Сельское хозяйство

Крестьянская страда – в разгаре!

Сегодня в районе завершается уборка озимого ячменя. По данным, полученным 25 июня от главного агронома районного управления сельского хозяйства Михаила Бескорсого, среди хозяйств, отчитавшихся об окончании уборки этой культуры, лидирует «Колхоз «Родина» с урожайностью 69,4 ц/га. Далее следуют «Белоглинский» (65,1 ц/га), «Восточный» (64,1 ц/га), «Успенский Агропромсоюз» (63,3 ц/га). Среднерайонная урожайность складывается примерно 54,3 ц/га, что выше прошлогоднего результата (50,8 ц/га).
— Озимый ячмень обычно дает наивысшую урожайность среди зерновых культур, — пояснил Михаил Николаевич. — Начало жатвы дает повод для оптимизма. Потенциал урожайности – выше прошлогоднего, большинство хозяйств на озимом ячмене получают выше 60 ц/га. Теперь будет перерыв дня на 2-3, для созревания озимой пшеницы и гороха, и уборка продолжится.
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
Одновременно завершается первый укос многолетних трав, заготовка из них сена и сенажа для животноводства. Практически все хозяйства, имеющие эту отрасль, кроме «Успенского Агропромсоюза», где объемы заготовок намного больше, уже отчитались в районное управление сельского хозяйства.
— На сегодняшний день по производству сенажа лидирует «Красная Звезда» с результатом 828 т, — пояснил главный зоотехник УСХ Сергей Парахин, — в «Восточном» — 358 т. По сену – бесспорный лидер «Успенский Агропромсоюз» — 1826 т, в «Восточном» — 640 т, в «Восходе» — 217 т. Но эти цифры неокончательные, хотя уже позволяют судить о том, что, благодаря обильной влаге, зеленая масса многолетников была более щедрой, объем заготовок – выше прошлогоднего. Некоторые хозяйства будут иметь возможность реализовывать излишек кормов для нужд личных подсобных хозяйств населения. О качестве вывод будет сделан после лабораторного исследования, тогда же подведем итог по количеству кормоединиц, припасенных на каждую голову в зимовку. По плану необходимо в общей сложности заготовить для КРС по 24 к. е. Сено пришлось заготавливать в сложных погодных условиях. В «Восточном» уже 4-й год используют закваску для сочного корма, закладывая его в траншею под пленку, в «Красной Звезде» — и сенаж, и сено — в целлофановые тюки. Словом, есть опыт качественных заготовок при любых капризах погоды. И с поставленной задачей справимся.

Похожие записи

Идет прием документов на субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей

administrator

В Краснодаре прошел съезд фермеров Кубани

administrator

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator