Общество

От войны нашли убежище в Белой Глине

Жители Донецкой и Луганской областей продолжают искать убежища в России от страшных событий, происходящих на территории Украины. По последним данным на территории Кубани в настоящее время находится около 19,3 тысяч человек. Из них около 250 человек проживают на территории Белоглинского района. Часть от общего числа прибывших в район устроились у родственников и знакомых, 96 человек прибыли организованными группами из пунктов временного размещения. Двадцати одного человека доставили в район в минувшее воскресенье.
Районный штаб по оказанию помощи беженцам, который возглавляет глава района Александр Коклин, был готов встретить жителей Украины, вынужденно покинувших свою Родину. Несмотря на то, что с каждым днём всё сложнее найти пустующее жильё для их размещения. Все прибывшие были оперативно размещены на территории Белой Глины и ст. Успенской.
Семья Гаращук многодетная: папа Станислав, мама Юлия и трое сыновей – Данил, Артём и Николай, которому еще не исполнилось и года. И еще один член семьи – кот Честор. Станислав делится своими переживаниями.
– Мы из Курахово Донецкой области. То, что сейчас происходит там, – это не жизнь. Прежде всего, хочу сказать, что люди, которые находятся в ополчении, – это не террористы. Это абсолютно нормальные люди, защищающие свой народ. Наши деды освободили эту землю от фашистского ига. А теперь неофашисты хотят взять власть в свои руки. И тех, кто против, уничтожают. Судьба некоторых неизвестна. Другие возвращаются избитыми, запуганными. Национальная гвардия вместе с милицией собирают сведения. Выясняют, в какой семье есть молодые парни, чтобы призвать их в армию – то есть отправить на войну со своим народом.
Главным мотивом, по которому семья Гаращук вместе с сотнями других покинули страну, где родились и жили, являются дети и их дальнейшее будущее.
– Для наших детей перспектив на Украине нет. Мы сделаем всё, чтобы у них всё было хорошо.
Данил Гаращук серьёзно занимается кикбоксингом, является победителем и призером многих национальных и международных соревнований.
– Заниматься начал вслед за своим братом. Попробовал, стало получаться. Понравилось. Вот уже семь лет посещаю тренировки. Последнее моё достижение в этом году – стал двукратным чемпионом Донецкой области.
На последние соревнования в Киев Данил уже не поехал. Тренер принял решение отказаться, побоявшись майдана и происходящих там событий. Родители хотят, чтобы сын продолжил занятия. Не хотелось бы растерять полученные навыки.
Первые впечатления о Белоглинском районе у семьи хорошие:
– Представляли как небольшой сельский район. А потом узнали, что даже аквапарк есть. Дети очень обрадовались, – отмечает многодетная мама.
В районе их разместили в домовладении ст. Успенской. Сейчас у семьи мысли о том, чтобы поскорее устроиться. Не до переездов. Нужно обживаться, приспосабливаться к меняющимся условиям. Через месяц мальчишкам в школу. Нужно готовиться к этому уже сейчас. Вопрос организации обучения детей, прибывших из Украины, волнует не только родителей. Он стал одним из основных на прошедшем планерном совещании, которое провел глава района Александр Коклин.
– Мы должны уже сейчас знать, куда 1 сентября пойдут учиться школьники из Украины.

Начальник управления образования Любовь Федосова отметила, что среди прибывших в район 75 детей дошкольного и школьного возраста в тех населенных пунктах, где есть свободные места в детских садах, в сжатые сроки принимают ребят. Сейчас сады посещают два ребёнка из Украины. Четверо посещают группы кратковременного пребывания. Там, где существует очередь, постановка на учёт осуществляется на общих основаниях. 39 детей из числа приехавших в район – школьного возраста. Все они закреплены за учебными заведениями, завучи по воспитательной работе взяли шефство за новичками. В Белой Глине за парты сядут 10 детей, большая часть будет учиться в школе № 12; в Новопавловском поселении пойдут учиться 5 детей в 16-ю и 18-ю школы, столько же школьников примет школа № 20 п. Центрального, в Успенском сельском поселении школы № 32 и № 31 примут 19 детей.
– Мы должны на 100% обеспечить всех учащихся района бесплатными учебниками, в индивидуальном порядке решить вопрос обеспечения школьной формой детей из Украины. Очень важно, чтобы они чувствовали себя в равных условиях. Школьная форма как визуальная составляющая должна помочь детям адаптироваться в новых условиях, – поставил задачу глава.
Он также попросил педагогов помогать в случае необходимости в освоении школьной программы, которая во многом отличается от украинской.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ. Фото автора.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756