Общество

Постоянные обстрелы заставили бросить все

В минувшее воскресенье в район организованной группой прибыли еще 26 граждан, вынужденно покинувших Украину.
В Ростовской области, куда в первую очередь бегут жители Луганской и Донецкой областей в надежде найти пристанище, организованы пункты временного пребывания. Затем их развозят по районам и городам России. Вторую поездку организовала местная власть для доставки беженцев в Белую Глину. Эти люди приехали в район, не имея родственников и знакомых. Добирались в Россию кто как мог, чтобы членам их семей можно было жить в безопасности и спокойно спать по ночам.
Глава района Александр Коклин лично встретил автобус на границе с селом. Рассказал о районе, о работах в поле, косовице хлебов.
— Наш район сельскохозяйственный. Полным ходом идет уборка. Люди здесь живут трудолюбивые и гостеприимные. Добро пожаловать!
Первым делом пассажиров автобуса ждал обед: борщ с салом, котлеты, салат, выпечка. Повара столовой общества им. Ленина постарались, чтобы было вкусно. Затем — необходимая для размещения часть – регистрация.
В Белоглинском Доме культуры гостей района приняли специалисты миграционной службы, работники полиции, центра занятости, социальной защиты, управления образования, представители администрации, главы сельских поселений. Медики осуществили первичное обследование в специально оборудованных для этих целей кабинетах.
Главы поселений совместно с жителями подготовились к этой встрече: подобрали жилье, предметы первой необходимости, мебель, одежду, продукты питания.
— Мы будем стараться помочь вам обустроиться, наладить быт, найти работу, — сказал глава района А. Коклин. — У каждого из вас будет номер моего мобильного телефона. К проблемам каждой семьи будем подходить индивидуально. Понимаем, как это тяжело, когда приходится бросать все, что наживалось не один год, родной дом, работу. Со своей стороны, обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы помочь вам.
Регистрация проходила быстро. Понимая усталость и растерянность, главы поселений «за руку» сопровождали своих новых жителей. В это время дети играли и смеялись: им чужды взрослые проблемы. Мальчишки, успевшие познакомиться и подружиться за время дороги, гоняли в футбол, девчонки пили чай, делясь сокровенными желаниями. Пятилетняя Юля Чудновец дергает за руку маму: «Мам, мам, я хочу планшет», — чем вызывает грустную молчаливую улыбку на лице матери. Дети есть дети. Хорошо, что страшные события, происходящие в их стране, не сломили их психику, и они полны мыслей и желаний, свойственных большинству среднестатистических детей.
— Мы родились и жили на Украине, в Луганской области, — рассказывает Ольга Чудновец. — Муж недавно открыл столярную мастерскую. Я по специальности повар-кондитер. Но в последнее время домохозяйка: занимаюсь детьми и домашним хозяйством. Мы оставили свой дом, огород. У нас была теплица, где я выращивала овощи, продавали их. Так и жили с мужем и двумя детьми. Сыну восемь, он ходит в школу, младшей — пять.
К беседе подключился муж Владимир:
— Обстрелы заставили нас бросить все. Вот так и оказались здесь. Село нам понравилось. Мы знали, что едем в степной район. Представляли его другим. Приехав, удивились, увидев столько зелени кругом, все очень красиво, ухоженно. Школа, детский сад, магазины, все есть — цивилизация, одним словом. Да и приняли нас очень гостеприимно. Мы за это искренне благодарны.
В свидетельстве о рождении одного из прибывших детей стоит месяц рождения – «травень». Спрашиваю у одного из стоящих рядом мужчин: «Что это за месяц?» Слышу ответ: «Не знаю. Я жил в 12 километрах от границы с Россией. Практически не владею украинским языком». Спрашиваю у другого – опять пожатие плечами.
За час все необходимые процедуры были пройдены, получены консультации специалистов. Семьи с их небольшим багажом, который они успели взять с собой, отправились обустраиваться в своих новых домах. 11 человек остались в районном центре, две семьи уехали в Кулешовку, две — в Центральное поселение.
Как отмечает начальник миграционной службы по Белоглинскому району Александр Гофф: «В настоящее время на территории района проживают 192 гражданина из Донецкой и Луганской областей. Из них 67 детей, 97 граждан трудоспособного возраста. 9 человек уже получили патенты и трудоустроились, ещё 9 приобрели документы на получение разрешения на работу. Те, у кого есть основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, подали документы на временное проживание. У кого нет оснований, мы предлагаем воспользоваться программой переселения соотечественников». Миграционная служба, как и многие другие в районе работают в усиленном режиме, принимают граждан и дают консультации, стараются уделить внимание каждому человеку.
Глава района попросил глав поселений передать слова благодарности всем жителям района, приютившим и оказывающим помощь гражданам Украины, временно проживающим на территории района. Продолжают работать пункты сбора гуманитарной помощи, сейчас есть острая потребность в бытовой технике: нужны холодильники, стиральные машины, чайники, вентиляторы и др. предметы. нуждается в пополнении реестр домовладений, где в случае необходимости могут быть размещены беженцы. По телефонам горячей линии: 7-22-42, 89186864880 и 7-27-95 – районный штаб по оказанию помощи прибывающим гражданам, покинувшим территорию Украины, просит жителей информировать о готовности временно разместить у себя или оказать гуманитарную помощь беженцам. В настоящее время на территории района проживают 192 гражданина из Донецкой и Луганской областей. Из них 67 детей, 97 граждан трудоспособного возраста.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator

Больше 10 тысяч полицейских, казаков и дружинников обеспечат безопасность в майские праздники

administrator