Сельское хозяйство

Янтарный колос радует глаз

Завершает уборку урожая ООО «Янтарное». Коррективы в планы аграриев внесли погодные условия. Из-за дождей жатва немного затянулась. Но это никак не повлияло на получение достойного результата. Общая уборочная площадь пшеницы 922 га. Средняя урожайность ее превышает 60 ц/га, некоторые поля дают до 75 ц/га.
— Остались считанные часы, и все уборочные работы будут завершены. Из-за погоды пшеница и рапс подошли одновременно, — говорит зам. директора Александр Маковеев. — Используем перегрузчики, чтобы быстро маневрировать на транспортировке зерна. Разгрузка идет на краю поля. Каждый комбайн за день намолачивает 300-350 т.
После пшеницы останется убрать нут и кориандр. Потом — подготовка почвы и закладка будущего урожая. В августе начнем подъем полупара, зяби и сев рапса.
В поле кипит работа. Хозяйство на 100% оснащено техникой мировых стандартов. В уборочной страде задействованы 3 комбайна и 2 трактора марки «John Deere” с перегрузчиками «Лилиани», 5 водителей перевозят зерно с поля на ток на КамАЗах и ЗИЛе. Заработная плата у комбайнеров достойная — 8-9 тыс. руб. в день.
Механизатор Олег Тараканов более 30 лет трудится в «Янтарном».
С 1983 года работаю в хозяйстве. Сначала пчеловодом, потом перешел в механизацию, — рассказывает Олег Алексеевич. — Около 15 лет работал на комбайне и уже 2 года, как пересел на перегрузчик. На комбайнах сейчас молодежь — достойные ребята. Техника хорошая, не подводит. Все условия для работы созданы. В жару спасает кондиционер. Урожай радует в этом году, убираем уверенно, стараемся сохранить каждое зернышко.

ТОК
Помимо поля, не менее ответственный участок работы — ток. Именно сюда поступает намолоченное зерно, подрабатывается и укладывается на хранение в склады или отправляется на реализацию. Эта работа в ООО «Янтарное» организована четко. Валентина Турбина работает заведующей током 15 лет. У нее ни минуты свободной.
— Дневное поступление на ток — до 1000 тонн, — рассказывает Валентина Ивановна. — Сегодня отгрузили 700 тонн рапса, 18 машин обслужили.
Перед началом уборки были отремонтированы склады, произвели реконструкцию весовой, удлинили и заасфальтировали платформу, обновили оборудование.
— Большим облегчением в работе стало приобретение электронных 80-тонных весов, ранее были механические на 40 тонн, — говорит зав. током. — Все улучшается, реконструируется, строится, обновляется. Это благодаря нашему руководителю Владимиру Маковееву и его команде.

Ю. СОТНИКОВА.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator