Сельское хозяйство

Янтарный колос радует глаз

Завершает уборку урожая ООО «Янтарное». Коррективы в планы аграриев внесли погодные условия. Из-за дождей жатва немного затянулась. Но это никак не повлияло на получение достойного результата. Общая уборочная площадь пшеницы 922 га. Средняя урожайность ее превышает 60 ц/га, некоторые поля дают до 75 ц/га.
– Остались считанные часы, и все уборочные работы будут завершены. Из-за погоды пшеница и рапс подошли одновременно, – говорит зам. директора Александр Маковеев. – Используем перегрузчики, чтобы быстро маневрировать на транспортировке зерна. Разгрузка идет на краю поля. Каждый комбайн за день намолачивает 300-350 т.
После пшеницы останется убрать нут и кориандр. Потом – подготовка почвы и закладка будущего урожая. В августе начнем подъем полупара, зяби и сев рапса.
В поле кипит работа. Хозяйство на 100% оснащено техникой мировых стандартов. В уборочной страде задействованы 3 комбайна и 2 трактора марки «John Deere” с перегрузчиками «Лилиани», 5 водителей перевозят зерно с поля на ток на КамАЗах и ЗИЛе. Заработная плата у комбайнеров достойная – 8-9 тыс. руб. в день.
Механизатор Олег Тараканов более 30 лет трудится в «Янтарном».
С 1983 года работаю в хозяйстве. Сначала пчеловодом, потом перешел в механизацию, – рассказывает Олег Алексеевич. – Около 15 лет работал на комбайне и уже 2 года, как пересел на перегрузчик. На комбайнах сейчас молодежь – достойные ребята. Техника хорошая, не подводит. Все условия для работы созданы. В жару спасает кондиционер. Урожай радует в этом году, убираем уверенно, стараемся сохранить каждое зернышко.

ТОК
Помимо поля, не менее ответственный участок работы – ток. Именно сюда поступает намолоченное зерно, подрабатывается и укладывается на хранение в склады или отправляется на реализацию. Эта работа в ООО «Янтарное» организована четко. Валентина Турбина работает заведующей током 15 лет. У нее ни минуты свободной.
– Дневное поступление на ток – до 1000 тонн, – рассказывает Валентина Ивановна. – Сегодня отгрузили 700 тонн рапса, 18 машин обслужили.
Перед началом уборки были отремонтированы склады, произвели реконструкцию весовой, удлинили и заасфальтировали платформу, обновили оборудование.
– Большим облегчением в работе стало приобретение электронных 80-тонных весов, ранее были механические на 40 тонн, – говорит зав. током. – Все улучшается, реконструируется, строится, обновляется. Это благодаря нашему руководителю Владимиру Маковееву и его команде.

Ю. СОТНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756