Общество

Когда гуртом – и жизнь веселее

Глава Новопавловского сельского поселения работает по принципу «мы – команда»
В сентябре всем нам предстоит выбрать депутатов и глав сельских поселений – непосредственно тех людей, от которых напрямую зависит наша жизнь. Первой о проделанной работе отчиталась перед общественностью и главой района А. Коклиным глава Новопавловского сельского поселения Л. Склярова.
Десять лет местное самоуправление действует в условиях реализации Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Базовая идея реформы состояла в том, чтобы сделать эффективным именно низовой уровень местного самоуправления. Прежде всего, четко определить, за что отвечает поселение и за счет каких финансовых источников будет жить и развиваться. Для выполнения этих задач нужна команда – актив поселения, состоящий из депутатов поселения, руководителей коллективных и фермерских хозяйств, ТОСов, совета ветеранов, молодежи, в Новопавловском поселении есть. Именно он работает над реализацией Закона так, чтобы каждый житель чувствовал доверие к власти.
За 5 лет, прошедших от последних выборов, в поселении отремонтировали 4 км дорог в асфальтовом исполнении на 17 млн руб., заменили водопроводные сети на ул. Мира в Кулешовке, Родниковской и части ул. Соболя и Пролетарской в с. Новопавловке, приняли в муниципальную собственность водопроводные сети в х. Меклета, выделена из аварийного фонда края водонапорная башня на 50 куб. метров, установлена вышка сотовой связи в каждом населенном пункте, продолжили работу по газификации улиц (выполнено на части ул. Ленина, подготовлены документы по ул. Соболя для прохождения экспертизы и последующего включения в программу газификации). В х. Меклета открыли аптечный киоск, в Новопавловке перевели из ветхого здания отделения Сбербанка и почты, выделили автомобиль УАЗ для оказания ритуальных услуг населению. Построили храм и сделали капитальный ремонт молитвенного дома в Кулешовке, построили многофункциональную спортплощадку в Новопавловке, оснастили игровым оборудованием 15 дворовых площадок поселения, открыли детсад на 60 мест в Кулешовке, энергетики реконструировали линии электропередач (заменено 200 опор), смонтировали 3 км электропровода, заменили 4 трансформаторных подстанции, что установило стабильное напряжение в 224 домовладениях.

Бюджет поселения вырос с 11 до 20 млн рублей. Разработан и утвержден генеральный план поселения. Изготовлена дислокация дорожных знаков. Регулярно и с творческим подходом проводится благоустроительная работа, большая часть ее – на общественных началах.
— Мой девиз: «Внимание каждому жителю поселения», — резюмировала свой отчет Лариса Арсентьевна, — по этому же принципу работает и вся команда. Огромное спасибо всем за сплоченность, мудрость и терпение, за активность и инициативы. Достигнутое – наша общая заслуга, а впереди – совместная работа на результат, чтобы еще большие планы и перспективы стали реальностью!
Глава района Александр Коклин положительно охарактеризовал деятельность главы Новопавловского поселения и ее команды, а также ответил на некоторые вопросы присутствующих.
ОБЪЕЗД ПОЗВОЛИЛ ВООЧИЮ УБЕДИТЬСЯ – ДОСТИГНУТО МНОГОЕ!
В поездке по х. Меклета делегацию главы района А. Коклина и общественного актива поселения сопровождал председатель местного хозяйства — ОАО «Красная Звезда» — Николай Лавриненко. Он провел экскурсию по животноводческой ферме, где содержатся 220 голов КРС (из них 86 коров голштино-фризской породы), ознакомил с технологией современного содержания буренок и кормоприготовления в тюки сенажа и сена. Сенаж хранится, как гигантские головки сыра, — в целлофановых упаковках. В кормушках – сочный и грубый корм лучшего качества, сохранивший все полезные свойства растений. Николай Иванович похвалился – надои в хозяйстве сейчас самые высокие по сравнению с районными показателями: 20 литров на каждую голову. А цены на молоко, правда сезонно, несколько снизились, но все же позволяют животноводству работать с прибылью, поэтому увеличение дойного стада на сто голов — вопрос ближайшего времени.

На ток грузовые автомобили везут с поля зерно кориандра. Уборка этой культуры в самом разгаре. По словам директора ООО, цена в нынешнем году на эту культуру, впрочем, как и в прошедшем, радует. Да и урожайность высокая. Хозяйство держит курс на производство экологически чистой продукции, отказавшись почти на сто процентов от ядов и химикатов, заменив это биопрепаратами. Немного проигрывают из-за этого в урожайности, но от выбранного курса отступать не собираются, считают, что именно за таким производством будущее. Ждут законодательной проработки стандартов и достойных цен на такую продукцию со стороны государства.
Уверенная экономическая деятельность и взаимодействие с местной властью выражается в решении социальных вопросов. Так, пустующее ныне здание кладовой будут ремонтировать силами ОАО «Красная Звезда» под молитвенный дом.
— Сделаем колокольню, поменяем кровлю, полы, выполним внутренний ремонт, — поделился планами Н. Лавриненко.

А в меклетинской школе, по свидетельству Л. Скляровой, вскоре начнутся работы по ремонту спортзала, недавно завершились торги на полмиллиона рублей, определен подрядчик. Значит, еще одно доброе приобретение для хуторян уже в ближайшем завтра.
В Кулешовке четвертый год работает бригада «Успенского Агропромсоюза». Директор предприятия Евгений Тулинов уроженец этого села и многое делает для его возрождения в былом величии и славе. Заветная мечта Евгения Ивановича — воссоздать то, что было утрачено. Дорожка к школе, выложенная плиточкой – очередной подарок сельчанам на 1 млн рублей. В настоящее время она в процессе строительства.
Побывала делегация и на территории строящегося храма. Возведены стены, уже прорисовывается облик будущего величавого сооружения во славу Божию. От «Успенского Агропромсоюза» вопросами строительства храма и прочим обеспечением «духовной сферы» кулешовцев занимается Василий Пищулин.
В здании молитвенного дома, стоящем неподалеку, когда-то была местная церковь. А потом — клуб, магазин… Уже больше года, как стараниями агропромсоюза привели его в достойный вид и возвратили православной общине Кулешовки, благодаря чему духовная жизнь возрождается и крепнет. Участники объезда вошли внутрь, поставили свечи, приложились к святыням.

На территории животноводческого комплекса бригады № 7 нас встретил руководитель этого подразделения Александр Мальцев. Он рассказал о принципах, по которым строится деятельность «Успенского Агропромсоюза», и развитии вверенного ему производственного участка. Радуют успехи как в растениеводстве, так и животноводстве. Ежегодно увеличивается количество рабочих мест. Планируется увеличение стада. Завфермой Александр Цапь рассказал, что здесь в двух помещениях содержится 480 голов КРС, из них 175 коров. Среднесуточный показатель по молоку — 19,6 литра. Здесь же участников объезда угостили охлажденным лимонадом и минералкой, что учитывая жару, было весьма кстати.
Об успехах и планах на будущее с оптимизмом рассказывал и директор новопавловского ООО «Колхоз «Родина» Геннадий Постельный. На территории тока – внушительная гора зерна.
— Не поместилось в склад, — поясняет он, — но на него уже есть покупатель, в ближайшее время заберут. Помещение зернохранилища реконструировано. Там сейчас 14 тыс. тонн зерна, но можем разместить до 18-ти. Это позволяет нам хранить продукцию у себя, ожидая лучшей цены. Полным ходом ведется реконструкция весовой. Ожидали конца уборки, теперь делаем все по современным стандартам. Видеокамеры, светофоры, компьютерный учет – это позволяет работать на этом участке с большей точностью и оперативностью.
Осенью заложили сад из 240 саженцев различных плодовых деревьев и 60 саженцев винограда. Для этого прокультивировали брошенный прежде участок на территории хоздвора. Теперь здесь совсем другая картина! Идет строительство беседки для ожидания и отдыха на территории тока. Начинается капитальный ремонт кладовой, где будут храниться запасы солений и овощей-фруктов для нужд столовой. Она функционирует круглый год, т. к. работ по строительству, ремонту, благоустройству хватает и в зимнее время, и всех тружеников кормят горячими обедами. Недавно здесь приобрели дубовые бочки для приготовления и хранения припасов. По результатам уборки зерновых «Родина» в этом году на втором призовом месте в районе. И это ценнейший результат молодого хозяйства, за которым – старания всего коллектива.

Участники объезда искренне порадовались сюрпризу, подготовленному жителями улицы Ленина (квартальная Ефремова) с. Новопавловки. Нина Карчава и ее соседки показали прекрасные выставки работ декоративно-прикладного искусства, ландшафтного дизайна и предметов старины, пели песни. Все говорило о том, что на этой улице живут творческие люди, неравнодушные, яркие, дружные. Семья Коник показала сделанную за два дня поляну поделок с жирафом, пальмой, павлином и прочей удивительной красотой. А цветоводу-любителю В. Столбовой уже 83 года, но она по-прежнему пример энтузиазма и вдохновения для многих соседей.
В заключение участников объезда ждал горячий обед и разговор о полученных впечатлениях, которые, нужно верить, только начало для еще больших проектов на благо любимой малой родины.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator