Сельское хозяйство

Многопрофильность – залог успеха «Успенского Агропромсоюза»

Глава района Александр Коклин встретился с Героем Кубани, генеральным директором общества «Успенский Агропромсоюз» Евгением Тулиновым. В ходе рабочего разговора Евгений Иванович рассказал о делах в хозяйстве. Если позволит погода, здесь планируют завершить уборку зерновых за пять дней, получив общий валовой сбор более 70 тысяч тонн.
В день успенские аграрии убирают до 800 гектаров площади. Для хранения урожая в обществе имеются свои склады.
— На элеватор мы сдали около 5 тысяч тонн зерна. Для остальной части у нас два больших склада, где можно разместить по 30 тысяч тонн. Еще два помещения предназначены для хранения семян, — говорит гендиректор общества Евгений Тулинов.
Жатва еще не завершена, но дальновидные хозяева вовсю готовятся к закладке следующего урожая. В «Успенском Агропромсоюзе» уже завезли удобрения, готовят полупар, запасаются семенами.
– Десять дней – выверенный срок для проведения уборки, – говорит Евгений Тулинов. – Именно за это время удается собрать урожай без потерь. Поэтому мы постоянно пополняем свой машинно-тракторный парк. Техники должно быть достаточно, для того чтобы уложиться в это время.
Весной в хозяйстве появились 4 новых «Челленджера» на резиновых гусеницах. Как отметил руководитель, техника отлично себя зарекомендовала. Мощная, 600 лошадей, при этом очень легко идет. И для трактористов комфортные условия. После того как будет сведен бюджет будущего года, в планах приобрести еще 2-3 «Акроса» и несколько тракторов.
Впереди у «Успенского Агропромсоюза» ответственная пора уборки сахарной свеклы. Засеяна она на площади 7,5 тыс. гектара. К копке корнеплодов планируют приступить 3-5 августа. Сахарный завод начинает работу 5 августа, к этому времени хозяйство планирует поставить уже около тысячи тонн клубней. Виды на «сахарный» урожай неплохие. Уже сейчас вес корня достигает 450 граммов. Растения развиваются нормально. Да и рентабельность у культуры одна из самых высоких. Многопрофильность экономики хозяйства поражает: помимо растениеводства, в «Успенском Агропромсоюзе» одно из лучших дойное стадо, предприятие активно инвестирует в развитие животноводческих корпусов, ферм. В этом году строят капитальные бетонные базы на ферме общей стоимостью 3 млн рублей каждый.
Животноводы хозяйства думают не только о коровах. В ближайших планах нарастить поголовье овец романовской породы до тысячи голов. Разведение мясной породы овец также имеет спрос. На всю округу известны колбасы, которые армавирский мясокомбинат производит в партнерстве с агропромсоюзом. Из мяса, произведенного на предприятии на основе принципиальной рецептуры, исключающей сою и другие ненатуральные компоненты, которыми пестрят составы большинства колбасных изделий, представленных сегодня на рынке.
Активно развивается и грибное направление. На предприятии цеха по выращиванию вёшенки под капельным орошением работают почти круглый год. Сейчас грибоводы собирают последний урожай, после чего в течение месяца будет перерыв в плодоношении. А с сентября снова будут радовать постоянных покупателей выращенной продукцией.
Серьезно занимаются на предприятии и рыборазведением.
— Учитывая предпочтения покупателей, с ловом рыбы не торопимся. Позволяем расти, хорошенько подкармливаем до среднего веса 6-7 кг. Принимаем заявки, с учетом потребностей ловим. За год вылавливаем до 30 тонн рыбы, — отмечает Евгений Иванович.
Глава района Александр Коклин отметил успехи предприятия, подчеркнув лидерские позиции в различных направлениях агропромышленного производства. Поблагодарил за высокую социальную ответственность, пожелал успехов в осуществлении всех намеченных планов. Сильные предприятия, уверенно смотрящие в будущее, — залог успешного развития территории, благополучия живущих здесь людей.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ. Фото автора.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator