Культура

Народная песня – душа всего

В станице Успенской состоялся второй межрегиональный фестиваль семейных коллективов «Наследники традиций».
Второй раз он проводится в дни празднования святых Петра и Февронии, являющимися олицетворением любви, семьи и верности.
Задача организаторов фестиваля Игоря и Натальи Дергоусовых сводится к тому, чтобы собрать как можно больше творческих семейно-родственных коллективов. Показать, как поющая семья оказывает положительное влияние на воспитание детей, внуков.
В семье можно не только всем вместе петь, но и рисовать, пилить, шить, вязать. И как пример тому – выставки декоративно-прикладного искусства участников фестиваля. Вопреки тому, что некоторые приглашенные коллективы не смогли приехать, фестиваль состоялся. Сцена успенского Дома культуры открыла занавес прибывшим гостям из Ростовской области, Ставропольского края и родных кубанцев. Свои таланты раскрыли семейно-родственный ансамбль «Калинушка» (руководитель Марина Рысник, с. Шабельское Щербиновского района Краснодарского края), коллектив «Кумовья» (Владимир Игнатченко, ст. Расшеватская Ставропольского края) и ансамбль казачьей песни «Атаманцы» (Василий Кабанов, г. Новочеркасск Ростовской области).
По благословению епископа Стефана Тихорецкой и Кореновской епархии, открыл фестиваль народного и фольклорного творчества руководитель молодежного отдела епархии протоиерей Андрей Барбин. Отец Андрей поздравил участников с таким красивым праздником – Днем семьи – и поддержал славные традиции преемственности поколений народного творчества. Имея большой опыт общения с молодежью, батюшка привел множество примеров положительного влияния народной традиционной культуры на семью. Отметил, что детей надо воспитывать личным положительным примером. Особенно это подтвердилось на сцене, где зрители своими глазами увидели: поют родители – запоют и дети! Много вопросов со стороны артистов было задано о. Андрею и на все были получены ответы.

ЯНА ПРИХОДЬКО B ОЛЕГ ТИТАРЕНКО – БУДУЩЕЕ НЕ СТАРЕЮЩЕЙ «КАЛИНУШКИ»
Шесть народных песен исполнил ансамбль Калинушка», состоящий из большой семьи: свахи, невестки, сестры, тети, племянников. Руководитель – Марина Рысник. В свое время вынутые из бабушкиных сундуков блузки и юбки стали костюмами артистов. А петь научились, слушая своих предков и на многочисленных репетициях в течение почти 10 лет. Этот ансамбль создан на базе народного фольклорного ансамбля «Журавушка». Так что учиться было у кого. Как когда-то взрослые артисты ансамбля учились у своих родителей петь, так и сегодня учатся вокальному мастерству юные Яна и Олег у своих бабушки и мамы. Они солисты детского ансамбля «Родничок», но очень хотелось поехать на взрослый фестиваль. Зрителей и жюри особенно покорила Яна. Голосистому, эмоциональному пению девочки не только аплодировали, но притопывали ногами. Молодец, Яна! Очень хочется ее услышать на следующих фестивалях уже в качестве ведущей певицы. Нравится петь и Олегу. На сцене он стоял недалеко от мамы и пел вместе с ней. Так, дружно, по-семейному душевно пели «Ишлы волы то из Диброва», «Мама», акапелла «На городи верба росла» и весело, задорно, с приплясом – «Люлька пеньковая». Коллектив представил старинные песни черноморских казаков.
Старинные, ни короткие, ни длинные песни пели «Кумовья»
Шумно, с приплясом вышли на сцену «Кумовья», порадовали зрителей старинными песнями ставропольцев: «Кострушки», «Гайдачок», «Проснулася станица». Пели о том, что казаки вечно будут жить, а казачки вечно будут петь, да не просто петь, а петь в красивых нарядах и обязательно в кашемировых платках.
Ансамблю 19 лет, в его составе 6 человек, и все родственники. Дома исполняют народные песни в современной обработке. Любят «Белый день», поэтому в их репертуаре много песен этого знаменитого ансамбля. На фестиваль приехали с удовольствием. Руководитель Владимир Игнатченко говорит, что крестился в успенском храме и приехать сюда для него – дело чести.
Хозяевам фестиваля – поклон
После всех выступили хозяева фестиваля. Руководитель народного театра казачьей песни «Во светлице» Игорь Дергоусов представил артистов, как свою вторую семью. Исполнили песни: «Чии это волы по горам ходили», «Все б я в трубы я трубила». «Атаманцы» покорили всех не только многоголосием и яркостью красок казачьей песни верхнего Дона, но и костюмами. А судьи кто? А судьи – таланты настоящие: две солистки, четыре солиста без баяна, с балалайкой и трещеткой, которые просто покорили зал. В глаза сразу бросилась казачья форма образца 1914 года. Все казаки состоят в Верхне-Донском казачьем обществе. А потому и такая выправка. Певческий талант и умение держаться на сцене дали потрясающий результат. Слушали и подпевали им, притопывая, благодарные зрители. И если на городской сцене им места мало, то успенский Дом культуры покорил их акустикой зала и большой сценой. Отработали сполна, радуя казачьими песнями и игрой на балалайке.
Как сказал руководитель ансамбля Василий Кабанов, в Ростовской области среди народных коллективов большая конкуренции, поэтому такая четкость исполнения. Так что жюри вполне компетентно оценило качество исполнения фестивальных песен. Кубок фестиваля увезли в Щербиновский район артисты «Калинушки».
Глава Успенского поселения Владимир Черкасов поздравил победителей и участников фестиваля. Пожелал всем успехов, поблагодарил за участие. Благословил на доброе, семейное дело – петь всей семьей – отец Андрей. А исполняющая обязанности начальника управления культуры Белоглинского района Хадыжат Трунова вручила кубок победителям. Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки.

Очень приятно было видеть наших белоглинских мастериц. Они всегда рады показать людям плоды своего труда. Необыкновенной красоты работы творческого объединения «Веста» (руков. Лилия Кутыркина) просто восхитительны! Сколько здесь труда, любви, желания жить! С чем только не работают мастерицы Марина Столбник, Людмила Марьенко, Татьяна Арслангареева, Ирина Асеева, Галина Леуцкая! Их умелым рукам подвластны не только пряжа, нитки, подручный материал. но и старые газеты. Честь и хвала им, молодцы, девчата!
Мария Косинкова, мастерица из станицы Успенской, представила новые салфетки (подсмотренные в Интернете внуком Даниилом). Выпуклые розы, узоры народов России, вязание «попкорн» сейчас занимают рукодельницу. Мастерицы также награждены призами за свое народное творчество. Порадовала зрителей выставка-продажа декоративно-прикладного искусства из г. Ростова-на-Дону.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр. ст. Успенская.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
45981756