Сельское хозяйство

Горох, ячмень и рапс – отменные

Десятки красавцев-комбайнов, разворачиваясь на краю поля, скашивают тугие золотистые колосья, оставляя за собой облачка пыли да ровные рядки стерни.
На уборку в хозяйстве им. Ленина брошена вся имеющаяся в наличии техника — 21 комбайн. По договору найма привлечено 13 единиц. К выполнению главной цели — сбору урожая в сжатые сроки и не допущению потерь — готовы. К такому выводу пришли, побывав на полях, хозяева предприятия, менеджеры и местная власть.
Осматривая поля, отметили, что ленинцы подготовили не только технику — дороги и подъездные пути так же в хорошем состоянии. Поля обкошены, предприняты все меры пожарной безопасности – на полях стоят прицепы с емкостями с водой.
Рядом оборудованы полевые станы. В передвижных вагончиках есть все для отдыха — места для сна и возможность принять освежающий душ. Под навесом обедают все, кто работает в поле. В период уборочной страды хозяйство обеспечивает своих тружеников трехразовым питанием – обед и два ужина, поскольку приходится работать в ночную, после 21.00 уборка не прекращается. Привлеченные по договору найма механизаторы получают еще и завтрак. Кормят в хозяйстве, как всегда, вкусно и питательно. Меню разнообразное, это первые блюда, гарниры, зелень, овощи, чай и компоты. На столе всегда мясо и свежий хлеб.
По словам руководителя хозяйства Александра Некрасова, убрано более 1900 га. Хозяйству предстоит убрать 8400 га зерновых, зернобобовых и озимого рапса. С полей убирают горох, яровой ячмень, частично приступили к уборке озимой пшеницы. С такими культурами, как горох и пшеница, проблем не возникает. В сложных условиях приходится работать на полях с яровым ячменем. Повышенная влажность вносит свой минус в уборочную страду.
Для сокращения потерь запланированы оптимальные сроки – в ближайшие 7-10 дней хозяйство закончит свою жатву.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator