Общество

Р-Р-Р-Романтики с большой дороги

Фотографии с фестиваля смотрите в фотоальбоме

16 июня отмечался Международный день мотоциклистов. Традиция празднования появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах.
Изначально день так и назывался – Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «на работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста. Мы поздравляем белоглинских парней, поклонников этого стремительного вида транспорта, и не спроста! Ведь совсем недавно и до Белоглинского района докатилась волна мотоциклетного бума. Подобного мероприятия район еще не видел.

С 6 по 8 июня в Успенском поселении проходил байк-фестиваль, который организовал тихорецкий клуб «Travellers» с подачи белоглинских байкеров.
— Белоглинские байкеры входят в тихорецкий мотоклуб, — рассказывает Алексей Бродников, белоглинский мотолюбитель. — Для создания своего, местного мотоклуба требуется не меньше пяти человек, а нас пока в районе трое. Хотя, насколько мне известно, в районе около 30 мотоциклов, а значит, имеются увлеченные люди. Для вступления в клуб учитываются обязательные требования: регистрация транспортного средства, возраст старше 20 лет и соблюдение морально-этических принципов.
— Для организации такого мероприятия требуется немало усилий, — продолжает Алексей. — К сожалению, пришлось отказаться от многих конкурсов, поскольку просто не хватило человеческих ресурсов для их безопасного проведения.
На байк-фестиваль в Белоглинском районе собралось немало энтузиастов этого экстремального досуга из разных регионов. Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Республика Крым и т. д. Чтобы до конца понять, насколько эти люди помешаны на скорости, любви к путешествиям и своему двухколесному железному другу, лучше перечислить города, чтобы иметь представление о расстояниях, которые они преодолели: Тихорецк, Кореновск, Краснодар, Ставрополь, Сальск, Майкоп, Пятигорск, Сочи, Севастополь, Волгоград и другие. Фестиваль проходил на вполне официальной основе, местные власти дали добро. Белоглинские службы правопорядка, казаки бдили, опасались, как бы не случилось проблем. Но все прошло «на ура». Массовая тусовка показала, что байкеры вполне ответственные люди.
Началось все с пятницы, когда местное население с интересом в течение дня наблюдало за курсирующими по району необычными мотоциклистами. Этот день организаторы фестиваля отвели на адаптацию, рыбалку, отдых и веселье.
— Само название нашего клуба говорит, что мы — путешественники, поэтому наш слет туристического характера, — рассказывает Денис Комаров (президент клуба «Travellers»). — По нашим скромным подсчетам, собралось более 200 человек. В основном, это мотоциклисты-туристы – люди, путешествующие по стране и далеко за ее пределами. Среди нас есть ребята, проехавшие всю Европу. Отмечу, что правила дорожного движения мы неукоснительно соблюдаем. Все мотоциклы состоят на учете. Обратите внимание, все участники фестиваля приехали в полной экипировке.

КВАКЕНБУРГЕНЫ – КТО ОНИ?
На берегу реки Расшеватки вырос палаточный городок. Погода держалась прекрасная – купайся в прохладной речной воде и рыбачь, отдыхай после длительного пути, радостно встречай друзей, слушай мелодию природы. Байкеры свои слеты на речках называют «Квакенбургом».
— Это название преобразовано. Берет свое начало с первого слета, который проходил на базе детского лагеря «Жабачок». Оттуда и пошла идея, — рассказывает Степан из г. Ставрополя. — По мне «Квакенбург» — один из лучших на Юге России фестивалей. Без излишнего эпатажа. Встречаю много хороших людей, старых друзей, можно интересно и просто общаться. С чего начинал? Мне отец когда-то купил первый мопед «Карпаты». Сейчас, наверное, многие и не помнят таких. Его сначала надо было отремонтировать, чтобы ездить. Меня это довольно-таки увлекло. В дальнейшем даже профессию механика выбрал.
Надо сказать, что народ путешествует целыми семьями. Малышня резвится между мотоциклами и машинами. Рядом — коляска с маленьким ребенком, пройти мимо невозможно. Как-то не вяжется с моим представлением о байкерах: суровые бородатые парни и нежная детвора…
— Мы из Лабинска. Представляем два клуба — «Эскадрон» и «Горыныч». Приехали с семьями, всего 15 человек. Это наше потомство: Глебу — 11, Мише — 3, а самому младшему Кирилу — 6 месяцев. Есть еще двое пузожителей. Мы любим путешествовать, посмотреть новые места, подышать свежим воздухом.
На следующий день все еще прибывали мотоциклисты. Кто колоннами, кто в одиночку добирался. Организаторы принимали каждого в дружеские объятия. Местные неугомонные подростки сновали между упакованными во все черное мотоциклистами, дотошно исследовали и фотографировали каждый двухколесный агрегат. Наша съемочная группа тут же щелкала фотоаппаратами, как знали – прибывшие, мигом раскинув палаточные лагеря, заботливо укутали свои байки в чехлы.

СОРЕВНОВАЛИСЬ КРУТО
С прибытием главы района началась мотоциклетная программа фестиваля. Первый конкурс испытывал скоростные возможности. Требовалось на скорости преодолеть небольшое расстояние на довольно внушительных мотоциклах, адаптированных под самокаты. Появилась возможность показать, на что способны российские парни, вкусившие все прелести отечественного, и не только, мотопрома. Хотя… участие приняли и парни, и девушки. В этом деле потребовались сноровка, везение и умение стартовать. Думаю, совсем непросто было разогнать подобного педального коня. Под дикие крики каждый старался добраться с ветерком к конечной точке. Одному участнику соревнований все нетерпелось умчать в даль, прямо как беспечному ангелу. Ведущему пришлось дважды вернуть его к старту. Победители конкурсов в награду получали кружки, ремни, футболки и другие стилизованные предметы гардероба и атрибуты путешественника.
Байкеры заметно оживились, когда объявили второй конкурс – перетягивание каната. Это традиционное соревнование, в котором каждый поднаторел и отработал свою тактику (одного даже привязали к канату) и где можно показать свою богатырскую силу.
Были и другие прикольные конкурсы, как то распил бревна или поднятие гири. Гости фестиваля — главы района и сельских поселений — тоже показали свои умения. Александр Коклин, играючи, отжал одной рукой 30 раз 24 килограммовый снаряд. Слегка утомившись однообразием, передал эстафету молодым. Установленный предел преодолели с большим трудом на 4 маха.
Девушки как-то не очень были готовы к толканию спортивного снаряда. Одна все же попыталась «помахать», но это больше походило на… танец с гирей.
Мотобол собрал большую массовку на поле. Зрителям удалось все же насладиться незабываемым зрелищем, несмотря на постоянные «выбрыки» одного из стальных скакунов.
Мнение гостей и участников о мероприятии сводилось к одному: «Весело!»
Ведь фестиваль байкеров — это не просто мототусовка, это именно шоу, где важны не только байки. Главное — атмосфера общения и безудержного веселья, а с этим здесь все было в порядке. Ну и какой же фестиваль без байкерских баек?
— Увлечение мотоциклами стало моим стилем жизни, — рассказывает Григорий из тихорецкого клуба «Travellers». — С детства занимался в различных секциях — мотобол, картинг. Все это переросло в более серьезное увлечение. Путешествовал на мотоцикле по Украине, бывал в Санкт-Петербурге, на Таманском полуострове, посетил все краевые слеты и фестивали.
— А что зовет вас в дальние дали?
— Мототуризм сам по себе привлекателен. Еще общение с друзьями, единомышленниками. Хочется увидеться с ними хоть раз в год. Послушать рассказы, кто где побывал, что видел. Поведать о своих поездках. Недавно мои друзья в Турцию ездили. Переправлялись на двух паромах. Сначала из Одессы в Турцию, там поколесили по стране и обратно через Сочи вернулись.
Юрий, г. Ставрополь:
— На подобные слеты мотоциклистов зачастую собираются дальнобойщики-туристы, которые любят путешествовать на большие расстояния, бывают за границей. Как правило, мы редко пересекаемся на дороге, потому что любим путешествовать далеко и небольшими группами по 2-3 человека. А на такие слеты съезжаемся со всех концов России, каждый раз надеясь встретить своих друзей. Интересно послушать об их приключениях. Например, сегодня наш друг едет на озеро Байкал, четвертый день в пути, проехал 4 тыс. километров. Его путь туда и обратно займет месяц. Он каждый день звонит и рассказывает о своем путешествии. Нам тоже есть что рассказать. И сюда добирались с большими приключениями. В пути случилась поломка мотоцикла. Нас это не огорчило, поскольку существует такое понятие, как байкерская дружба. В полной темноте мы остановили первую проходящую фуру. Оказалось, что водитель тоже мотоциклист и в данное время работает, едет в Ростов-на-Дону. Он погрузил нас и наш транспорт, довез прямо до места проведения фестиваля, выгрузил и отправился по своим делам.
…Ближе к вечеру все собрались на танцплощадке. На сцене запели ставропольские и кубанские рок-группы. Атмосфера на фестивале была в самом деле мирной. Люди отдыхали на полную катушку и не мешали другим заниматься тем же самым.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

На региональных и муниципальных дорогах снег убирают более 3,5 тысяч единиц спецтехники

administrator

В конце января жители Краснодарского края смогут записаться на вакцинацию от коронавируса через сайт госуслуг

administrator

О праздничных богослужениях в Свято-Покровском храме с. Белая Глина. Крещение Господне

administrator

25 единиц техники задействовано в ликвидации последствий снегопада на дорогах Белоглинского и Новопокровского районов

administrator

Кубанский парламентарий предложила узаконить автомобили с армянскими номерами

administrator

Крещенские купания: соблюдаем правила безопасности

administrator