Сельское хозяйство

Европейский подход – работать на опережение

Жатва-2014 близится к завершению. С небольшим отставанием к финишу спешат передовики «Успенского Агропромсоюза».
В этом году обильные осадки в станице случились некстати – прямо в разгар страды, что привело к задержке в уборке зерновых колосовых. Ситуация, мягко говоря, напрягла местных аграриев. Незначительные потери вынуждают наращивать темпы уборки, битва идет за каждое зернышко. Тем более, что в этом году земля щедро ответила на заботу. Намечается рекордный урожай, а значит, будет хорошая прибыль хозяйству, а семьям хлеборобов – благосостояние.
В агропромсоюзе привыкли работать по европейскому стандарту — на опережение. Было многое сделано для того, чтобы получить хороший урожай. Сеяли качественными семенами, подкармливали озимую пшеницу. На своих полях успенцы применяют европейский опыт работы, поскольку являются партнерами французской фирмы «Сюкден».
— Фунгицидную обработку мы проводим не по факту заболевания посевов, а в целях профилактики, – поясняет главный агроном хозяйства Николай Ельников. — Поэтому получаем качественное зерно. В этом году вся пшеница идет 3-4 класса, фуража нет. При этом урожай — более 50 ц/га. В общем, ожидаем хорошую прибыль. Уборочная площадь зерновых в хозяйстве составляет 13 тыс. га. В автопарке имеется 23 комбайна, привлечены 10 единиц техники. Задействованы все 100 механизаторов. Люди работают от зари до зари.
Параллельно с хлеборобами на полях хозяйства ведется уборка грубых кормов, обработка фунгицидами посевов сахарной свеклы, почвы под посевы будущего года.
Огромные земельные площади отведены под одну из главенствующих культур в севообороте – свеклу. В текущем году она заняла 7,5 тыс. га. Вместе с зерновыми приносит огромную прибыль хозяйству.
На «Доне-1500» впервые бороздит полевые просторы бригады № 3 Сергей Андросов (на снимке). К делу парень относится ответственно. Строго следит за техникой, старается без потерь, качественно собирать урожай, понимая, что от его труда зависит и бюджет молодой семьи. У Сергея жена и маленькая дочка.
Здесь же уверенно по золотому морю идет «Дон-1500» заслуженного механизатора Российской Федерации 2010 года Александра Харитонова. В хозяйстве он работает более 30 лет. Начинал штурвальным, потом, после службы в армии, работал механиком, был назначен бригадиром. Последние 15 лет трудится в хозяйстве механизатором.
— Конечно же, за это время условия работы изменились. Начинал я на «Ниве», а сейчас в автопарке хозяйства «Доны», «Акросы», другая импортная техника. Стало удобнее и легче работать – лучше производительность, потерь гораздо меньше.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator