Общество

Нашли приют в районе

В районе действует оперативный штаб для оказания помощи беженцам с юго-востока Украины, который возглавляет глава района Александр Коклин. задача структуры – координировать размещение прибывших людей и помогать им в обустройстве и оформлении документов. Неравнодушных людей много, телефон штаба активно работает. Жители района передают предметы первой необходимости, продукты питания, готовы предоставить жилье. Район сможет принять 52 человека, определено 13 домовладений для проживания.

Глава района Александр Коклин и глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов навестили многодетную семью Наумовых из Донбасса. Передали продукты, расспросили о проблемах, здоровье.

Сейчас беженцы временно поселились по ул. Пролетарской. Условия проживания, конечно, скромные, но Наталья не ропщет и счастлива тем, что имеет. Как призналась, ее сейчас может потревожить только стрельба – о потерянном имуществе старается не думать, наживут. Хотя уже начинают задумываться о предстоящей зиме. Семья благодарна за активную поддержку жителей, рассказывает, как помогают – молодняк уточек-курочек принесли, постоянно продуктами питания снабжают, квартальная Нина Степаненко частый гость в их доме.

Несмотря на то, что семья Наумовых почти месяц живет в нашем районе, они все еще растеряны, напуганы, эмоционально подавлены:

— Я обратно, наверное, не вернусь! То, что я сейчас испытываю после всей пережитой несправедливости – это ужас и отчаяние. Они говорят – Украина для украинцев. Это национализм. Мы — русские, много лет прожили там. Мой муж всю жизнь работал в шахте, добывая уголь для всей, в том числе и Западной, Украины. А теперь мы вдруг стали чужими… Людей, мирных жителей бомбят, убивают, имущество уничтожают. Это невозможно ни простить, ни забыть…
Все чаще в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Белоглинскому району обращаются жители Украины, бегущие от войны в мирные регионы России.

— К нам обратилось уже более 36 заявителей – граждане Украины, которые хотели бы узнать свой правовой статус, возможности дальнейшего пребывания в нашей стране, трудоустройства, гражданства, места жительства, — комментирует Александр Гофф, начальник управления Федеральной миграционной службы по Белоглинскому району. — Большинство людей имеют родственные связи в нашем районе. Многие не планируют оставаться в России навсегда, потому что на Украине осталось все их имущество, место работы. Хотят переждать, когда все уляжется. Три человека подали заявления на присвоение статуса вынужденных переселенцев, что в последующем позволит легализоваться и подать документы на временное проживание в России. Тем, кто желает остаться на территории Российской Федерации, предоставляется временное убежище. Оно дается на год для принятия окончательного решения – оставаться или вернуться на Украину. Получение документов на временное убежище дает возможность легально жить на территории нашей страны, работать, получать социальную и медицинскую помощь и другие услуги. В настоящее время мы ведем прием заявлений в этом направлении.

В кабинете приема посетителей сидят две женщины. Та, что помоложе, – вновь прибывшая в наш район жительница Украины Наталья Полынкина:

— Мы бежали из Артемовского района Донецкой области на двух машинах, всего нас пятеро человек было. Проехали 8 блок-постов Донецкой народной республики. Перед самой границей начался ужас… (женщина не может сдерживать слез и дрожи в руках). Пограничный пункт с Россией разбомблен, все перевернуто, техника раскурочена, везде пожары. Тела людей лежат, и на территории России тоже… Разбитые башни какие-то… На посту один дежурный. Активно машет нам рукой, кричит – проходите скорее, не задерживайтесь. Моя мама парализованная. Нам помогли, перенесли ее на стульях. И вот мы здесь. Мой муж и сын в Анапе разместились у родственников. Я с мамой у тети в с. Новопавловке поселилась. Не знаю, как мы будем сейчас жить. Нужны лекарства, присмотр за мамой. А тетя сама пенсионного возраста, не может за лежачей ухаживать, пособие у нее маленькое, нас не прокормить. Бежали, все бросили. Этот сарафан — единственное мое имущество. Оставаться навсегда в России не планируем, мы хотим домой. В пятидесятилетнем возрасте начинать все с начала довольно тяжело. Без пенсии, без работы это просто немыслимо.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Кубанские предприятия продолжают активно внедрять принципы бережливого производства

administrator

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator