Сельское хозяйство

Золото полей «Восточного»

В хозяйстве «Восточное» глава района Александр Коклин поздравил руководителя Ивана Новохатского с окончанием уборки. Она была успешно завершена через 10 дней после начала работ.
– Меня радует, – отметил Александр Николаевич, – что на предприятии используются новые технологии, это влияет на получение урожая и, конечно, на качество зерна. Будем надеяться, что технические культуры, такие как подсолнечник, сахарная свекла, тоже будут давать хорошие показатели.
Более 7 тысяч тонн намолочено зерна в этот уборочный сезон. Это больше, чем в прошлом году.
– Каково качество?
– В основном, 4 класса, примерно третья часть – 3-го, это очень хорошо, также есть и 5 класса.
– Вы используете наемный труд или справляетесь сами?
– Иногда берем ребят на подработку, но, в основном, стараемся использовать свои силы. У нас собственная техника для работы с зерном, для перевозки. В этом году буквально перед уборкой приобрели новый комбайн «Торум». Это ростсельмашевский роторный комбайн. Также у нас на вооружении есть американский комбайн «Кейс», он эффективно работает уже третий сезон.
Говоря о рынках сбыта, Иван Алексеевич отметил, что продали только 250 тонн ячменя. А пшеницы еще ни грамма не реализовали, но уже сформировали партии. Теперь предстоит еще раз проверить их на качество, а потом будет решаться вопрос продажи продукции.
Поинтересовался, приветствует ли председатель помощь подростков на полях? Поскольку сам, в качестве трудовой практики по договору с центром занятости, работал на «колосках» в хозяйстве.
– Да, я сам с детства был увлечен трудом. Еще школьником работал подмастерьем, плотником, помощником комбайнера. В сентябре на моем трудовом календаре 40 лет. Как только школу закончил, сразу пошел в совхоз. Поэтому считаю, что школьников приобщать к труду необходимо.
Глава района так же отметил, что подросткам с детства надо привыкать к труду, оставаться работать в родном районе. Но для этого необходимо совершенствовать законодательство по трудоустройству несовершеннолетних.
Приглашая осмотреть «закрома» предприятия, Новохатский рассказал о сортовой политике хозяйства. Было очень интересно увидеть своими глазами настоящее «золото полей» – урожай этого года.
Все запасы хранятся в специальных амбарах под строгим контролем специалистов. Используются разные сорта пшеницы и ячменя. Было очень приятно, что труженики хозяйства вырастили и собрали такой достойный урожай.
Осмотрели гордость «Восточного» – современную сельхозтехнику. Хотя хозяйство и небольшое, но везде порядок и есть перспективы.

Д. СОРОКИН, стажер газеты «БВ».

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756