Общество

Район принял 49 жителей Украины

В субботу. Поздним вечером в район привезли первых беженцев из палаточного лагеря, расположенного под г. Таганрогом. Всего 49 человек, из них 13 детей. Автобус прибыл после 22 часов. Глава района Александр Коклин, его заместитель Юрий Бескровный, глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов встречали граждан Украины у гостиничного комплекса «Нива». Гостеприимно, подбадривая людей, пригласили в кафе, где для них были накрыты столы. Приезжих накормили горячим борщом, напоили чаем, дали время прийти в себя после дороги.
Сопровождающая группы беженцев Татьяна Попова поделилась впечатлениями:
– Когда мы приехали в палаточный лагерь, увидели, что люди находятся в подавленном состоянии, плачут. Многие в отчаянии, не понимают, куда едут. Мы с ними побеседовали, рассказали, что едем в благодатный край, где их ждут и готовы помочь. Их состояние понятно. У многих на Украине остались родственники, дети, старики, любимые.
Прибывшие в наш район люди пока растеряны, не представляют своей дальнейшей жизни. Семья Ш. бежала из Донецка:
– Нас четверо: я с мужем и двое детей. В лагере беженцев мы прожили неделю. Понятия не имеем, что происходит в нашем городе сейчас. А в лагере жили хорошо. Нам помогали, вкусно кормили, обеспечили всем необходимым.
Молодая пара Людмила и Роман опасливо представились, но после разговорились, узнав, что мы – местное телевидение.
– Мы жили не тужили, пока не началась война. В связи с этим решили уехать, пока была возможность. Вот, едем, что называется, куда глаза глядят. Пока не строим никаких планов. Родственники все остались там. Мы из Новоамвросиевки. Я работала экономистом, могу бухгалтером. Рома – строитель. Нам не хотелось бы туда возвращаться, но пока еще не знаем точно, как поступим.
После ужина всех перевезли в Белоглинский Дом культуры. В фойе представители администрации района и государственных служб уже были готовы приступить к работе. Необходимо составить паспорт семьи или человека. Это документ, в который заносятся все сведения о каждом беженце. Он необходим в дальнейшем для трудоустройства, оформления документации, поисковой системы, детских садов, школ и т.д.
Александр Коклин вкратце рассказал о районе, заверил о поддержке, главы поселений дали номера своих телефонов. Начальник миграционной службы Александр Гофф рассказал о том, что делается в миграционной политике РФ для облегчения пребывания граждан с Украины. Представители госструктур и местной власти убедили людей, что все действия служб будут четко соответствовать нынешнему законодательству, никто не будет обижен, всем помогут, обеспечат необходимым.
Особая надежда на помощь возлагается на жителей района, в особенности в отношении престарелых людей. Молодым, трудоспособным приезжим местные власти постараются помочь трудоустроиться. Но в наш район приехали пожилые женщины, которые уже не способны трудиться. Одна из них является опекуном 10-летней девочки, круглой сироты.
Людей распределили по поселениям – Белоглинскому, Центральному и Успенскому – и передали на попечение главам.
Далее началось медицинское обследование. Работники здравоохранения организовали временную лабораторию для забора крови на обязательные анализы, необходимые при оформлении документов на присвоение статуса. Специалисты Центра занятости, миграционной службы, управления образования и других служб побеседовали с беженцами, внесли необходимые данные в «паспорт личности». Работа закончилась далеко за полночь.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ глава района побывал у каждого расселенного беженца на дому.
…В Успенском сельском поселении с раннего утра жители улиц, на которых поселились гости, прибыли к их домовладениям, привезли готовые завтраки, продукты питания впрок, вещи, предметы быта и личной гигиены. Соседи наведались с вопросом «нужно ль еще чего?».
Молодая пара в это утро чувствовала себя гораздо лучше. На вопросы главы района благодарили жителей станицы:
– Мы очень благодарны. Люди такие добрые – с утра вон котлетки принесли. Сегодня планируем навести порядок в доме, разложим вещи и займемся поиском работы. Рады, что жилье получили, мы всем очень довольны.
За воротами жилища стоят люди, ждут, когда проснутся гости. В руках всю помощь, которую собрали жители, не унести – привезли на машине.
– У нас очень хорошая, дружная улица, – говорит квартальный ул. Молодежной Александр Маликов. – Вот и жилье бесплатное предоставили. В 10 часов у нас встреча назначена. Соберемся, выясним, что еще требуется. Может быть, поделимся с другими людьми, расселенными на других улицах.
Глава района Александр Коклин предполагает, что эти люди первые, но далеко не последние переселенцы, которых приютит наш район.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756