Общество

Призвание – Родине служить

По итогам краевого конкурса «Призвание» Александр Шпак стал победителем и получил автомобиль «Лада Гранта», который стал неоценимым подспорьем для станичного «анискина», особенно при обслуживании отдаленных населенных пунктов.

Александр шпак, будучи школьником, мечтал служить в милиции. Когда получал аттестат, видел себя выпускником университета МВД. Мечта сбылась, только чуть позже.

Сначала отслужил срочную во внутренних войсках. Выполнял служебно-боевые задачи в Дагестане в неспокойные 1997-99 годы. Грамота от генерала, командующего группировкой – подтверждение его добросовестной службы. Демобилизовался и сразу поступил в милицию. Начинал с патрульно-постовой службы. На первом же году получил направление в университет МВД, который успешно окончил. На 4 курсе стал участковым в станице Успенской, где и трудится шестой год.

Специфика работы участкового уполномоченного полиции такова, что он всегда «на переднем крае», в гуще событий реальной жизни, постоянно общается с людьми, накапливает информацию, часть которой помогает раскрывать преступления, другая – предотвращать их, а следующая – рано или поздно все равно пригодится в оперативной работе. За участковым Александром Шпак закреплена территория северной части ст. Успенской и хутора Туркинского – более 3 тыс. человек. Сам он говорит: «Самый большой, но и самый спокойный участок». Так сложилось потому, что за пять лет он «отработал» каждый двор, каждого жителя. У всех есть его визитка с телефоном, и случись что – сразу звонят своему участковому. От районного центра жители этого участка отдалены на полсотню километров. В глубокой провинции, где все друг друга знают, многие готовы приложить и свою долю стараний, чтобы жизнь была спокойной, бесконфликтной, поддерживался порядок.

На первый взгляд, может показаться, что обращения граждан малозначительны: соседи дебоширят, ссора в семье, нарушение санитарного порядка, разжигание костров. Но для человека это не пустяк. Нарушается его личный покой, и он ждет поддержки и защиты со стороны органов правопорядка и власти. Участковый Шпак не оставляет без внимания и логического завершения ни одного обращения граждан. Люди видят это и сами становятся активными участниками процесса сохранения безопасности и правопорядка. Нередки случаи, когда жители реально способствовали раскрытию преступлений, задержанию подозреваемых. Если видят подозрительное лицо, предмет, посторонних людей, сообщают, причем не анонимно. Так, в хуторе Туркинском были задержаны злоумышленники, пытавшиеся ограбить продуктовый магазин. Жители проезжали ранним утром к автобусу, услышали шум, позвонили. Участковый с коллегами выехал на место оперативно и предотвратил преступление.

Александр Николаевич считает наиважнейшей частью работы взаимодействие с органами территориального самоуправления.

— В повседневной жизни бытовые ссоры, разногласия между соседями – неизбежное дело, — рассказывает он. — Дерево на меже, гуси под окном, нарушение тишины и покоя в ночное время – все это конфликтные ситуации. Бывает, что из-за сущего пустяка люди ссорятся, отстаивая свою правоту, перестают общаться и даже здороваться друг с другом. Что в этом хорошего? Собираемся вместе с общественным активом, выслушиваем доводы обеих конфликтующих сторон. Даже если трудно, ищем пути согласия, компромиссы, пока не будет достигнут мир. Чаще всего люди потом с улыбкой вспоминают произошедшее как недоразумение. Квартальные помогают мне в вопросах профилактики. Ведут огромную разъяснительную работу, проводят подворовые обходы в период опасности вспышки африканской чумы свиней, информируют граждан о социальных и других видах мошенничества. Меня информируют о несанкционированных свалках, произрастании карантинных сорняков и наркосодержащей растительности, неблагополучных семьях, лицах, ведущих антиобщественный образ жизни. Тогда уже я продумываю методы влияния на ситуацию. Являюсь членом административной комиссии поселения. Взаимодействие с главой Успенского сельского поселения Владимиром Черкасовым, председателем Совета депутатов Сергеем Степановым в моей работе очень важно. Когда действуем сообща, эффективность мер повышается в разы. Совместно организуем рейды, лекции, беседы, берем горе-граждан на патронаж, поощряем и за хорошее. Грамоты, благодарственные письма, подарки стимулируют людей к активности и в дальнейшем.

Большую роль в профилактике правонарушений в молодежной среде играет личный пример. Александр Шпак в числе общественных активистов, увлеченных спортом и здоровым образом жизни. Бывало так, что воодушевленные этим, «трудные» подучетники, глядя на молодого успешного участкового, тоже шли гонять мяч или заниматься на турниках. А полезный досуг для ребенка – это «прививка» от пороков.
— Я увлекаюсь занятиями физкультурой с детства, — рассказал Александр Николаевич. — Моя родина – Новопавловка. Футбол, волейбол, баскетбол осваивал с тех пор как себя помню. А потом чисто для себя занимался единоборствами. Сейчас по всем видам спорта выступаю за РОВД, в том числе по самбо и рукопашному бою – на уровне края. В прошлом году по биатлону на соревнованиях среди 13 отделов Тихорецкой оперативной зоны занял первое место, улучшив свой предыдущий призовой результат (III место).

Патрулирование улиц, парка, охрана общественного порядка во время проведения культурно-массовых мероприятий, участие в рейдах вместе с казачеством, тосовцами, ночные дежурства – работа участкового не заканчивается круглые сутки. Был случай, когда приехавшие в хутор циркачи едва не устроили другие «гастроли», но благодаря тому, что участковый вовремя вмешался, ситуация быстро урегулировалась, и культурная программа цирка порадовала местных ребятишек.

И хотя на участке хлопот хватает, бывают у старшего лейтенанта Шпака и длительные служебные командировки. Последняя, с 1 декабря по 26 марта, была в Сочи в период подготовки и проведения Олимпиады — нес службу по охране общественного порядка. За это получил благодарность, подписанную замминистра МВД генералом полиции Александром Горовым и руководителем горного кластера, где и довелось нести службу, начальником Управления внутренних дел по Западному округу Москвы генерал-майором полиции Алексеем Лаушкиным. Есть основания гордиться нашим замечательным земляком!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Полицейские Белоглинского района присоединились ко всероссийской акции МВД России «Студенческий десант»

administrator

Информация об оперативных отключениях электроэнергии 25 января в селе Белая Глина

administrator

Размер материнского капитала многодетным семьям Кубани в 2021 году составляет более 134 тысяч рублей

administrator

На Кубани самозанятыми стали более 46 тысяч человек

administrator

Новый маммограф в Белой Глине на защите женского здоровья

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator