Общество

Врач есть, должность будет

Владимир Фоменко из х. Туркинского, прочитав отчет главы района за 2013 год, опубликованный в газете «Белоглинские вести» за 10 июня 2014 года №65, узнал, что в районе приступает к работе врач-кардиолог. Пенсионер поспешил записаться на прием. По телефону в регистратуре ему ответили, что врач-кардиолог пока не принимает. Читатель обратился с вопросом в редакцию. На наш запрос главный врач ЦРБ Вера Грищенко ответила, что в настоящее время в Краснодаре находятся документы для оформления лицензии на деятельность врача-кардиолога.
Чтобы выяснить все обстоятельства, наш корреспондент отправился в поликлинику. Как выяснилось, молодой врач Анна Сметана будущий кардиолог, в настоящее время работает в районной поликлинике участковым терапевтом.
– После учебы я приехала домой, к своим родителям, землякам, – рассказывает Анна. – Дом есть дом, здесь как за каменной стеной, никакие трудности не страшны. Мне как молодому специалисту государство выделило «подъемные». Этот миллион, так называемый стартовый капитал, очень кстати. Не секрет, что зарплата врача небольшая, накопить сумму в миллион, чтобы купить достойное жилье, едва ли удастся. Думаю, эта существенная поддержка от государства по достоинству оценена всеми молодыми специалистами.
Считаю, что работа в районной больнице на селе дает молодому специалисту некоторые преимущества перед городскими коллегами такого же возраста, потому что здесь обширнее практика, молодые врачи более самостоятельны в принятии решений, что делает нас обязательными и с первых дней позволяет почувствовать свою значимость. Для меня очень важно, что есть с кем посоветоваться, ведь местные врачи, такие как Александр Кухнин, Наталья Бухтоярова, Валентина Семиохина, Светлана Назаренко, Наталья Бухтоярова обладают уникальным опытом, почти все пенсионного возраста и готовы делиться с молодыми своими знаниями, таким образом подготавливая смену. Но при этом мы не чувствуем мелочной опеки, все заняты на приемах пациентов.
– Вы начинающий врач-терапевт, не кажется ли вам слишком смелым решение быть еще и кардиологом?
– Я благодарна всем, кто предложил мне это. Считается, что сельский врач почти универсал. Трудно было понять, как такое может быть, но на практике убеждаюсь, что это утверждение соответствует реальности. Все знают, что в центральных районных больницах, не только в нашей, мало врачей «узких» специальностей. Чтобы поставить верный диагноз, хоть сельскому терапевту, хоть хирургу требуются обширные познания. Я прошла дополнительную специализацию и смогу помочь людям, остро нуждающимся в кардиологической помощи. В настоящее время в Краснодаре находятся документы для оформления лицензии на деятельность врача-кардиолога. Как только департамент здравоохранения даст добро, приступлю к работе.
– Вы уже ознакомились с историями болезней своих будущих пациентов и в целом имеете представление о масштабах сердечно-сосудистых заболеваний в районе?
– Всего за 4 месяца, что я веду прием как врач-терапевт, конечно, анализировала ситуацию. На моем участке более 60 человек состоит на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно от 2 до 4 человек обращаются с первыми признаками гипертонии, с болями в области сердца. Мне известно, что в нашем районе кардиостатистика конкурирует с показателями по онкологическим заболеваниям. Много людей гибнут от этих болезней. Удручает и то, что эти болезни молодеют. Недавно ко мне на прием пришел 20-летний молодой человек с признаками гипертонии. У детей и молодых проблемы с сердцем и сосудами в основном генетического происхождения. Это врожденные пороки сердца, врожденные аневризмы сосудов и приобретенные пороки – ревматизм и тому подобные недуги.
– В чем же причина?
– В частности, в образе жизни… Многие жители нашего района не обращают внимания на собственное здоровье, пока действительно не «припечет». Много курят, не занимаются спортом, неправильно питаются – предпочитают жирную пищу. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс так же негативно сказывается на здоровье. Исключите все эти причины из своей жизни, и почувствуете себя гораздо лучше.
Спасибо Вам за разговор. Надеемся, что наш читатель Владимир Фоменко и другие жители района в скором времени смогут попасть к вам на прием и получить кардиологическую помощь.
Администрации больницы и района прилагают немалые усилия для привлечения молодых специалистов в район. За последние 3 года в центральную районную больницу пришли работать 14 молодых врачей, 23 обучаются по программе «Сельское здравоохранение». Однако потребность в узких специалистах все еще остается острой. На днях в ЦРБ возникла еще одна серьезная проблема – врач-окулист ушел на больничный, и заменить его некому. Сейчас идет уборка урожая, активизировалась сезонная работа по транспортировке грузов, у людей появилась возможность подзаработать. Чтобы уйти в рейс, водители проходят медкомиссию, по правилам которой обязательно должно быть заключение врача-окулиста. На данный момент нет такого специалиста и в соседнем Новопокровском районе.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator

В Белой Глине прошла акция “Собери ребенка в школу”

administrator

ДРСУ приступило к ремонту белоглинских дорог

administrator

Собираем детей в школу и экономим семейный бюджет

administrator
45981756