Спорт

Мотокросс – драйв, эмоции, овации

Главный застрельщик события – глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов. Он учредил призы и дипломы победителям этого супермужского спортивного шоу.
Это мероприятие произвело фурор среди белоглинской общественности: у нас, в Белой Глине, и такое!
Все началось с того, что в районе появилась семья Воробьевых, в которой растет очень спортивный и способный паренек Кирилл. Этот мальчик десяти лет побывал на многих турнирах, и не только края, России, но и Европы. Тренирует его известный мастер своего дела Валерий Слюсарев. Имея такого, подающего надежды юного спортсмена, грех было бы не иметь свою тренировочную базу – так рассудил отец парня, известный предприниматель, директор фирмы по переработке семян подсолнечника Александр Воробьев. Местная власть, Мотоциклетная Федерация Краснодарского края горячо поддержали идею Александра Александровича.
Вот так, в короткое время, в с. Белая Глина появилась современная, отвечающая необходимым требованиям, площадка для мотокросса.
20 июля в Белой Глине, недалеко от элеватора, состоялось соревнование по мотокроссу, посвященное открытию трассы. Эта настоящая трасса для гонок с препятствиями была качественно выполнена и удовлетворяет современным стандартам. На открытии праздника было многолюдно. Молодежь группами прибывала – и пешком, и мотоходом. Яркими красками горели гоночные байки. Здесь же расположились специально оборудованные автомобили для перевозки мотоциклов и спортсменов. Хлопотали, подбадривая подопечных, тренерские команды, группы поддержки. Церемонию открыл глава района Александр Коклин. Он поздравил белоглинцев и пожелал поддержать этот новый для района вид спорта и участием, и спонсорством. Затем два соперника и в то же время лучшие друзья Кирилл Воробьёв и Алексей Орлов, а также почетный ветеран этой встречи Николай Теряев под гимн Российской Федерации подняли российский флаг.
Ведущий комментатор соревнований, тренер Валерий Слюсарев дал команду к началу соревнований. Все участники были распределены на 4 класса: класс «Мастер» (с 45 лет и более), класс 85 куб. см (от 11 до 15 лет), класс 65 куб. см (от 8 до 12 лет) и класс 50 куб. см – самые юные участники соревнований в возрасте от 5 до 8 лет.
Соревнования по мотокроссу впервые проводятся в нашем селе. Зрители с замиранием сердца смотрели на прыжки. Рискованные маневры мотогонщиков вызывали всплеск эмоций у публики. Главный судья Мотоциклетной Федерации края Борис Суслонов сказал, что нашей трассе на перспективу он ставит твердую пятерку. Похвалил организацию мероприятия, а также по секрету сказал, что здесь в 2015 году намечается первенство среди мотогонщиков по Краснодарскому краю.
Площадка для мотокросса устроена так, чтобы создать зрителям безопасные условия: на гребне земли высотой более 3-4 метров болельщикам ничего не угрожало.
С первых моментов соревнования внимание публики привлек Александр Маркувенас из Геленджика (ДЦ «Орленок») под номером 1 из класса «Мастер». Его головокружительные прыжки, стремительные рывки и повороты с отрывом заставляли следить за прохождением трассы неотрывно. Этот спортсмен на желтом байке просто шокировал зрителей своей техникой и способностями.
…Белоглинская публика ждала самый интригующий заезд: дуэль между нашим земляком Кириллом Воробьевым (спортивный клуб с. Белая Глина) и Алексеем Орловым (спортивный клуб г. Краснодара). В самом начале Кирилл предпринял рывок, но на одном из крутых виражей, при выполнении маневра, замешкался на повороте. Все остальное время ребята на хорошей скорости, один за другим мчались по трассе. В результате Орлов пришел первым, но у Кирилла будет масса таких соревнований, где он возьмет реванш. Ведь есть главное – своя тренировочная база!
На треке царила атмосфера драйва, эмоциональной напряженности. Интересно наблюдать возрастные заявки: участники соревнований от 5, 6, 8 и далее… до 60 лет и более! Самый старший спортсмен Николай Теряев для своего возраста – 67 лет – неплохо показал себя, выполнял маневры, преодолевал препятствия и оказался далеко не самым последним в этом заезде.
На мотокроссе познакомились с белоглинскими ребятами. Они выполняли задачу судей-сигнальщиков: когда человек падал, обеспечивали безопасность, подавая сигналы, чтобы избежать травм. Сергей Михайлусов и Михаил Рухляда – парни из этой бригады, очень гордятся тем, что у нас в селе появилась настоящая профессиональная трасса. Они тоже решили попробовать себя на этой стезе, но… На байки еще надо заработать! Настоящие спортивные стоят очень недешево! В дальнейшем ребята надеются на то, что тоже станут мотогонщиками и будут представлять наш район.
Все победители и призеры получили грамоты и денежные призы. Им очень понравилось на белоглинской земле, и они пообещали приехать сюда снова. С первых шагов ясно, что этот вид спорта получит активное распространение в нашем районе, привлечет немало участников и зрителей. Это видно по горящим глазам мальчишек, приехавших на мотокросс на своих мопедах, скутерах и, конечно, мотоциклах

Д. СОРОКИН, стажер газеты «Белоглинские вести».

Похожие записи

Матч с командой “Пионер” завершился со счетом 7:1 в пользу «Колос”

Редактор

В приоритете активный образ жизни

administrator

Спортивные школы района провели день открытых дверей

administrator

В поселке Центральный состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса

administrator

В селе Новопавловка и поселке Восточный начали работу отремонтированные спортивные залы

administrator

Белоглинка Алена Гайдрик – чемпионка мира по рукопашному бою

Редактор
45981756