Спорт

Музей получил новую прописку

Белоглинская улица Красная переживает изменения. Как лицо нашего района, которое должно быть привлекательным для жителей и гостей, улица должна украшать райцентр. На ее реконструкцию из краевого бюджета выделены деньги. На днях в центре села демонтировано старое здание, в котором размещались историко-краеведческий музей и офис санитарной очистки.
Как рассказал глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов, после сноса аварийного здания появилась возможность расширить дорогу, для пешеходов сделают тротуар, планируется благоустроить стоянку. самое приятное — открылся прекрасный вид на Свято-Покровский храм!
Организации, размещавшиеся в аварийном здании, нашли новую прописку. Санитарная очистка теперь базируется в здании за налоговой службой (на транспорте заезд с ул. Набережной). Историко-краеведческий музей занял здание, где размещалось управление образования. Сейчас сотрудники музея своими силами пытаются сделать ремонт.
— Конечно, строение тоже преклонного возраста, но крепкое, — рассказала директор музея Наталья Жарикова. — Мечтаем сделать реконструкцию – снести некоторые стены, чтобы получились просторные залы. На эти работы и дальнейший капитальный ремонт потребуется немалая сумма. Мы подготовили все документы для получения средств и подали их в управление культуры, на балансе которого значимся. А пока занимаемся косметическим ремонтом своими силами. В этом нам помогают деньгами и стройматериалами молодой депутат Александр Слюсаренко, председатель Совета депутатов Николай Букреев, глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов, за что им огромное спасибо! Мы наблюдали, как рушили старое здание музея. Рабочие говорят, что с трудом демонтировали его. При строительстве использовалась настолько крепкая древесина, что, несмотря на свой вековой возраст, она стойко держала напор современной техники, звенела под ударами ковша. Документов об этом архитектурном строении мы не нашли в архиве, год строительства этого здания можем только предполагать. При переселении нашли на стене несколько изразцов, которые теперь станут экспонатами в нашем музее. С обратной стороны на плитке обнаружена печать изготовителя. В разные годы форма печати менялась. Если судить по печати товарищества-изготовителя «Альперович» (на нашей плитке она круглой формы), то здание построили в начале 19 века. По словам жительницы с. Белой Глины Людмилы Орловой, это здание было барским домом. В нем жила семья богатых евреев, и ее бабушка в молодости работала у них прислугой. Хозяйка научила девушку хорошо шить. Это умение в дальнейшем очень пригодилось, помогло женщине всегда иметь средства на пропитание.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Похожие записи

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Редактор

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор