Общество

Поклонные кресты – напоминание и благословение

Поклонный крест, установленный при дороге, предназначен для молитвенных поклонов перед ним. Такие издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа о защите поселения силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города ограждены с четырех сторон поклонными крестами.
По одной из версий, первый Поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
— Немаловажно для нас то, что крест всегда нам напоминает, какой ценой мы получили возможность спасения, — сказал в своем обращении к жителям поселка Садового протоиерей Виктор, настоятель Свято-Покровского храма села Белая Глина, прибывший для освящения новых поклонных крестов в Центральном сельском поселении в день большого православного праздника — Троицы. — Ведь после крестной смерти Христа следует победа над смертью – воскресение. Так и Церковь православная поет в тропаре на поклонение Кресту: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Узы ада разрушены, и сатана поражен и посрамлен. И если люди, живущие в населенном пункте, огражденном Поклонными крестами, с благодарностью обращаются к Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивая мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни и грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей, и бесам трудно переходить через ограду.

На обочине дороги, возле въезда в поселочек Садовый, в день Троицы собралось все население, имеющее силы ходить. Прибыл и глава района Александр Коклин. После совершения молебна у подножия Креста и окропления его освященной водой, батюшка обратился к собравшимся, напомнив о самом важном труде – духовном воспитании подрастающего поколения. Многие пришли сюда со своими детьми.
Затраты на возведение Креста взяло на себя местное хозяйство — «Плодосовхоз «Северный». Руководитель Владимир Коршунов рассказал, что сделано это вслед пожеланиям населения.
— Нам очень радостно, что теперь наш поселок будет охранять Поклонный крест, — сказала многодетная мать Елена Черная. — Уезжая куда-то, можно обратиться с молитвой о благополучном пути, а вернувшись, поблагодарить Бога за то, что пришли к родному порогу.
На въезде в соседний поселок Восточный установлен еще один — каменный, украшенный резьбой. Следующий молебен по освящению батюшка отслужил там.
— Это уже третий крест, который мы устанавливаем в своем поселке, — пояснил руководитель местного хозяйства Иван Новохатский. — Прежде стоял деревянный, выполненный местными мастерами. Его теперь перенесли на другой выезд. А здесь – трехметровая насыпь и четырехметровый Крест. Просим благодати Бога нашему поселку, и, я уверен, что во всех достижениях нашего хозяйства Он нам помогает.
Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает нам об исконной православной вере. И мы считаем крест духовным символом народа, памятником культуры, запечатленным, прежде всего, в наших сердцах.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Информация об оперативных отключениях электроэнергии 25 января в селе Белая Глина

administrator

Размер материнского капитала многодетным семьям Кубани в 2021 году составляет более 134 тысяч рублей

administrator

На Кубани самозанятыми стали более 46 тысяч человек

administrator

Новый маммограф в Белой Глине на защите женского здоровья

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator