Общество

Закалка в «войсках дяди Васи»

«Войска дяди Васи», как в шутку называют свое «ведомство» вэдэвэшники, — все-таки особые. «Крылатая пехота» и создавалась, чтобы выполнять боевые задачи повышенной сложности, и отбор в нее во все времена осуществлялся по критериям высоких физических и личностных качеств. Белоглинец Виктор Галушко (на снимке крайний справа) – ветеран ВДВ и труда – через всю жизнь несет закалку, которую дала ему срочная служба в десантуре.
— Я родом из Ставропольского края, — рассказал он, — оттуда и призывался. Служил в Каунасской 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии водителем. Сейчас моя родная дивизия дислоцируется в Новороссийске. Под погонами ходил срочником три года. А вот форма у нас тогда была, как у солдат во время Великой Отечественной. Голубые береты появились у десантников значительно позже.
В армии окончил курсы парашютистов. Участвовал в ликвидации локального конфликта в Чехословакии в августе — ноябре 1968 года. Наша и белорусская дивизии вошли туда в рамках соглашений Варшавского договора. В Праге захватили генеральный штаб мятежников, предотвратили государственный переворот. Офицеры получили боевые награды, а для солдата самым высоким поощрением за доблесть был отпуск домой. Мне одному из роты такое счастье подвалило.
Демобилизовался в 1969-м, вернулся в родное село, работал в местном хозяйстве водителем. А потом сказали: «Надо ехать помогать целинникам, будешь работать на комбайне». Никого не волновало, что у меня права только на машину. И я тоже знал: надо – значит, будет сделано! Несколько сезонов работал в таких командировках.
…Познакомился Виктор Дмитриевич с белоглинской девушкой, женился и прибыл на родину супруги. Живет здесь уже больше сорока лет, говоря в шутку, «в плену». Более 7 лет на заслуженном отдыхе. Всю жизнь честно трудился на разных предприятиях райцентра, последнее место работы – белоглинский элеватор, где Виктор Дмитриевич 17 лет был водителем пожарной машины, а затем – начальником охраны. На этом участке так же, как и во время выполнения боевой задачи, требуются бесстрашие, умение быстро соображать и действовать. В 1986 году он получил повестку в военкомат, и стало ясно – отправят в Чернобыль.
— Сомнений не было никаких, — пояснил он, — какое бы ни было пекло, десантнику не привыкать. Пять месяцев служил водителем на пожарной машине в составе Северо-Кавказского полка, сформированного в станице Динской. В 2011 Д. Медведев, будучи Президентом, отметил мой вклад медалью «За заслуги перед Отечеством». Перед Чернобылем у нас с женой было 2 сына, третий родился после. Старшие тоже несли службу в армии в свой срок. А теперь я дед двоих внуков.
Сколько бы ни намотал жизненный «спидометр», Виктор Галушко всегда чувствует себя молодым. 2 августа приглашает на сбор в центр села всех, кто служил в ВДВ. Для многих поколений десантников в районе он как бы духовный лидер.
— Мы все как от одних отца-матери, — рассказывает он. — Способны идти на риск, бесшабашные, смелые до отчаяния. И в этот праздник я искренне поздравляю всех братков с «полосатою натурой» и желаю им только высоты и полета!
Фото из архива В. Галушко.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator