптимизмом рассказывал и директор новопавловского ООО «Колхоз «Родина» Геннадий Постельный. На территории тока – внушительная гора зерна.
— Не поместилось в склад, — поясняет он, — но на него уже есть покупатель, в ближайшее время заберут. Помещение зернохранилища реконструировано. Там сейчас 14 тыс. тонн зерна, но можем разместить до 18-ти. Это позволяет нам хранить продукцию у себя, ожидая лучшей цены. Полным ходом ведется реконструкция весовой. Ожидали конца уборки, теперь делаем все по современным стандартам. Видеокамеры, светофоры, компьютерный учет – это позволяет работать на этом участке с большей точностью и оперативностью.
Осенью заложили сад из 240 саженцев различных плодовых деревьев и 60 саженцев винограда. Для этого прокультивировали брошенный прежде участок на территории хоздвора. Теперь здесь совсем другая картина! Идет строительство беседки для ожидания и отдыха на территории тока. Начинается капитальный ремонт кладовой, где будут храниться запасы солений и овощей-фруктов для нужд столовой. Она функционирует круглый год, т. к. работ по строительству, ремонту, благоустройству хватает и в зимнее время, и всех тружеников кормят горячими обедами. Недавно здесь приобрели дубовые бочки для приготовления и хранения припасов. По результатам уборки зерновых «Родина» в этом году на втором призовом месте в районе. И это ценнейший результат молодого хозяйства, за которым – старания всего коллектива.

Участники объезда искренне порадовались сюрпризу, подготовленному жителями улицы Ленина (квартальная Ефремова) с. Новопавловки. Нина Карчава и ее соседки показали прекрасные выставки работ декоративно-прикладного искусства, ландшафтного дизайна и предметов старины, пели песни. Все говорило о том, что на этой улице живут творческие люди, неравнодушные, яркие, дружные. Семья Коник показала сделанную за два дня поляну поделок с жирафом, пальмой, павлином и прочей удивительной красотой. А цветоводу-любителю В. Столбовой уже 83 года, но она по-прежнему пример энтузиазма и вдохновения для многих соседей.
В заключение участников объезда ждал горячий обед и разговор о полученных впечатлениях, которые, нужно верить, только начало для еще больших проектов на благо любимой малой родины.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 28 января в селе Белая Глина

administrator

Акция «Блокадный хлеб» прошла во всех поселениях «Белоглинского района»

administrator

«Церемония отрубания хвостов» прошла в День студента в белоглинском техникуме

administrator

Сегодня в станице Успенской состоялась сессия Совета поселения

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 27 января в селе Белая Глина  

administrator

Работу главы Центрального сельского поселения признали положительной

administrator